Уже немного позабылось заявление министра обороны Сергея Шойгу о необходимости строительства в Сибири новых городов. По его мнению, «три, а лучше пять» научно-промышленных центров должны дать импульс развитию региона и вывести страну на новый уровень.
А ведь Сергей Кужугетович слов на ветер не бросает. Стали поговаривать, что реализация проекта должна начаться уже в 2022 году. Понятное дело, подобный амбициозный мега-проект потребует мозгов, кучи денег и времени. Прежде всего, в сибирской тайге нужно выбрать места, где будут строиться центры новой жизни (предлагается в будущем даже перенести туда столицу, вот москвичи обрадуются...).
Одно из мест, где хотят строить прозвучало сразу – Минусинская котловина.
Давайте разбираться, почему выбор пал на это место. На мой взгляд главная причина – 3-я, но давайте по порядку...
1. Удобное расположение
Если посмотреть на карту, то становится ясно, что Минусинская котловина находится на юге линии, делящей страну пополам.
Минусинская котловина находится на границе Хакасии и Красноярского края. Территория 210 на 100 км окружена с трех сторон горами. По долине протекают реки Абакан и Енисей. Рельеф неоднородный (равнинный, холмистый).
Создание промышленного кластера требует наличия энергоресурсов и инфраструктуры. И они есть. Рядом на Енисее находится Саяно-Шушенская ГЭС. Также в регионе есть аэропорт, железная (связанная с Трансибом) и автомобильная дороги (связывает с Красноярском).
2. Подходящий климат
Минусинская котловина – уникальное климатическое место. За разнообразие и богатство природы декабрист Кривцов назвал защищенную хребтами от ветров межгорную впадину – «Сибирской Италией». Вы наверное удивитесь, но по количеству солнечных дней Минусинская долина не уступает Крыму. Тем не менее, хоть лето здесь теплое, но зимы холодные.
Красивейшие природные ландшафты, чистые реки и озера, плодородная почва... Интересно, почему при царе именно сюда отправляли осужденных на отбывание ссылки? Наверное потому, что далеко. Занятно, но именно здесь в селе Шушенское с 1897 по 1900 год отбывал ссылку будущий вождь пролетариата и создатель СССР – Владимир Ильич Ленин.
3. Всё новое – хорошо забытое старое
О Минусинской долине вспомнили не случайно. Во времена СССР здесь уже предпринимали попытку построить город высокотехнологичных предприятий. В СССР знали, что делать...
Масштабная стройка закипела в 1973 г. Планировалось построить "Электроград" – комплекс из 12 заводов, научный и учебные центры. Как это тогда водилось, объявили всесоюзную ударную стройку. За новой жизнью сюда со всей страны потянулась молодежь. Ученые, инженеры и рабочие различных специальностей ехали в эти места, надеясь на открывавшиеся перспективы: престижная работа, квартира, хорошее обеспечение...
Развал СССР помешал довести проект до конца. Успели построить только 2 завода. История "Электрограда" повторила судьбу построенных с нуля городов "призраков". Сначала заморозили строительство, затем закрыли действовавшие предприятия, а впоследствии – все разворовали. Тысячи людей оказались брошенными и выживали как могли. Сейчас на месте прежних цехов руины.
Похоже, теперь в эти места может вернуться новая жизнь. Но есть и вопросы...
Есть ли резон строить в Сибири новые города? Кто в них поедет работать? Выдержат ли они конкуренцию?
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!