Всего 130 ккал на 100 грамм - Это в 2 раза меньше калорийности обычного хлеба. Практически БЕЗ углеводов. А клетчатки - 64% от моей суточной нормы!
Привет, привет 👋 всем!!!
Иногда на похудении девочкам не хватает хлеба. Всё-таки пищевые привычки сидят в нас крепко. И здесь каждый выкручивается, как может.
Я в начале похудения хлеб ела только с супом и съедала всего один тонкий кусочек.
Как вариант, использовала хлебцы или лаваш. Их калорийность ненамного отличается от обычного хлеба. Но если мой тонкий и маленький кусочек хлеба весит 20 грамм, то в хлебцах это уже 4 штуки (один хлебец весит 5 грамм). А лаваш сам по себе выглядит большим.
Т.е. лаваш и хлебцы визуально обманывают мозг. Внешне кажется, что их много, а реально те же 20 грамм.
Еще один вариант - испечь хлеб самостоятельно и из нужных продуктов. Можно использовать разные виды полезной муки. Либо печь мааааленькие буханочки, чтобы не было соблазна съесть много.
Сегодня я пошла по третьему варианту. Испекла хлеб, но без муки и хлопьев. Вместо этого использовала псиллиум.
Псиллиум - это шелуха семян подорожника. Можно купить во многих маркетплейсах.
У меня вот такой:
Калорийность псиллиум разная, не знаю, отчего зависит. На моей упаковке КБЖУ на 100 грамм - 193 ккал; 1,5/2,4/0,2. И при этом в 100 грамм псиллиума 87,8 грамм пищевых волокон! Круто же?
Кстати, именно псиллиум дал такой нематурский некрасивый цвет хлебу.
Но хлеб получился пористым и сытным.
Теперь приступим к готовке…
Этот хлеб готовится очень легко. Даже руки не испачкаем. Все ингредиенты для теста достаточно перемешать вилкой.
В чашку разбиваю яйцо и наливаю воду.
Вилкой взбалтываю до однородности. Добавляю соль и псиллиум.
Псиллиум - две полные с горкой столовые ложки.
Перемешиваю. Уже получается довольно густая масса
Теперь добавляю тертый сыр, немного.
Перемешиваю
Тесто даже не липнет к чашке.
Псиллиум моментально впитывает воду и тесто становится гуще.
К рукам почти не липнет. Можно сформировать булочки, но я решила запечь в форме.
Переложила тесто в форму с бумагой для выпечки.
Вилкой разровняла.
Теперь, не знаю, важно это или нет, но я не сразу отправила хлеб на выпечку. У меня духовка как раз была занята, поэтому тесто в форме постояло минут 10. За это время тесто визуально стало ещё плотнее.
Выпекала в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Хлеб хорошо поднялся, но потом слегка сдулся.
Обязательно надо хлебу дать остыть. Иначе на вкус он будет склизким.
СОСТАВ:
яйцо - 1 шт.,
вода - 60 гр.,
псиллиум - 20 гр. (2 ст.л.),
сыр лёгкий - 20 гр.
КБЖУ на 100 грамм - 129,2 ккал; 9,6/6,8/0,8. Клетчатки на 100 грамм - 13,5 гр.
Как вам рецепт? Спасибо за подписку и лайки 😍