Я часто слышу от знакомых, что если бы у них были лишние деньги, то они бы, конечно, инвестировали. Почему-то большинство считает, что для этого сразу же нужны большие суммы — на самом деле, главное начать хотя бы с мелочи и сделать это своей привычкой. Аппетит приходит во время еды — так и азарт от инвестирования просыпается уже в процессе, побуждая искать дополнительные источники дохода и контролировать собственные расходы.
Мне пришла в голову идея провести эксперимент — буду в течение года инвестировать деньги, по сути, доставшиеся мне «из воздуха». Да, правильно, это мои ежемесячные кешбэки :) Суммы будут небольшие, потому что в нашем регионе совсем мало магазинов-партнеров с повышенным процентом по кешбэку.
Основные цели у меня две:
- проверить, какую сумму можно накопить с помощью кешбэка;
- показать простоту составления и эффективность индексного портфеля.
В январе у меня всегда самые низкие расходы, все таки треть месяца сидишь дома с оливье :) Поэтому кешбэк с двух карт набежал всего 717 рублей.
Чтобы с самого начала года взять бодрый старт, позволю себе слегка слукавить и добавить к этой сумме 450 рублей, которые сэкономил на кофе. Есть у меня добрая традиция — после открытой лекции в институте посидеть в ближайшем кафе с капучино. Но в январе у студентов сессия, поэтому никаких лекций и, соответственно, кофе не было. Отправлю эти деньги в новый портфель, но больше я так делать не буду.
В итоге, общая сумма моих пополнений за январь составляет 1167 рублей. Я сторонник инвестирования в пассивные индексные ETF, из них я и буду собирать свой портфель. Порог входа в эти фонды сейчас невысокий, так что этих денег мне хватит для самой широкой диверсификации.
Я осознанно выбираю максимальный риск, поэтому облигаций и золота у меня не будет. Да и с таким пополнением отдельные бумаги взять не получится, а фонды на облигации я не люблю. Не вижу смысла платить комиссию за управление, когда можно самостоятельно взять условные ОФЗ или надежные корпоративные бумаги.
Пора переходить к выбору ETF на акции. Собственно, для неквалифицированного инвестора на Мосбирже выбор настоящих ETF невелик — только от Finex, все остальное это БПИФы. Но ничего страшного, с помощью всего трех фондов я включу в свой портфель практически все регионы и страны мира. Остановлюсь на следующих ETF:
- FXUS – акции США (570 эмитентов);
- FXDM – акции развитых стран кроме США (204 эмитента);
- FXEM – акции развивающихся стран без Индии и Китая (302 эмитента).
Да, в портфеле не будет Индии и Китая — одних из лидеров по темпам роста экономики. Но нормального фонда на развивающиеся рынки на Мосбирже нет, приходится довольствоваться этим. Хорошо хоть, что сейчас эти страны занимают около 5% от мировой капитализации, т. е. не оказывают такого огромного влияния. Если Finex проведет сплит FXCN и снизит цену пая, то обязательно буду добавлять в портфель + ждем новый фонд на Индию FXIN.
Теперь пришло время определиться с долей каждого из фондов. Если рассматривать мировой рынок в целом, то США в нем занимает 58%, развитые страны — 29%, развивающиеся — 13%. Примерно эту структуру я и буду повторять в своем портфеле, только слегка округлю доли для простоты расчетов:
- FXUS = 55% (округлил в меньшую сторону, т. к. у акций США наименьшая ожидаемая доходность в будущем);
- FXDM = 30%
- FXEM = 15% (чуть увеличил долю развивающихся стран из-за их высокой ожидаемой доходности).
Таким образом, 641 рубль я потрачу на FXUS, 350 рублей на FXDM и 176 рублей на FXEM. Хорошо, что индексы слегка снизились, ведь инвестору выгоднее покупать как можно дешевле :) Правда, упавший рубль не даст ощутить эту выгоду в полной мере, эх.
Покупки сделаны, жаль, что осталась сдача и будет просто лежать на БС. Но ничего, в следующем месяце добавлю их к февральской сумме пополнений.
Так выглядит мой индексный портфель на 26 января. Через месяц по плану следующая закупка фондами, заодно и проверим их динамику за февраль. Надеюсь, что рубль укрепится и получится купить побольше паев.
А как вы инвестируете, покупая фонды или отдельные акции? Если и то, и другое, то в каких долях? Напишите об этом, пожалуйста, в комментарии!
Чтобы лучше разобраться в ETF и БПИФах, советую прочитать Обзор фондов Мосбиржи.
Всем спасибо за внимание! Не забываем ставить лайк и подписываться на канал! :)