Найти в Дзене

"Что-то дома мне не сидится", или Декрет - помеха для работы? Часть 1

Мама идёт на работу
Мама идёт на работу

О том, что мне никогда не хотелось быть домохозяйкой и про мой опыт работы после рождения моих детей, я писала здесь.

На этом мои попытки по самореализации не закончились. Особенно мне хотелось работать, когда я сидела в декрете с дочерью. Когда Вере исполнилось 2 года, я поняла что мне чего-то не хватает. Домашние дела, так же как и прогулки по четыре часа с ребёнком на улице, и развивающие игры уже не приносили мне такого удовольствия, как раньше.

Однажды в интернете я натолкнулась на рекламу курсов по иностранному языку в нашем городе. Туда шёл набор учащихся и преподавателей. Я решила попробовать себя в роли преподавателя немецкого языка. Я связалась с менеджером, и мне рассказали, как выглядит работа преподавателя на курсах. Организационные моменты мне были ясны, немецким языком я владела на хорошем уровне. Поэтому не терпелось наконец поработать.

Итак, первое занятие, как и все последующие, проходили во вечерам: с 19.00 до 20.30. Для меня это время подходило по той причине, что с дочкой в это время мог побыть муж. В группу записалось на тот момент 6 человек. Отлично! Мне надо было собрать с них квитанции за первые два занятия. Остальные занятия в месяце оплачивались до какого-то числа каждого месяца. Всё понятно и просто на первый взгляд, правда? Я собрала квитанции, которые мне надо было отослать заказным письмом (за свой счёт между прочим) в головной офис по почте. Вайбера и прочих мессенджеров тогда не было, по причине того, что у всех были только кнопочные телефоны. То есть сделать фото квитанций и переслать таким образом информацию организаторам курсов было нереально.

Первый урок - это обычно алфавит, звуки и первые фразы типа: Wie heiβt du? Wie geht es dir / Ihnen? Ну, и мне, конечно, было интересно, с какой целью слушатели решили выучить немецкий язык. Один молодой человек, назовём его Петр, был по профессии дальнобойщиком. Язык ему надо был для общения в немецкоговорящих странах с местными жителями и по работе. На занятие он пришёл со своей девушкой. Они, вроде как, рассматривали вариант проживания в Германии когда-то. Ещё одна женщина средних лет (назовём её Светлана) имела свой бизнес в Беларуси, связанный с поставками товаров из Германии: сеть комиссионных магазинов типа "second hand". Ей язык надо был тоже по работе. И ещё два человека сами не знали, для чего им немецкий язык. Один парень сказал, что ему родили велели посещать курсы. Парню, кстати, было не меньше 18 лет.

На следующий урок пришло только четверо из шести слушателей. Девушка Пети, по-видимому, передумала переезжать в Германию на ПМЖ. Ещё через пару занятий отсеялись ещё двое. Остались только Петр и Светлана. Два стойких оловянных солдатика, так сказать.

После первой "зарплаты" я сама отказалась заниматься только с двумя учащимися. Поскольку мне платили с тех денег, которые платили за занятия учащиеся. Какой-то процент. То есть чем меньше учащихся, тем меньше у меня оплата. А из этих денег надо было вычесть стоимость проезда и пересылку в моё свободное время квитанций, подтверждающих оплату. Мой доход стремился к нулю.

Хотя одна преподавательница на этих курсах так и работала до конца года с двумя учащимися!

Ещё один интересный момент: занятия проходили на территории одной из средних школ города. И в этой школе экономили электроэнергию. То есть света не было нигде, кроме вестибюля на первом этаже и кабинета, где проходили занятия. А кабинет находился на третьем этаже в самом конце коридора. Надо было туда и назад подниматься по тёмной лестнице на третий этаж и обратно. И наощупь по коридору добираться к кабинету. А потом также наощупь открывать дверь. Это при всём при том, что у меня в руках был свой ноутбук и ещё папка с материалами. И сумочка, конечно. В общем, тот ещё квест, как сейчас принято говорить.

Вот так примерно и было.
Вот так примерно и было.

Включать свет нам не хотели. Вот мы, как летучие мыши, и передвигались в потёмках. Напомню: телефоны у всех были кнопочные, без фонарика.

P. S. Пётр и Светлана после развала СССР группы выбирали между вариантами: заниматься на курсах в индивидуальном порядке или подождать, может быть, ещё наберётся группа, и занятия возобновятся. Взяли у меня номер телефона и обещали позвонить, если им понадобятся индивидуальные занятия. Не позвонили. Наверное, передумали учить немецкий.

А как думаете Вы?

На этом мои попытки поработать не закончились. Но об этом я напишу в следующей статье.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#работа в декрете

#иностранный язык #языковые курсы #немецкий язык