Найти в Дзене
Денис Комаров

Роман "В ожидании Даши". Глава 2 - "Бессмертный полк"

Добрый день.

Представляю вам продолжение романа "В ожидании Даши". Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.

Глава 2. Бессмертный полк

Город Москва - место событий главы (фото из открытых источников)
Город Москва - место событий главы (фото из открытых источников)

9 мая. 75-я годовщина победы Российской империи над фашистами. Каждый год в этот день проходит символический парад - с пехотными полками, военной техникой и авиацией. Первый парад случился в тот же день, что и в реальности - 24 июня 1945 года. Следующий парад состоялся в 10-ю годовщину - 9 мая 1955 года. Далее парады проходили каждые 5 лет, а в 1990 году тогдашний император Петр IV издал указ сделать парад ежегодным. С 2005 года парады начали проходить в разных городах. В 2020 году парад проходил в том числе и в Пятигорске.

Как-то раз Наталья и Арсений смотрели парад по телевизору. Начался парад в 10:00 по московскому времени. Ставропольский край, кстати, тоже живет по московскому времени.

Сначала показали Спасскую башню с часами. Далее в Красную площадь вошли две машины, зарезервированнные специально для парада. На них стоя ездили премьер-министр и министр обороны. Министр обороны передал премьеру сообщение о том, что армейские взводы к параду построены.

Далее министр обороны начал обход войск. Каждый раз при встрече с воинской частью министр обороны говорил: "Здравствуйте, товарищи.". А солдаты хором отвечали: "Здраве желаем, товарищ министр обороны". А министр говорил: "Поздравляю вас с 75-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне!". Далее следовало тройное "Ура!" от солдат под торжественную музыку.

По окончании обхода войск премьер-министр у трибуны произнес торжественную речь по случаю праздника. По окончании речи солдаты хором прокирчали "Ура", а затем прозвучал гимн Российской империи. Он был идентичен гимну настоящей России.

А затем воинские части стали одна за другой проходить по Красной площади. Впереди них прошли знаменосцы. После них прошло около 50 полков и дивизий из разных городов России. Шли они под музыку военных времен.

После того, как все пешие войска прошли, появилась наземная военная техника. Открывал парад, как всегда, танк "Т-34", символ как настоящей Великой Отечественной, так и Второй мировой мира уцелевшей Российской империи. За ним прошла другая российская техника военных времен, включая знаменитую "Катюшу". А затем прошла совеременная техника - танки, зенитные установки, бронетранспорт и даже техника для обеспечения безопасности в Арктике.

В финале парада над Красной площадью пролетели самолеты. Несмотря на то, что в Москве в тот день было облачно, самолеты все же пролетели благодаря механизму разгона облаков. Пролетели 75 самолетов и вертолетов - по традиции, количество используемых авиаединиц соответсвует порядковому номеру годовщины Победы. Среди прочего были "Стрижи" и "Русские витязи" - это типа артистов, которые с помощью самолетов выстраивают фигуры на небе. На сей раз были 9 самолетов, которые показали ромб 3x3.

В конце появились 6 самолетов, которые выпустили в небо бело-сине-красный флаг Росийской империи. На этом парад завершился.

После окончания парада проходит "Бессмертный полк" - народное шествие, где участники несут с собой портреты родственников, участвовавших в Великой Отечественной. Шествия проходят в разных городах. Наталья и Арсений решили принять участие в московском шествии.

"А пошли в Москву. Там нас увидит вся страна." - сказал Арсений.

"Это можно, Сеня." - сказала Наталья.

Наталья взяла табличку с портретом своего родственника. Кого именно, скажу позже.

Наталья взяла такси в Москву. Приезжает таксист и говорит:

"Вам куда?"

Наталья отвечает: "На Красную площадь."

Наталья и Арсений садятся в машину и первым делом отправились в пятигорский аэропорт. Остановилась машина возле комнаты с телепортами.

С 1980 года во всем мире используют телепорты для быстрого перемещения между городами. Первый такой телепорт соединял Токио и Саппоро. Со стороны Токио он был в игровом клубе, со стороны Саппоро - в порту. Позже их перенесли в аэропорты обоих городов. При создании телепортов приоритет дают тем городам, между которыми невозможно пройти по суше, а также сильно отдаленным городам.

В пятигорском аэропорту были телепорты в следующие города: Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Одесса, Лондон, Владивосток, Самара, Белгород, Донецк, Баку, Ташкент, Вятка (так в мире уцелевшей Российской империи называется Киров), Симбирск (в нашей реальности - Ульяновск), Екатеринбург, Токио, Пекин, Милан и т.д.

Если пересечь телепорт пешком, это будет стоить больше, чем билет на самолет. Но на машине - гораздо дешевле. Таксист платит 20 копеек для отправления в Москву. После этого машина пересает аэропорт и оказывается в Москве.

Город Москва в мире уцелевшей Российской империи был высокотехнологичным городом, с множеством футуристичных зданий. Но и про историческую архитектуру не забывали - многие исторические места были признаны памятниками культурного наследия.

20 минут доезжало такси до Красной площади.

"Спасибо." - сказала Наталья.

"С вас 1 рубль." - сказал таксист. Наталья платит, после чего она с Арсением выходит из машины.

В 3 часа начиналось шествие. Участников было около 15 тысяч - столько, что они перекрыли ряд улиц. Пока участники шли, их опрашивали журналисты федеральных каналов.

И вот когда Наталья и Арсений дошли до Красной площади, корреспондент Первого канала подошел к ним и сказал:

"Расскажите всей стране, чей портрет вы держите?"

Наталья ответила:

"Это мой дядя, Родион Орлов. Он воевал на Петроградском фронте, устранял блокаду. Дошел до Берлина. Ему было 19 лет, когда он ушел на фронт. Он умер 15 лет назад от старости."

"А кто тут рядом с вами?" - сказал журналист.

"Со мной - мой племянник Арсений." - сказала Наталья.

После разговора корреспондент перешел к другим участникам.

Шествие длилось в общем 3 часа. После этого Наталья и Арсений вернулись обратно в Пятигорск, также через телепорт, и по телевизору смотрели традиционный праздничный салют в 22:00.

Продолжение следует...

Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите ято-то поправить или дополнить, пишите в комментариях, также вы можете сделать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментариях к этой статье.

На этом все. До встречи!