Найти тему
Наш Черемшан

Каждая мать достойна памятника

Идея возведения в районном центре памятника матери возникла  почти десять лет назад. Ее выдвинула Саимя апа Муратова из Черного Ключа. Ее поддержали население и редакция газеты.

Мамины руки — это тепло.

Мамины песни — нежность и ласка.

Мама прогонит вселенское зло,

И превратит жизнь в прекрасную сказку!

Увидело свет немало публикаций, народ поделился своим мнением. Сказали, что памятник необходим, все матери достойны такого уважения и почтения, однако работа не началась. Мы решили вновь вернуться к данной теме. Хочется услышать мнение жителей района и руководителей.

Ильфат Шайдуллин (руководитель исполнительного комитета района): - Эскиз-проект памятника готов, сделал его Муса Вильданов. Мы уже определились и с местом памятника. Планируем возвести его возле дома-интерната для престарелых и инвалидов, готовится смета. Потом останется найти спонсоров для работы.

Муса Вильданов (разработчик эскиза-проекта памятника): - Этот документ я подготовил давно. В моем эскизе его место на пересечении улиц Первомайской и Титова, на углу детского сада «Ромашка». Мне не нравится место возле дома-интерната для престарелых и инвалидов, оно не подходит для памятника матери. В районном центре можно найти и другое место. Если мы возьмемся за это  дело сообща, то можем справиться. Десять лет назад прозвучало предложение о возведении такого памятника в Старом Утямыше, сделали эскиз.

Ляля Кашапова (заместитель главного врача центральной районной больницы, акушер-гинеколог): - На мой взгляд, если бы в районе возвели такой памятник, то авторитет женщины, как матери, повысился бы. Быть матерью – огромное счастье. С 1993 года мне своими глазами пришлось видеть столько таких радостных мгновений, брать в руки малышей, слышать их первый плач. Невозможно просто словами передать переживания их матерей в этот момент.

Рушания Ахмадуллина (начальник районного отдела социальной защиты): - Даже в годы Великой Отечественной войны одинокие матери воспитывали по 5-10 детей, отрывали от себя ради них, старались кормить и одевать не хуже других. Среди них есть и матери, чьи дети сложили головы на полях сражений. Разве это не героизм?! Такой памятник необходим. В годы нашего детства в каждом дворе росли по шесть, семь, восемь детей. Правда, сегодня редко встречаются семьи, в которых по пять-шесть детей. Мать с тремя детьми обладает статусом многодетной матери. Сейчас требуется немало сил, чтобы вырастить и поднять на ноги троих малышей. 43 наши землячки в районе, воспитавшие пять и более детей, награждены медалью «Ана Даны»-«Материнская Слава», скоро обладательницей такой медали станет еще одна мать.

Людмила Прокопьева (учитель Сосновской начальной школы): - Я будучи многодетной матерью, поддерживаю эту идею. Да, такой памятник нужен. Это стало бы данью уважения к матери, а для молодежи – примером. Для матери нет ничего дороже и ближе своих детей, она готова ради них броситься в огонь и в воду. Я считаю, что и дети, в свою очередь, понимая это, должны ценить и дорожить ими, стремиться к самостоятельности. Сегодня вовсе не сложно воспитывать большое количество детей, спасибо государству за помощь.

Саимя Муратова (с. Черный Ключ): - В 2008 году в одной из своих публикаций. Подготовленной ко Дню матери, писала, что матери достойны памятника. Отсюда и родилась эта идея. Редакция поддержала ее. Я – ребенок, появившийся на свет до войны, своими глазами видела, как самоотверженно трудились матери в тылу, как воспитывали детей и даже брали под свое крыло сирот. Поэтому давно мечтала о возведения  памятника матери, писала письма многим руководителям. В 2017 году нашлись и желающие протянуть руку помощи в покрытии части затрат на его возведение, но для этого были необходимы проект. Смета и другие документы. Это мне не по плечу. Я уже в возрасте и не могу отлучаться на дальние расстояния. Если бы руководители взялись за эту работу серьезно, то одолеть можно.

Валентина Захарова (директор мемориального центра): - Каждая мать, подарившая жизнь ребенку, достойна такого почтения и мы должны склонять голову перед ней. Матери не вечны и если мы возведем такой памятник, то это станет данью уважения, а для молодежи – патриотическим воспитанием. В соседних районах есть такое святое место. В Великой Отечественной войне из района участвовали 104 женщины, восемь из них пали на полях сражений, нелегко приходилось и женщинам в тылу.

Рамзия Гирфанова (с. Нижняя Каменка, обладательница медали «Ана Даны»-«Материнская Слава»): - Девять месяцев ты вынашиваешь под сердцем своего ребенка, не смыкая ночами глаз, растишь его. Каждая мать знает сколько сил, терпения и выносливости требуется, для того, чтобы поставить его на ноги. А вот потеря ребенка – это ни с чем не сравнимая боль. Большое горе. Пусть ни одной матери не будет суждено хоронить своих детей. В 2010 году в аварии оборвалась жизнь мох детей. В один день мы предали сырой земле 20-летнего сына, зятя и внука, через шесть месяцев ушла из жизни 24-летняя дочь, пострадавшая в том ДТП. Это тяжелая утрата и сердце обливается кровью, расстаться с ней уже не смогу, если только заберу с собой в могилу. Немало на свете матерей, переживших горе, у каждой семьи есть своя притча. Поэтому я поддерживаю эту идею. Каждая мать достойна памятника.

Альфира Муртазина (с. Туйметкино): - В 70-80-х годах воспитание 5-6 детей  было обычным явлением. Нас в семье росло восемь детей. К сожалению, сегодня нет в живых родителей и двух наших родных. Отец был ветераном войны. Мама овдовела в 54-летнем возрасте, я и моя младшая сестра в то время учились в школе. Несмотря на то, что росли без отца, мы ни в чем не нуждались, мама укрывала нас от злых ветров судьбы. Все мы получили профессию и нашли свое место в жизни. Мой муж Марат тоже вырос в семье с 10 детьми. А сколько сил, терпения и выносливости требовалось для того, чтобы поставить их на ноги?! Понимаешь это только тогда, когда сама становишься матерью. О жизни каждой матери можно написать книги, каждая из них достойна памятника.

автор: Кадрия Гамирова

фото: 3D визуализация

Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/v-nashem-rayone/v-cheremshane-gotov-eskiz-pamyatnika