В задачи 1-ой армии Румянцева входила очистка от османов Дунайских княжеств. В сражениях при Рябой Могиле 28 июня и при Ларге 18 июля Вейсман находится в составе авангарда армии под командованием генерал-квартирмейстера Фридриха Бауэра, за разгром противника и личную храбрость он награждается орденом Святого Георгия третьей степени. А уже 1 августа произошло сражение при Кагуле, в которой Вейсман участвует в преследовании разбитого врага. За отличие в этой битве Отто был награждён Орденом Святого Александра Невского. После этого Вейсман под самостоятельным командованием вновь блеснул в кампании 1770-го года, захватив крепость Исакчи на правом берегу Дуная.
Весной 1771-го года Вейсман продолжает успешные набеги на османские крепости, напав с восемьюстами солдатами на крепость Тульча с пятитысячным гарнизоном. Потеряв около 500 человек, турки отступили из крепости, бросив 23 пушки. Вейсман не смог вывести орудия из крепости, приказав просто уничтожить их. Подобные набеги получили название поисков - резких набегов на отдельные гарнизоны, диверсии против них и отход на исходные позиции. Вейсман повторил ещё два поиска против Тульчи в июне и октябре этого же года. В апреле был произведён новый поиск против Исакчи. В июле Вейсман был жалован орденом Святого Георгия второй степени. В последующих набегах Вейсман участвовал до 1773-го года. За личную храбрость в поисках Отто получает прозвище "Русского Ахилла".
В 1773-ем году Румянцев, уже генерал-фельдмаршал, назначает Вейсмана командующим авангардом и выдвигается на штурм крепости Силистрия. В начале июля Вейсман занимает переправу на Дунае и разбивает 10-тысячный османский отряд при Гурдабале. Перейдя на правый берег Дуная, Румянцев блокирует Силистрию с 20-тысячной армией. Для её деблокады был направлен отряд сераскира Нуман-паши численностью от 20 до 35 тысяч человек. Наперерез ему выдвинулся Вейсман с отрядом из 5600 человек и 45 орудий. Битва между Вейсманом и Нуман-пашой состоялось 3 июля по новому стилю недалеко от села Кючук-Кайнарджи. Из-за превосходства турецкой кавалерии над русской Вейсман построил свой отряд в каре, прикрывали его лёгкие войска. При подходе к неприятелю турки смогли резким ударом рассеять русскую конницу, но разбить пехоту не удалось. Османы попытались атаковать каре из основных сил под командованием самого Вейсмана сразу с двух сторон (с фронта и с левого фланга). На левом фасе каре турки начали одерживать верх, из-за чего Отто пришлось лично возглавить контратаку. Однако это решение оказалось губительным для него - сражённый пулей Вейсман погиб в битве при Кючук-Кайнарджи. Но атака турок была отбита, после чего в контратаку перешёл весь русский отряд, заставив противника отступить. После смерти генерала пленных в бою солдаты старались не брать. Потери русских составили около 19 человек убитыми и 161 ранеными, османы потеряли около 5 тысяч человек убитыми и ранеными.
Вейсмана не стало — я остался один
(с) Александр Суворов
- Первая часть
НАВИГАТОР ПО КАНАЛУ
#18 век #русская армия