Найти в Дзене
Анна ♥ Максимовна

Обычный будний день работающей мамы или мой опыт выхода из второго декрета

Многие женщины после второго декрета не решаются возвращаться на работу. Я их очень хорошо понимаю, основные причины, по которым мамочки хотят подольше посидеть дома - такие как: 1) трудности в адаптации младшего ребёнка к садику (частые пpocтyды, привыкание к сверстникам и воспитателю); 2) потеря навыков работы, боязнь не справиться со своими трудовыми обязанностями; 3) неудобный график работы, который не позволяет вовремя забрать детей из садика и школы.

Источник изображения: www.pixabay.com.  Не ограничено лицензионными правами
Источник изображения: www.pixabay.com. Не ограничено лицензионными правами

Список можно продолжать бесконечно. Особенно сложно тем мамам, которым не могут помочь бабушки или няни. Я как раз отношусь к их числу. Расскажу про свой положительный опыт выхода из второго декрета, может быть кому-то он пригодится и поможет принять решение.

Работу я стала искать сразу же, как только мой #младший ребенок пошёл в #детский сад . К сожалению, вернуться на прежнее место, куда я устроилась после окончания Университета и проработала 10 лет (5 из которых находилась в отпусках по уходу за детьми), у меня не получилось.

Из-за неудобного графика работы мне пришлось пoжepтвoвaть высокооплачиваемой должностью на госслужбе, хорошими перспективами карьерного роста и отличным коллективом. Жалею ли я - да, немного. Но тем не менее точно знаю, что такая работа совершенно не подходит мамам с двумя детьми, если они не хотят, чтобы жизнь их детей проходила без их участия.

Я быстро нашла работу с подходящим графиком (пятидневкой с 8 до 16:30). Сразу оговорюсь, чтобы никто не питал иллюзий: таких вакансий много, но #зарплата там очень низкая (фактически МРОТ). В основном требуются специалисты по работе с документами в бюджетные организации, университеты, школы, поликлиники, небольшие офисы.

Если у Вас есть муж, обеспечивающий семью, и Вы ищете работу только чтобы был трудовой стаж для пенсии и зарплата на свои личные нужды, то такие вакансии Вам подойдут. Также большой плюс в бюджетных организациях - возможность взять #больничный при необходимости.

Напишу, как проходит мой день:

1) Встаю рано в 4:30, чтобы приготовить (чаще подогреть) детям завтрак и сделать кое-какие домашние дела. Я - жаворонок и предпочитаю пораньше лечь спать, а вечером отдыхать, так как на работе мopaльно устаю);

2) В 6:45 мы с детьми уже переодеваемся и готовимся выходить из дома, в это время муж уже выезжает на работу на машине. Раньше он нас подвозил, но сейчас из-за нового графика у него нет такой возможности.

3) В 7 мы с детьми выходим из дома. Сын 5-классник провожает меня с дочкой до остановки и идёт ещё 500 метров до школы сам, мы едем на автобусе две остановки в детский сад. Это занимает 10 минут. Весной, летом и осенью идём пешком (дочка едет на самокате), зимой из-за снега приходится ехать на транспорте, т.к. ребёнок ходит очень медленно.

4) После садика я добираюсь до работы пешком за 20 минут и нахожусь в офисе с 8 до 16:30. В течение дня занимаюсь отправкой отчётов и документов по электронным каналам, различной бумажной работой. У меня высшее экономическое образование, занимаемая должность - делопроизводитель. Плюсы работы - отдельный кабинет, #официальное трудоустройство , нормированный рабочий день.

В течение дня у меня есть немного свободного времени посидеть в интернете, помочь сыну с домашним заданием (пока ещё он не в совершенстве владеет поиском информации в интернете) - я нахожу и отправляю ему по мессенджеру. Это не каждый день, в основном он справляется с домашкой сам.

5) Домой я прихожу к 17:30. Иногда забираю дочку из детского сада, чаще всего это делает муж. Готовлю ужин и кашу детям на завтрак, в 19 - 20 часов уже заканчиваю дела, развиваю младшего ребёнка, общаюсь по телефону с родителями, разговариваю с сыном, советую ему что-то, если возникают проблемы. Чаще он обращается к папе.

В принципе выйти из декрета было не так уж трудно. Думаю, что я справилась. Иногда думаю, что могла бы и не работать, но как же саморазвитие? И ещё смущает негативный опыт свекрови, оставшейся с минимальной пенсией на старости лет из-за отсутствия официальной работы. Я считаю, что женщине всё-таки нужна смена обстановки, отдых от домашних забот, а также занятия умственной деятельностью.