Найти в Дзене
Нина Клевкова

Никитины против Тепляковых. Не угодил!

Дорогие мои неравнодушные читатели! Огромное спасибо всем тем, кто подбрасывает мне материалы к будущей статье о "подвигах героя", я все внимательно читаю и собираю в папку, пытаюсь быть объективной и никого не обидеть.

А пока я наткнулась на беседу 2-х недельной давности с внуком Никитина, того самого новатора- педагога, известного в советское время своими передовыми методами развития личности ребёнка, закаливания и тому подобное.

Никитины. Фото из интернета для иллюстрации статьи
Никитины. Фото из интернета для иллюстрации статьи

Небольшая справка: Семья Никитиных стала известна с конца 60-х годов прошлого века. У Бориса и Лены было семеро детей. Если кратко описать суть их метода воспитания, то он заключается в следующем: всестороннее развитие ребёнка, в том числе и физическое. Детей закаливали, они бегали босиком по снегу, занимались спортом, дома были спортивные турникеты, шведская стенка и тому подобное. Кроме того, с раннего детства Никитины много занимались математикой, музыкой, русским языком и прочими предметами со своим потомством. В начальных классах их дети демонстрировали необычные способности и перескакивали из класса в класс. Методы развития Никитиных освещали в прессе и на телевидении, были у них как сторонники, так и противники.

Надо сказать, что все дети из этой семьи выросли достойными людьми, но не вундеркиндами, просто самыми обычными. По рассказами самих воспитанников, ближе к старшим классам их выдающиеся знания чаще всего сходили на нет, то есть постигать науки им приходилось на общих основаниях с другими детьми, но давалась учёба сложнее. Ведь до того они привыкли, что все легко и быстро схватывается, а здесь пришлось прикладывать немалые усилия! Почти все дети-Никитины жаловались на публичность их личной жизни, как в шоу "Под стеклом", на то, что их периодически снимают на камеру, показывают по ТВ, посещают многочисленные корреспонденты ...

Более того, ни один из этих детей не продолжил методику родителей. Один из сыновей и вовсе высказался, что на порог не пустит бабушку с дедушкой к своим детям, не позволит лишить их детства! Между собой братья и сестры почти не общаются. Только у одной дочери 10 детей, и она не имеет высшего образования, некоторые потомки живут за границей. Правда, в последнее время дело Никитиных продолжают внуки. Про одного из них чуть ниже. А пока небольшое сравнение методик Никитиных против таинственной и неведомой нам методики Тепляковых.

1) Никитины работали и приучали к труду своих детей. В том числе и вполне официально, в школе: учитель труда, педагог русского языка и литературы. Все вместе работали на своем участке, в саду и на огороде.

2) Их методы закаливания имеют смысл и применяются, пусть и с "купюрами".

3) Дети из этой семьи не поступали в раннем возрасте в вузы и школы, шли в обычном , иногда чуть раньше. Правда, перескакивали из класса в класс( 3 из 7 детей), но исключительно по реальным знаниям.

4) Эти самые знания у них проверяли обычным способом, на экзаменах, в школе, вместе с другими учениками. Оценивали строго и объективно.

5) Лишь ближе к 80-м годам родители Никитины стали получать деньги за свои публичные лекции и выступления. Но они выступали реально, и раскрывали свои методы и приёмы, отвечали оппонентам и вели равноценные дискуссии.

6) Привилегиями от государства (СССР) семья пользовалась лишь как многодетная, ни больше ни меньше. Они не требовали ни квартир, ни дополнительных средств, ни привилегий своим детям.

Тепляковы. Фото из интернета для иллюстрации статьи
Тепляковы. Фото из интернета для иллюстрации статьи

И общее: и те, и другие (и Никитины, и Тепляковы) проводили над своими детьми эксперимент. Психика у потомков первых была так или иначе поломана, полноценных последователей дела родителей не получилось. Тепляковы пока только начали идти по "экспериментальному пути", первой публичной жертвой стала старшая Алиса. Дальше можно предположить, что общего у этих семей будет больше (именно по части методов обучения).

Доцент кафедры вычислительной математики и кибернетики МГУ Алексей Никитин- внук тех самых Никитиных. Он разглядел в Алисе большие способности и хорошую память, но не одобрил ее обучение в МГУ. К нему обратился папа Тепляков с просьбой принять экзамен в неофициальной обстановке, получил отказ. По мнению Алексея родители выбрали абсолютно не ту специальность, девочке более подошла бы некая "синтетическая", где можно изучать предметы без возрастных ограничений.

Разумеется, посмев отказать месье Теплякову, сам Никитин попал в немилость. Он подробно описал все, что высказал ему папа одаренного ребёнка, самым ярким из этого, пожалуй, является сравнение с "фашистом, который боится замарать свою репутацию общением с евреем". Витиеватость речи папы Теплякова мало кого удивит.

Вот такие дела, уважаемые читатели. Наш пострел везде поспел!