Найти тему
Таша Русская 2.0

Как Аликс отказала своему Ники

Император Николай 2 с Императрицей Александрой Федоровной
Император Николай 2 с Императрицей Александрой Федоровной

Император Николай 2, а тогда еще цесаревич Николай был знаком со своей Аликс задолго до свадьбы, они общались и переписывались. За свой брак по любви цесаревич Николай боролся не только с родителями, он боролся и с обстоятельствами, которые долго не давали им быть вместе.

В 1893 году Аликс написала своему Ники письмо, в котором фактически ему отказывала в браке, по причине невозможности смены религии. Вот оно:

Любимый Ники.
Я благодарю Тебя за милое письмо и прилагаю фотографию, которую ты хочешь, Элла передаст ее Тебе.
...Я не могу сделать это против своей совести, и Ты, милый Ники, столь глубоко верующий, поймешь, что я считаю грехом изменить веру, и была бы всю жизнь несчастлива, сознавая, что поступила неправильно. Уверена, что Ты не захотел бы, чтобы я пошла против своих убеждений.
... Полагаю, сейчас время сказать Тебе еще раз, что я никогда не смогу сменить вероисповедание. Я уверена, Ты это поймешь и увидишь, подобно мне, что мы мучительно пытаемся совершить невозможное, и было бы дурно с моей стороны вселять в Тебя напрасные и несбыточное надежды.
А теперь прощай, мой милый Ники.
Храни и благослови Тебя Господь.
С любовью Аликc».

Не факт, конечно, что смена религии её действительно так сильно беспокоила, может гораздо больше ее беспокоил протест собственной бабушки, английской королевы Виктории, которая была против брака, ведь по сути, после того как матери не стало, Аликс воспитывала именно она и она была самым близкий для неё человеком.

Императрица Александра Федоровна
Императрица Александра Федоровна

Цесаревич Николай написать свой ответ смог лишь спустя месяц, и он сам пишет, почему так долго не писал ей:

«Гатчина, 17/29 декабря 1893 г.
Милая Аликc.
Прости, пожалуйста, что не ответил на Твое письмо раньше, но Тебе нетрудно представить, каким это было для меня ударом. Я не мог писать Тебе все эти дни, так сильно оно меня опечалило. Теперь, когда беспокойство прошло, я пришел в себя и могу спокойно ответить.
Позволь мне сначала поблагодарить за честность и прямоту, с которыми Ты говорила со мной. (...)
Я с самого начала знал, какое препятствие между нами, и все эти годы глубоко сопереживал Тебе, осознавая те трудности, которые Тебе придется преодолеть! Но все-таки как ужасно тяжело, когда Ты годами мечтаешь о чем-то и когда цель, наконец, казалось бы, близка — опускается занавес (...)
Я не могу отрицать причины, которые Ты мне называешь, милая Аликc; но у меня есть такая, которая также верна: Ты даже не можешь себе представить, как глубока наша религия: если бы Ты изучила ее с кем-нибудь, кто ее знает, и почитала бы книги, где смогла бы увидеть сходство и различия, — возможно, это не беспокоило бы Тебя так, как сейчас! Тебе некому помочь в подобных вопросах, и это также прискорбное обстоятельство в барьере, который воздвигнут между нами! Как печально признавать, что наша преграда — религия!
Не думаешь ли Ты, милая, что пять лет, которые мы знакомы, прошли напрасно и бесследно? Вовсе нет, — во всяком случае, не для меня. И как мне отречься от своего чувства и желаний после столь долгого ожидания, даже после такого печального письма, которые Ты мне написала?
Я верю в Божью милость; возможно, на то Его воля, чтобы я прошел через все это.
Но я уже достаточно наговорил и теперь должен остановиться. Спасибо Тебе за милое фото, посылаю Тебе с этим письмом свое.
Позволь мне пожелать Тебе, милая Аликc, чтобы грядущий год принес Тебе мир, счастье, утешение и исполнение желаний. Да хранит и благословит Тебя Бог!
С любовью и преданностью Ники».

Так или иначе цесаревич Николай добился своего, его брак был заключен действительно по взаимной любви и был счастливым.

Великая княжна Анастасия, Цесаревич Алексей, Великая княжна Мария с Императрицей Александрой Федоровной, Император Николай 2, сзади него Великая княжна Ольга, а рядом Татьяна
Великая княжна Анастасия, Цесаревич Алексей, Великая княжна Мария с Императрицей Александрой Федоровной, Император Николай 2, сзади него Великая княжна Ольга, а рядом Татьяна

P.S. Всем любителям обвинять Николая 2 и его супругу в развале Империи скажу, что Империю развалили предатели у трона и заговор генералов, которые один за другим слали ему лживые телеграммы, что ему лучше отречься, тогда как на самом деле на армию (большую её часть) это произвело удручающее впечатление. Развалила её гнилая верхушка, про которую отлично было написано Розановым в свое время: «Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвращаться обратно в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены». В чем действительно виноват Николай 2, так это в бесполезной Русско-Японской войне, а еще в бурном развитии Империи, в русском экономическом чуде, о котором говорил весь мир, в твердом рубле, обеспеченном золотом, в ограничении вывоза сырой нефти, что не позволило Российской Империи стать сырьевой колонией, а позволило развивать свою промышленность. А еще, гастарбайтерами в Российской Империи были немцы, швейцарцы и другие выходцы из Западной Европы.

Фотографии раскрашены мной, если статья понравилась, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал.

Источник черно-белых фотографий группа Следствие длиною в век

Публикации по теме:

Две дочери Александра 3, две противоположности в одной семье
Таша Русская 2.010 января 2022