Сумма дотаций из федерального бюджета втрое больше, чем отдача от ТОР и СПВ
Счетная палата России настаивает на повышении эффективности институтов развития Дальневосточного федерального округа. Об этом сообщила аудитор СП РФ Наталья Трунова в ходе «Правительственного часа» в Совете Федерации. Подробности в материале Vostok.Today.
У Счетной палаты есть сомнения в достаточной эффективности и качестве управления развитием Дальнего Востока. Трутнова напомнила, что институты развития ДФО были созданы в 2012 году, по поручению президента России Владимира Путина.
Дальневосточный блок правительства уже «освоил» 120 млрд рублей, на период с 2022 по 2024 годы из федеральной казны будет направлено еще 88 млрд. Однако, по словам Труновой, итоговые результаты до сих пор туманны и нигде не прописаны.
Показатели эффективности Минвостокразвития и его многочисленных «дочек» - агентств, корпораций, прочих структур – краткосрочны, не связаны со стратегиями развития.
Например, нигде и никак не указана долгосрочная и комплексная политика привлечения инвесторов, равно, как и требования к качеству создаваемых ими рабочих мест.
Напомним, критика в адрес Минвостокразвития и Арктики РФ звучит с высоких трибун не в первый раз. В марте 2021 года, в ходе слушаний в Госдуме РФ, министр по развитию ДФО Алексей Чекунков не смог внятно ответить на вопросы парламентариев. Так, член Комитета по региональной политике и проблемам Севера Владимир Новиков, обращаясь к Чекункову, попросил его объяснить, почему из 2000 предприятий, зарегистрированный в качестве резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток (СПВ), реально работают менее двух сотен, а средняя заработная плата сотрудников в них не дотягивает и до 12 тыс. рублей.
Напомним и еще об одном «курьезе», имевшем место на ВЭФ-2017. Там Минвостокразвития РФ бодро отрапортовало о многочисленных портовых проектах, однако в реальности большинство из них оказалось фикцией, существующей лишь в документах министерства.
Аудитор СП РФ напомнила, что с 2015 по 2021 годы на обеспечение инфраструктурной поддержки в рамках ТОР, через Корпорацию развития ДФО, из федерального бюджета было направлено 49 млрд рублей, а на предстоящие три года планируется направить еще 79 млрд рублей. В то же время, необходимой инфраструктурой инвесторы обеспечиваются уже после того, как получают статус резидента ТОР – о каком же «опережающем порядке» тут можно говорить?
Трунова указала и на то, что первоначальные расходы инвесторов постоянно колеблются – то в сторону уменьшения, то в сторону увеличения, а это также не самым благоприятным образом влияет на привлекательность ТОР.
Есть проблемы у дальневосточного блока правительства и с планированием. Например, пять из 22 планов развития ТОР не утверждены. Если же вести речь о развитии СПВ, то там чиновники Минвостокразвития вообще планированием не занимаются, на перспективу – оно даже не предусмотрено.
Аудитор Счетной палаты РФ обратила внимание на то, что в 2021 году субъекты ДФО из федеральной казны получили 160 млрд рублей дотаций на выравнивание бюджетов. Это 40% от общей суммы всех субсидий регионам в РФ. А ТОР и СПВ принесли в региональные бюджеты только 52 млрд рублей.
Как видим, и именно об этом говорила Наталья Трунова, ни о какой эффективности в данном случае речи вести не приходится. А ведь ТОРы и СПВ, все институты развития Дальнего Востока создавались с одной целью: повысить самообеспеченность субъектов макрорегиона.
Напомним, мы также писали о том, что недавно на непрекращающийся отток населения с Дальнего Востока обратил внимание глава российского правительства Михаил Мишустин. А в марте 2021 года президент России Владимир Путин поручил провести анализ с целью выяснить, почему, несмотря на колоссальные финансовые вложения, Дальний Восток не развивается.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#экономика #общество #финансы #власть #чиновники #бюджет #россия #дальнийвосток