Найти тему

Причина проблем поведения наших питомцев - в нас самих

Наше психологическое состояние оказывает огромное влияние на наших собак.

Осенью я была слушателем на курсе по агрессии собак у Юлии Подкосовой, так вот одну из 8 больших лекций она посвятила состоянию и ощущениям самого владельца агрессивной/реактивной собаки. Суть лекции в том, что прежде чем корректировать собаку - нужно и над собой поработать. Ну или делать это хотя бы параллельно.

В конце концов, именно мы, своими неправильными действиями зачастую формируем в наших собаках то поведение и те реакции, которые потом доставляют нам хлопоты. И было бы справедливо часть ответственности и работы брать на себя, а не валить все на голову несчастной собаки, которая даже не понимает, чего от нее хотят.

Думая о том, как чутко собаки чувствуют наше состояние и как им важно, чтобы мы были уверенны и спокойны, я вспоминаю нашего первого пса. Он был очень долгожданным для меня. Он был собакой, о которой я мечтала, мне кажется, с самого рождения. А появился он в моей жизни, когда мне было 17 лет.

В воспитании Ефрата нами было допущено огромное количество ошибок. Мы полагались на мнение "не тех" специалистов, потому что тогда не знали, что такие бывают. Конечно, сейчас я бежала бы от них быстрее ветра. Но тогда этого понимания не было. И не было книг, в которых можно было прочитать что-то нормальное о воспитании собак, а не вот это вот - "покажите собаке кто в доме хозяин".

Но один из главных уроков, который я вынесла из нашей дружбы с Ёшкой - он чувствует мое состояние и полностью меня зеркалит.

Вот выходит он на прогулку с папой. Идет собака на провисшем поводке, легко и свободно, видит собак и людей вокруг - и пофиг ему на все. Папа спокоен - Ефрат спокоен. Папа мог подойти к знакомому, пожать руку и пообщаться, мог спокойно идти через толпу людей вместе с Ёшиком, и тот, даже если и напрягался, ни разу не создал конфликтную ситуацию.

Со мной же это был маленький беспредельщик!))) Ну как маленький... Нормальный такой овчар. Так вот мне, с моим уровнем тревожности, приходилось сначала выглядывать в подъезд, чтобы понять, есть там кто или нет. После этого мы пулей летели на улицу и там, шарахаясь от всего вокруг, спешили за территорию двора подальше в поле. И только там я могла расслабиться и успокоиться. И он тоже. Потому что мой повышенный пульс, учащенное дыхание, нервные одергивания и не менее нервные приговаривания, настраивали его на боевой лад.

-2

Ефрат считывал, что я чего-то боюсь. И начинал нервничать. Ведь он мне доверял. И если я чего-то боюсь, значит есть реальная опасность. Значит надо насторожиться, приготовиться и атаковать того, кто может причинить нам вред. А судя по поведению дерганой хозяйки, опасаться стоит даже травы)))

Первое время я пыталась обижаться на бедного пса за то, что со мной он ведет себя не так хорошо, как с папой. Хотя позже до меня дошло, что я сама всему виной. Конечно, тогда у меня не было того количества информации на эту тему, как сейчас, я не училась кинологии и зоопсихологии, не читала книги и не слушала лекции о стрессе и его влиянии на организм. Сейчас я понимаю, что уже тогда правильно понимала все происходящее. И могла изменить ситуацию если бы начала с себя.

Поэтому если вы ищите причину проблемного поведения собаки, не забудьте обратить внимание на себя) Вполне вероятно, что одной из причин являетесь именно вы)

-3

Будьте честными, в первую очередь, с самими собой и не перекладывайте всю ответственность на собаку. Она - ваше отражение. Она отражение того, что вы в нее вложили и как вы ее воспитывали. Конечно, если вы взяли уже взрослое животное, в работе с ним могут быть свои нюансы. А вот если вы вырастили ее со щенячьего возраста, то теперь вы наслаждаетесь своими трудами) На генетику все не спишешь. Генетика генетикой, а воздействие окружающей среды на любой живой организм никто не отменял.

Любите своих собак! Помните о том, как важно для них ваше гармоничное состояние и не забывайте работать над собой питомцам во благо)