Найти в Дзене

Нерехта. Спящая история России.

Нерехта — небольшой и очень аутентичный городок в Костромской области, расположенный у слияния рек Нерехта и Солоница. В древности на этом месте были поселения славян и финно-угорских племен, которые и дали название реке и городу. Слово "нерехта" на языке племени мерян означала «река в низине».

-2
-3

Только в 1778 году Нерехта стала уездным городом и с 1781 года застраивалась по регулярному плану. После опустошительных пожаров (1785 и 1838 годов), который нанесли серьезный ущерб поселению был утвержден новый генеральный план с радиально-кольцевой схемой городской застройки.

-4

К началу XVIII века большинство жителей Нерехты занимались разнообразными промыслами - гончарным, ткачеством и иконописью, отправляя свои изделия в соседние Ярославль, Кострому, Нижний Новгород. Строились церкви и соборы. Были воздвигнуты торговые ряды.

-5

В 1761 году в городе была основана первая полотняная фабрика, от которой сохранился лишь производственный корпус. Затем купцы построили еще несколько мануфактур по производству текстиля. Уже к концу 19 века значительную часть населения города составляли купцы, что сильно отразилось на его облике.

-6

Что привезти из Нерехты? Здесь изготавливают уникальные и традиционные для этого края льняные куклы-нерехтчаночки. Ходят слухи что нерехтские мастера даже владеют секретами изготовления кукол-оберегов. Делаются они из льна, выращиванием и переработкой которого славится Нерехта. Интересны игрушки из глины, а также вязаные куклы. Второе чем славится старинный купеческий городок - льняные рубашки, узорчатые сарафаны, а также всевозможные полотенца с орнаментом.

-7
-8

Сегодня Нерехта – древняя, но недооцененная жемчужина в ожерелье Малого Золотого кольца России. Тихий городок, плавно сошедший с картин Саврасова и Левитана, он, едва слышным шепотом зовёт отвлечься от повседневной рутины и окунуться в атмосферу родной старины.

-9