Семья и брак
Мы со школьных лет знаем, что семья- это первичная ячейка общества, которая обеспечивает воспроизвоство человечества и играет важнейшей роль в социализации личности. Именно в семье каждый получает первые навыки межличностной коммуникации представителей разных поколений, здесь происходит передача традиций и обычаев, религиозных представлений и навыков быта.
Прежде чем рассуждать о исторических перспективах и рисках семьи, надо определиться в понятиях.
Семья- это историческая форма малой социальной группы для продолжения рода и совместного "выживания"!
А институт брака - это юридическая форма оформления отношений при объединении в новую малую группу на основе объединения собственности для продолжения рода и совместного ведения хозяйства.
В бытовом сознании - понятия брак и семья неразделимы, хотя это разные категории и понятия.
Не будем касаться сейчас всех исторических перипетий развития семьи и брака, к тому же они чрезвычайно отличаются в зависимости от природно-климатических, исторических, религиозных особенностей каждого государства.
Брак в буржуазном обществе
В буржуазных государствах с развитой экономикой и правовой защитой материнства и детства - брак представляет собой договор между тремя сторонами: двумя личностями, желающими создать новую ячейку общества и государством, которое гарантирует определённые права и обязанности как при создании, так и при расторжении такого договора, даже если есть брачный контракт, заключённый до регистрации брака. И вступление или расторжение брака - касается в бо'льшой части вопросов собственности и дальнейшего материального содержания детей.
Заключать в настоящее время такой договор молодые люди не стремятся! Особенно это касается представителей малого и среднего бизнеса в период экономической нестабильности. Слишком велика вероятность потери собственности.
А семьи, которые владеют значительной собственностью и принадлежат к "элите", наоборот, стремятся в официальному браку при создании молодой семьи, с предварительным детальным брачным контрактом. "Элита" всегда стремится быть "закрытой" , то есть ограничить возможность проникновения в их семьи личностей из других социальных слоев, не владеющих определённым размером собственности.
Лицемерие буржуазного брака
О лицемерии буржуазного брака написаны тонны научных исследований и гениальные романы-саги, которые демонстрируют его последствия для психического нездоровья и деформации личностей представителей "элиты". Сущность "взаимовыгодной случки", в форме брака, потомков монополистических династий или "элиты" неколониальных территорий не изменилась и в век информационных технологий.
Семья и институт брака в спирали диалектики
Семья и институт брака, как и иные общественные отношения, последовательно повторяют этапы кооперации и специализации, объединения и персонализации в соответствии со спиралью развития общества. Они находятся в зависимости от развития материально- технических возможностей экономики, т.е. производства. Последовательность такая:
достижения научно-технического прогресса 》》》》новый уровень производительности труда 》》》подъем экономики 》》》возможность автономного обеспечения》》》 ведут к разделению труда и тенденции специализации в экономике . А в общественных отношениях 》》》 к персонализации, индивидуализации, а , следовательно, на таких этапах истории человечества падает роль семьи, институт брака теряет значение.
Далее: следует исчерпанность развития за счёт устаревших технических средств 》》》》падение производства 》》》кризис 》》》необходииость кооперации для новых научных и технических достижений , следовательно, проявляется стремление к объединению от малых групп до государств. И так по спирали этой архипары диалектики : специализации и кооперации.
На каком же витке спирали мы сейчас!???
После мощного рывка в эру информационного общества, с явно просматриваемой специализацией и разъединением как на уровне глобальной экономики и политики, так и на уровне малых групп,
мы вошли в фазу многоаспектного кризиса: 》》》возможности достижений информационных технологий на грани исчерпанности 》》природные ресурсы невосполнимы и ограничены 》》》》 приёмы манипуляций общественным сознанием - очевидны и малоэффективны 》》》》 климатический и экологический кризисы представляют реальную угрозу планете Земля и способны уничтожить человечество》》》》следовательно, НЕОБХОДИМА И НЕИЗБЕЖНА - КООПЕРАЦИЯ на всех уровнях общественных отношений. Семья вновь становится основой консолидации для выхода из кризиса не только экономического, но и цивилизационного.
Искусственное сдерживание развития - опасно для человечества!
Попытка с помощью пандемии установить "персональный" контроль, разделив общество на изолированных индивидов, терпит провал, также , как и попытка уничтожить "европейскую цивилизацию" внедрением монополовых браков, потому что, доведя общество до необходимости физического выживания, включается первая потребность: необходимость
обеспечить сохранение рода, за счёт объединения семьями, народностями, нациями.
Таковы ожидания в соответствии с тенденциями законов всеобщей взаимосвязи и развития!
В попытке достичь всевластия над природой и людьми человечество подошло к опасной черте богоборчества и пренебрежения законами божественной синергии - всеобщей взаимозавимости и взаимосвязи, поэтому не исключен и переход к
иной земной цивилизации.... ❗❗❗❗