Найти тему
Лиса13 /куклы, ооак/

Хомлины или Неудачное начало моей калининградской сказки

Здравствуйте.

На целых десять дней я бросила своих куколок и улетела в Калининград. Поездка вышла незапланированная и я была к ней совершенно не готова.

Мое фото. Самый страшный мой страх).
Мое фото. Самый страшный мой страх).

Вообще, путешествовать мы любим. Мне нравится и процесс подготовки. А готовиться мне приходится серьезно - сынЫ очень любят задавать вопросы и уверены, что мама всё знает (даже старший). Ну мне самой интересно историческое прошлое мест, куда мы собираемся. Обычно я составляю список достопримечательностей, узнаю, что необычного есть там, куда мы едем, что из сувениров привезти и какие блюда или вкусняшки попробовать. Потом прорабатываю маршрут, чтобы не метаться туда-сюда и не бегать, пересекая свои же следы, от одной достопримечательности к другой, отмечаю примерное время на дорогу, где остановиться поесть и сколько времени провести в том или ином музее.

В этот раз все пошло не по плану. Да и поехали мы не развлекаться. В общем, все было не так и все не то. Знания мои о городе можно описать тремя словами "янтарь-марципан-костёл". Всё!

Но Дзен не дремлет). Мне стали выпадать в ленте статьи о Калининграде и области. Одна из статей была о Хомлинах.

Моё фото
Моё фото

Не буду повторять их историю, все можно найти в интернете. Просто расскажу о своих впечатлениях.

Жили мы с младшим сыном (старший остался в Петербурге, ибо учёба) не в самом Калининграде, а в области. Первый раз в город выбрались вдвоем. Конечно же ребенок потащил меня в зоопарк. И тогда мы встретили первого хомлина - Малышку Улю.

Уля. Моё фото
Уля. Моё фото

Малышня верхом на улитке показывает язычок прохожим. Зимой горожане вяжут хомлинам теплые шарфики. Ульяшу тоже утеплили.

Есть у туристов такой "обычай" - тереть определенные места у скульптур "на удачу" или для исполнения желаний. Например, нос Остапа Бендера на Итальянской улице в Санкт-Петербурге блестит гораздо сильнее, чем вся скульптура). Что именно тереть хомлинам - никто толком не знает, поэтому малыши блестят полностью). Говорят, что Уля заряжает хорошим настроением.

Может терли мы её неправильно, может сама она была "не в настроении", но сынише заряда хватило ровно до павильона с жирафами и слоном. Внутрь зайти он наотрез отказался, потому что там "пахнет". Стоял на крылечке и плакал, пока я внутри делала фото, чтобы он мог посмотреть их хотя бы так. Меня хватило немного на дольше. Но через пару часов и меня "накрыло". Может ожидания были завышенные. Ведь отовсюду только и слышно, что Калининград - самый европейский город России, часть Европы и т.п.

Увы, историческая застройка сохранилась точечно. Погода вдруг испортилась. В конце выяснилось, что в кафедральный собор попасть можно только на концерт органной музыки или в музей Канта.

Кафедральный собор. Моё фото
Кафедральный собор. Моё фото

До концерта ждать было долго, Кант ...эээ... ну не люблю я его еще со студенческих времен. Настроение испортилось окончательно. Сын замерз и "умирал с голоду". В ларьке с сувенирами нам сказали, что если обойти собор, на мостике мы увидим еще одного хомлина - дедушку Карла. Посмотрела на цену крошечных фигурок хомлинов ( а их семеро -дедушка, бабушка, мама, папа и трое ребятишек). Жабка зашептала, что "это же целая монстряшка не в самом плохом состоянии". Купить не решилась.

дедушка Карл. Прошу прощения за качество. Пришлось обрезать фото и увеличивать.
дедушка Карл. Прошу прощения за качество. Пришлось обрезать фото и увеличивать.

Потерли ему ножки-ручки, погладили по голове, загадали желание.

На самом деле эти человечки оставляют какие-то ощущение тепла. Не физически. На улице был ноль и бронза, из которой они отлиты, достаточно холодная на ощупь. Но вот от них самих на душе становится тепло и уютно, как будто сердце спрятано в пушистую рукавичку.

С неясным чувством тепла от этих милых человечков и разочарования от города в целом, мы решили на этом остановиться и потопали на вокзал.

Позже, анализируя и разбирая свою поездку, я поняла, что причина как раз в том, что не было четкого понимания что именно я хочу увидеть. И еще в том, что не смогла "зацепиться за что-то и уловить суть, "душу" города.

И я решила поехать еще раз, одна и с четким планом. И еще я очень хотела найти всех хомлинов.

В следующей статье расскажу, как мне удалось изменить мнение о городе, познакомиться со всей хомлинской семьей и даже найти их мастерскую.

А потом я вернусь к преображению куколки Монстр Хай - пошиву аутфита и созданию оружия для проекта "Из Рошель в Вай".

Всем спасибо, кто зашел и читает! Добра и мира!