В Хуторской школе минувшая неделя, по словам заместителя директора по воспитательной работе Т.К. Лебедевой, была приурочена к 78-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда. Дети должны знать о героических датах в истории страны.
В школьной библиотеке была организована выставка и прошла беседа с учащимися, из которой ребята узнали, в каких тяжелых условиях жили ленинградцы почти два с половиной года и какие показывали примеры мужества и стойкости. Наглядно о городе-герое и его защитниках рассказал видеофильм, который посмотрели ребята с 5 по 9 класс.
На мастер-классе «Светлячки памяти» дети изготовили фонарики-знаки в память о ленинградцах, которые в ночное время, чтобы ориентироваться на погрузившихся в полную темноту улицах города, носили на одежде фосфоресцирующие значки. Кроме того, школьники узнали о «блокадной ласточке». Этот жетон – ласточка с письмом в клюве – весной 1942 года можно было увидеть у многих жителей осажденного города как протест фашистам, которые утверждали, что даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады в город. Ласточка – символ жизни блокадного Ленинграда: люди всегда ждали вестей с фронта и не теряли связи со своей страной.
Трудные дни и ночи блокады хорошо передала поэт О. Берггольц, которая работала на радио в своем родном городе. Благодаря стихам блокадной Мадонны (так ее называли земляки), изможденные люди не падали духом, даже когда в городе совсем нечего было есть. Всего 125 граммов хлеба, крошечный кусочек, получали они в сутки. Блокадному хлебу был посвящен урок памяти, где ребята узнали, из чего он состоял и чем был для людей. Вряд ли они смогли бы сегодня есть этот практически несъедобный хлеб, а блокадники радовались каждой его крошке.
Завершилась тематическая неделя в Хуторской школе минутой молчания в память о тех, кто боролся в промерзшем блокадном городе, умирал от голода, но не сдался и не потерял человеческого достоинства, и посещением Тюкалинского зала воинской славы.