Найти тему
Алекандр Макарцев

Искусственный камень бесплатно из отходов гипсокартона.

Искусственный камень бесплатно из отходов гипсокартона. Думал получится хуже.

Так получилось. Решил оставить на первый раз.
Так получилось. Решил оставить на первый раз.
-2

Всех приветствую. Решил заморочится и попробовал отделать стену в офисе искуственным камнем из отходов гипсокартона. Вернее из неликвидов и магазинных остатков. Заодно посчитать, во сколько обойдется такая затея и на сколько будет интересным и красивым сеё произведение рукотворного искусства. В инете много тем и видюшек на эту тему. Но пока сам не попробуешь - не поймешь, т.к. руками профессионалов и при помощи монтажа можно создать сейчас любое высококачественное видео. А стену нужно все равно чем-то отделывать.

Первым делом заехал и купил в магазине отбраковку гипсокартона (сломанные, надломанные, подмоченные и т.д.). Продали мне их с удовольствием за 100 рублей за лист. Это 3 метра квадратных, т.е. 33 рубля за м2. Взял 10-ку и 12 мм. Вроде как планировалась имитация старинной кладки. Я все листы распустил на заготовки под размер будущего кирпича. Получилось... не очень... Какие-то кривые, косые. Наверное от рук зависит. Но делать нечего.

Купил мешок клея для гипсокартона. Около 300 рублей. Все заготовки приклеил с помощью зубчатого шпателя к стене. Шов вымерял на глаз. Хотя купил для этого большие крестики. Думал пригодятся. Начал от потолка и ряда через 4-5 контролировал уровнем. Работа быстрая и не пыльная. За 3-4 часа все заготовки были на месте.

После высыхания клея предстояла самая сложная работа (после нудного нарезания заготовок) -очистка бумажного слоя с гипса. Первый слой намокает и отстает от поверхности легко и быстро, а вот второй слой призодится отскребать щеткой по металлу. Работа трудная. Но уже после снятия слоя картона начинает проявляться очертание конечного продукта.

2-3 вечера на зачистку стены, грунтовка в 3 слоя и я нанес первый слой краски. Честно скажу, что с колером у меня огромные проблемы и получился розовый цвет. Смешал все остатки краски после других ремонтов. Поэтому в расчет ее стоимость не беру. А так банка краски и колер в магазине стоит до 1000 рублей. Хватит ее примерно метров на 50. Не берем в расчет премиум сегмент. Мы не на столько богаты и задача была - попробовать, провести эксперимент.

Как-то так. Девочково.
Как-то так. Девочково.

Решил остановиться на одном слое краски. Укрывистость хорошая. Но однотонный цвет тоже не смотрится по моему мнению. Далее пробная окраска черным колером с грунтом. Начала проявляться фактура. И есть понимание, какой цвет получится в окончательном варианте.

Пробная выкраска.
Пробная выкраска.

Далее решил не заморачиваться и оттенил всю стену таким колором. Получилось, по моему мнению, симпатично. Главное - подобрать первый слой и второй, который дает эффект (проявляет фактуру). У меня как получилось, так и хорошо. Перекрасить можно в любой момент в любой цвет когда надоест.

Готовое покрытие.
Готовое покрытие.
С другого ракурса.
С другого ракурса.

В общей сложности посчитав все финансовые затраты с уверенностью дальше продолжу отделку стен офиса таким способом, т.к. окончательная себестоимость такого покрытия не превышает 100 рублей за метр квадратный. А если найти по объявлениям остатки картона, которые просто отдают после ремонта, то себестоимость вообще нулевая. При этом нет необходимости в черновой штукатурке. Уровень сложности - начальный. С такой технологией справится любой желающий. Было-бы желание.

Всем удачи.