У одного моего давнего знакомого был неизменный тост, и он начинался так: «За него и за неё!». Он делал паузу, пока все гадали, за кого он поднял бокал, а потом с торжествующим видом произносил: «За успех и за удачу!».
Как же подружиться с удачей, как привлечь её в свою жизнь? Многие ведь всё делают – и возможное, и невозможное, а она не приходит. А другие, казалось, не прикладывают никаких особых усилий, но удача не покидает их. Неужели, надо «родиться в рубашке?».
Поэтому большинство людей считает, что фортуна – это то, что находится вне области человеческого понимания, то, что даётся свыше и не может нами контролироваться. Но исследования психологов опровергают эту точку зрения и показывают, что мы сами создаём свою удачливость. И даже если человек считает свои успехи счастливой случайностью, на самом деле это вполне закономерный и заслуженный результат его усилий.
Получается, что если свои удачи мы создаём сами, то и на острове невезения оказываемся тоже по своей воле. Есть ряд критериев, по которым можно определить, что способствует этому. Невезучие люди очень узко смотрят на жизнь, и не замечают тех возможностей, которые преподносит им жизнь. Марк Твен писал: «Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит».
У каждого из нас есть такие знакомые, которые зациклены на проблемах и ни о чём другом думать не могут. Они всё время ищут виноватых, жалуются на жизнь и ругаются при малейшем поводе. В то же время они ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию к лучшему, разрешить свои проблемы. Свою энергию они растрачивают попусту, а могли бы направить её в нужное русло. А им кажется, что дело не в них, а в том, что им не везёт по жизни.
Оказывается, для того, чтобы стать везучим, нужно не так и много. Специалисты считают, что достаточно всего трёх компонентов для привлечения удачи.
Первое – это умение расслабиться и прислушаться к интуиции. Зачастую мы преувеличиваем сложность задачи, которую нам предстоит решить. Это вызывает страх, запредельное напряжение. Отсюда и появляется нежелание начинать дело. А надо упрощать свою жизнь, выбирать наиболее лёгкий способ решения проблемы, который нам подсказывает интуиция. Простое решение проблемы, как правило, лежит на поверхности. Чтобы увидеть его, не надо углубляться в «дебри».
Второй момент – смелость менять что-то в жизни. С годами приходит косность мышления, мы становимся рабами своих привычек. Если способ не работает, надо менять тактику. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов». Есть одна коллега, которая поменяла свою жизнь кардинально, когда ей было под пятьдесят: ушла в другую сферу деятельности, так как зарплата её не устраивала. Она нисколько не жалеет об этом, всё получилось.
Третье – благодарность к тому, что имеем. Иногда за негативными событиями человек не замечает того хорошего, что есть в его жизни. Нужно посмотреть на себя как бы со стороны и оценить без предвзятости то, что имеете. Если есть достижения, опыт, близкие люди, и ещё вполне приличное здоровье, - это же самое настоящее везение! По сравнению с этим текущие проблемы – мелочи.
Готовность увидеть свой шанс и воспользоваться им – залог того, что нам улыбнётся удача. Надо дать ей возможность войти в нашу жизнь, не отпугнуть, когда она постучится в двери. Оказаться в нужное время в нужном месте тоже надо уметь, и тогда можно будет легко поймать свою «птицу счастья».
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!