39.
«Нгуен Тай Туан (вьетнамец, р. 1965) - выставка «Интерьер и черные души», 2016-2018. Масло».
«26 октября 1997 года в экстренную службу поступил звонок от девушки, которая сказала, что в ее квартире умирает молодой человек. Диспетчер несколько раз спросила ее, по какому адресу отправлять скорую, но девушка все время путалась и назвала правильный адрес только через 20 минут разговора. В итоге медики прибыли в таунхаус на Энтилл-стрит и начали процедуры по спасению молодого человека, но было уже слишком поздно. Спасти его не удалось. Его звали Джо Чинкве, а девушку, звонившую в скорую, - Ану Синг.»
«Уникальный предмет XIV века: золотой настольный фонтан для ароматической воды, сделанный в Париже в 1320-1340 годы, когда королём был Карл IV Красивый, последний король из династии Капетингов, а после - Филипп VI Удачливый из династии Валуа. Фонтан представляет собой изысканное творение готической архитектуры в миниатюре. Интересно, что струи ароматической воды задевали маленькие колокольчики, которые при этом позванивали. Собрание Cleveland Museum of Art».
"Wucai ("пять цветов") — это стиль украшения белого китайского фарфора, когда для контуров рисунка обычно используется синий цвет, а синий, красный, зеленый и желтый для его заполнения. Произошёл от техники doucai, в которой подглазурный синий цвет также сочетается с надглазурными эмалями других цветов. Различие состоит в том, что в wucai только части рисунка включают синий цвет, и они покрывают более широкие области и часто довольно свободно окрашены. В doucai весь рисунок окрашен или очерчен синим цветом, даже те части, которые покрыты эмалями и невидимы в готовом изделии. Однако это не относится ко всем частям, классифицированным как doucai, особенно с XVIII-го века и далее. Фрагменты неполных примеров, выполненных только синим цветом, были раскопаны из отходов печей."
"Замок Кройценштайн, Австрия".
"Британский художник Henry Scott Tuke / Генри Скотт Тук (1858 — 1929). "Гвоздики".
"Керамическая плитка из серии "Flora's Retinue", Уолтер Крейн, Великобритания, 1900 год".
"Барбара Регина Дитцш /Barbara Regina Dietzsch (1706-1783). "Яблоневый цвет".
"Американский художник Джон Сингер Сарджент / John Singer Sargent (1856 – 1925). Беззаботность (Отдых). 1911".
"1 ноября 1939 года Иоахим Эрнст стал членом НСДАП. Состоял на военной службе. Однако, в самом начале 1944 года он был арестован криминальной полицией в Берлине и по апрель содержался в концлагере Дахау (в самом архиве концлагеря дело герцога отсутствует). После вмешательства рейхсминистра внутренних дел Генриха Гиммлера Иоахим Эрнст был выпущен на свободу. 3 сентября 1945 года титулярный герцог был арестован группой НКВД СССР, как крупный землевладелец, использовавший труд гостарбайтеров, и сторонник национал-социализма. Скоропостижно скончался в в спецлагере НКВД (Бухенвальд) 18 февраля 1947 года."
«9 октября 1807 года в Пруссии была отменена личная зависимость крестьян от помещиков.»
«Как серийный маньяк обманул полицейских? Видео последних минут жизни Кении Монг».
«Первая среди русских танцовщиц исполнила на сцене 32 фуэте подряд — трюк, которым до этого русскую публику удивляли только итальянки, в частности, Эмма Бессон и Пьерина Леньяни.»
«9 октября 1921 года в Париже прошла церемония бракосочетания Уильяма Лидса (1902—1971) и княжны Ксении Георгиевны Романовой (1903—1965).»
«18 февраля 2021 года было объявлено о назначении Элеоноры Севенард ведущей солисткой Большого театра.»
«Улица возникла в начале XVIII века. Первое её название — Дворянская — появилось в 1731 году. Оно было связано с тем, что на этой улице с первых лет существования Петербурга находились дома приближённых Петра I, представителей царского двора. Это название улица носила до 1837 года. В описании Санкт-Петербурга первой трети XVIII столетия говорится: «Далее несколько домов с просторными дворами, где в мое время жили знатнейшие министры, в частности великий канцлер, а также некоторые русские бояре, генералы и разные другие офицеры и немцы». Параллельно в 1751 году появился вариант Большая Дворянская улица, существовавший до 1918 года. При этом Малой Дворянской была сначала часть современной улицы Чапаева, а позднее — Мичуринская улица. В 1738 году Комиссия о Санкт-петербургском строении планировала присвоить улице название Большая Троицкая, по находившемуся в начале улицы Троицкому собору. Однако это имя не вошло в обиход. В октябре 1918 года Большую Дворянскую улицу переименовали в противоположность предыдущему названию. Она стала 1-й улицей Деревенской бедноты; одновременно Малая Дворянская стала 2-й улицей Деревенской бедноты. Не слишком удобные наименования просуществовали недолго. В 1935 году 2-ю улицу Деревенской бедноты сделали Мичуринской, в честь учёного-селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935), а 1-я улица стала Куйбышевской, в честь советского партийного и государственного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева (1888—1935). Куйбышевской улица была до 1955 года, хотя уже с 1937 года стал употребляться и современный вариант, который в итоге вытеснил первоначальный.»
«Во время уроков Кшесинская была тактична, она никогда не повышала голоса на своих учеников.»
«В конце июня 2021 года был госпитализирован в больницу подмосковного города Одинцова с диагнозом коронавирусная инфекция. Скончался в больнице 23 июня на 86-м году жизни. Похоронен рядом с родителями в городе Заволжье Нижегородской области».
«Когда в 1935 году Кирилл Владимирович, с целью упорядочения именования членов всех морганатических браков, ввёл фамилию Романовские для всех, по словам Кшесинской, «большинство не пожелало подчиниться этому указу, предпочитая продолжать именовать себя Романовыми. Андрей не хотел, чтобы Вова, единственный из семьи, не носил бы фамилии рода, к которому он принадлежит по крови. С войны Вова носит фамилию Романов».
«Продиктованные историку моды Александру Васильеву её воспоминания, легли в основу книги «Волшебное зеркало воспоминаний Людмилы Лопато» выпущенной издательством Захарова в Москве в 2003 году. Она скончалась 10 июня 2004 года в собственной квартире в Каннах после непродолжительной болезни в окружении домочадцев.»
«Захаренок держал деревню в страхе на протяжении нескольких лет. И никто не смог найти на него управу.»
«12 сентября 2012 года 29-летняя Джилл Мар, сотрудница австралийской радиовещательной корпорации отдыхала с коллегами в баре, они отмечали день рождения одного из них. Вечер прошел спокойно, в 1:30 Джилл засобиралась домой. Коллега хотел проводить ее или вызвать такси, но расстояние до дома было совсем небольшим и Джилл решила прогуляться, отклонив его предложение.»