Не существует общепринятого определения термина Гибридная война. Отечественные комментаторы приписывают авторство Валерию Герасимову начальнику Генштаба ВС РФ. В своих выступлениях Герасимов отрицает, что он изобрел стратегию «гибридных войн». В первой программной статье 2013 года, ни разу не упомянуто слово «гибридная», лишь три раза есть отсылка к «асимметричным» формам конфликтов.
Из того, что мне приходилось читать по теме, никто не рассматривает основателя социалистической Северной Кореи в качестве теоретика и практика «гибридных войн». А между тем его действия хорошо укладываются в термин «комбинированная война». Своё видение новой войны Ким Ир-сен доложил Сталину и получил одобрение на начало Корейской войны 25 июня 1950 года. Однако, тогда всё пошло не по плану и войну Ким, фактически проиграл. От полного краха его спасли китайцы, они же не позволили Сталину найти нового вождя корейскому народу.
Период обострения военно-политической ситуации на Корейском полуострове с 1966 по 1969 годы, некоторые исследователи, романтично называют Второй Корейской войной. Корейская демилитаризованная зона стала местом серии боестолкновений низкой интенсивности вооруженных сил КНДР с войсками США и Южной Кореи.
Первая Корейская война 1950-1953 гг. завершилась подписанием временного перемирия между войсками КНР-КНДР, с одной стороны и войсками ООН, с другой. Южная Корея это соглашение не подписала и не признавала. Оба корейских государства не отказались от идеи воссоединения полуострова под своим контролем, только разорение стран и истощенность ресурсов помешали им продолжить войну своими силами.
В 1958 году территорию Северной Кореи покинули силы «Китайских народных добровольцев», что позволило Ким Ир-сену значительно укрепить свою личную власть, избавившись от прокитайской и просоветской фракций в рядах северокорейской элиты. Играя на советско-китайских противоречиях, Ким Ир-сен использовал их экономическую помощь для успешного послевоенного восстановления страны. Одно время значительно опережая экономическое развитие Юга.
В 1961 году в результате военного переворота к власти в Южной Корее приходит генерал Пак Чон-хи. Благодаря начатым экономическим реформам, которые позже назовут «корейским экономическим чудом», авторитарный модернизатор к концу 1960-х смог вывести страну из списка беднейших стран мира. Нужно понимать, что на Юге не было для этого иных ресурсов, кроме людских.
Под лозунгом освобождения страдающих южных братьев, 10 декабря 1962 года Ким Ир-сен провозгласил новую военную стратегию, сейчас такая тактика считается классической Гибридной войной. Сочетание интенсивной пропаганды, создания агентурной сети и секретных диверсионных операций без классического полномасштабного вторжения на территорию противника. Рубеж для воссоединения родины был намечен на 1967 год.
Международная обстановка благоприятствовала этим планам. После военного инцидента в Тонкинском заливе 4 августа 1964 года, США ввязываются в локальную войну во Вьетнаме. Лучшие силы американской армии были отправлены в Индокитай. Южная Корея оказала помощь своему союзнику, так же направив в Южный Вьетнам свои войска.
Ким Ир-сен уверовал, что он может расколоть союз между США и Южной Кореей посредством вооруженных провокаций, направленных против американских войск, которые, наряду с другими небольшими войнами по всему миру, вынудят США пересмотреть или отказаться от своих обязательств перед Южной Кореей, что позволит Северной Корее спровоцировать мятеж на Юге, который свергнет администрацию Пак Чон-хи.
Интенсификация межкорейского конфликта сопровождалась ведением пропагандисткой компании, вроде трансляции из громкоговорителей на границе или отправкой агитационных листовок. К слову сказать, эти действия периодически осуществляются и наши дни.
Гибридная война сопровождалась взаимными рейдами разведывательно-диверсионных групп с Севера на Юг и с Юга на Север. Северокорейские спецназовцы, до определенного момента, избегали нападений на американские войска, нанося основной удар по позициям южнокорейских войск, что в свою очередь вызывало их ответные действия без уведомления американского командования, которое желало избежать нарушений перемирия 1953 года.
Для американцев военно-техническое снабжение своей армии в Южной Корее не было приоритетным. Армия США испытывала нехватку сил, поскольку Вьетнам имел приоритет в отношении живой силы и техники. Военнослужащие, как правило, были новобранцами, в то время как опытные офицеры и сержанты предпочитали Корее службу во Вьетнаме.
После первого северокорейского нападения на американские войска в ноябре 1966 года командующий Вооруженными силами США в Корее генерал Чарльз Хартвелл Бонстил III сформировал рабочую группу для анализа северокорейской стратегии ведения Гибридной войны и разработки контрстратегии. Обнаружив, что существующие тактические доктрины армии США неприменимы к ситуации, рабочая группа разработала свою собственную доктрину.
Были определены три типа операций:
- во-первых, защита от проникновения через ДМЗ;
- во-вторых, защита морского побережья;
- в-третьих, контрпартизанские операции во внутренних районах.
Все три типа операций должны были быть выполнены без угрозы эскалации конфликта от низкой интенсивности до полномасштабной войны.
Условия Перемирия 1953 года ограничивало возможности для активной обороны в пределах демилитаризованной зоны, где всё ограничивалось патрулями и наблюдательными пунктами без тяжелого вооружения. Начиная с 1967 года командование ООН перешло более агрессивным действиям в DMZ, проводя разведку днем и устраивая засады ночью; большинство жертв среди американских военнослужащих произошло во время этих патрулей. Наблюдательные посты были укреплены мешками с песком, а пулеметы и безоткатные орудия часто прятались там в нарушение условий перемирия.
За южной границей ДМЗ, американскими и южнокорейскими инженерными подразделениями был возведен защитный барьер, который в последствии трансформировался в комплекс оборонительных сооружений под названием «Корейская стена».
Оборона от проникновения протяженного побережья Южной Кореи (7000 километров изрезанной береговой линии) представляло неразрешимую задачу для командования войск ООН, не хватало самолетов, кораблей, радаров и средств связи. Плохая связь и отсутствие вертолетов означали, что силы быстрого реагирования или полиция редко прибывали вовремя до того, как диверсанты рассеивались в глубинке страны.
К концу 1967 года стало ясно, что северокорейцы пытаются развернуть полномасштабное восстание на Юге с опорными пунктами в горных районов. В течение 1966 и в 1967 годах в Южной Корее не существовало скоординированного плана борьбы с повстанцами. Контрпартизанские операции проводились специальными подразделениями южнокорейской армии и полиции, в зависимости от оценки угрозы и того, какие подразделения оказались поблизости. Президент Пак Чон-хи не хотел вооружать гражданское ополчение, поскольку не доверял лояльности населения.
Самым ярким эпизодом Второй Корейской войны 1966-1969 гг стал рейд на Сеул северокорейского отряда «Подразделение 124» с целью ликвидации Президента РК, осуществленный 17 января 1967 года. Считалось, что убийство Пака приведет к беспорядкам на Юге, в результате чего население Южной Кореи поднимется и начнет борьбу против южнокорейского правительства и американских солдат, что приведет к воссоединению. Диверсанты, переодетый в южнокорейскую форму, были остановлены полицией в 100 метрах от президентской резиденции «Голубой дом».
Другим широко известным эпизодом является захват 23 января 1968 года северокорейскими патрульными катерами американского разведывательного корабля «Пуэбло». В момент нападения в распоряжении американцев не оказалось самолета, чтобы оказать экипажу воздушную поддержку.
Администрация президента США Джонсона испытывала в этот момент большие трудности во Вьетнаме, что решила не начинать войну в Корее. Начались переговоры по освобождению экипажа «Пуэбло». Когда 6 февраля стало известно о переговорах между США и северокорейцами в Пханмунджоме, администрация Пак Чон-хи обвинила США в политике умиротворения. Передовицы газет и правительственные чиновники предлагали отозвать южнокорейские подразделения из Южного Вьетнама для борьбы с северокорейской угрозой.
Казалось, что план Ким Ир-сена по расколу между США и Южной Кореей, вот-вот станет реальностью. Однако американцы нашли убедительные аргументы для Пак Чон-хи, отговаривая его от планов вторжения на Север, отношения между союзниками наладились.
К концу 1968 года стало понятно, что Гибридная война не принесла ожидаемых результатов. Широкомасштабного восстания на Юге не началось. В конце декабря Ким Ир Сен отстранил несколько старших офицеров, ответственных за ведение Гибридной войны, обвинив их в том, что они не смогли правильно реализовать линию партии. Оперативные планы КНА изменились. Несмотря на изменение стратегии, Северная Корея продолжала осуществлять проникновения в ДМЗ, по-видимому, для прикрытия, пока проводилась чистка и перестановки в руководстве северокорейской армии.
К маю 1969 года уровень интенсивности конфликта существенно снизился. Датой официального окончания конфликта считается 3 декабря 1969 года. В этот день из северокорейцы освободили из плена трех американских солдат.
После 1970 года, Ким Ир-сен активно занялся экспортом своего боевого опыта в страны Африки. На канале есть статья и об этом.