В белом цветнике высаживаются виды кустарников, многолетников и однолетников, цветущих в разное время. Благодаря этому приему, цветение продолжается в течение всего сезона. Кроме этого, растения должны иметь примерно одинаковые требования к составу и влажности почвы, а также к степени освещенности участка.
Теневыносливые виды растений
В полутени или при рассеянном освещении хорошо растет гортензия. Цветет она почти все лето, поэтому высаживается как основной вид. Дополнить композицию с гортензией можно хостами, цветущими в августе и сентябре. Таким образом, в цветнике будет постоянно присутствовать цветущее растение.
Поскольку ранней весной на деревьях еще нет листвы, и они отбрасывают мало тени, под кронами уместно посадить весеннецветущие луковичные: подснежники, пушкинию, птицемлечник, крокусы.
В случае, когда тенистый уголок только в проекте, деревья, в тени которых планируется разбить белый садик, тоже можно подобрать «в тему». Например, прекрасно подойдет катальпа (макаронное дерево). В июне она украсит сад крупными соцветиями, а в течении лета будет привлекать необычностью длинных стручков.
Совет. В регионах с зимними температурами, опускающимися ниже –20 градусов, вместо катальпы можно использовать белую сирень.
Светолюбивые растения
В хорошо освещенном цветнике в качестве главенствующего растения высаживаются розы Флорибунда или парковые. Они цветут все лето, задавая тон композиции.
До начала цветения роз остается «весеннее» время, и его можно заполнить почвопокровными многолетниками. Для этих целей прекрасно подойдет ясколка, которую часто называют «весенний снег». Разрастаясь, она формирует красивые белоснежные подушки, которые после цветения становятся серебристыми.
Из многолетников в солнечном цветнике можно посадить ирисы бородатые и пионы, подобрав сорта, цветущие в разное время.
Все лето цветет космея. Этот однолетник формирует высокий куст, поэтому подойдет для заполнения фона.
Пространство между основными растениями могут занять белые петунии, лобулярия или ромашки.
Влаголюбивая растительность
Разбитый возле природного водоема цветник потребует особого подхода, так как для его наполнения следует подобрать растительность, хорошо переносящую насыщенную влагой почву. Среди кустарников это чубушник – садовый жасмин. Близость воды будет благоприятствовать его пышному цветению с мая по июнь. Под его кроной можно посадить хосту, любящую тень и влагу.
Поодаль от тени чубушника высаживается традесканция. Задача состоит только в том, чтобы купить белоцветковые сорта: «Белая куколка», «Ангелик шарм», «Оспрей». Традесканция цветет все лето, поэтому используется как основное растение в белом саду возле водоема.
На умеренно влажных почвах хорошо растет наперстянка. Ее высаживают небольшими группами, а пространство заполняют белыми бальзаминами, которые тоже плохо реагируют на недостаток влаги.
Засухоустойчивые растения
Как правило, засухоустойчивостью обладают растения, которые любят солнечные участки. Но, хотя они и могут обойтись какое-то время без воды, в особо засушливые периоды поливать их важно, чтобы цветник не утратил декоративность. Хорошо переносит сухость почвы юкка. В июне она выпускает огромное соцветие с белыми колокольчатыми цветами, которое после увядания следует срезать. Все остальное время (и зимой тоже) длинные мечевидные листья юкки являются прекрасным декором для палисадника.
Как почвопокровное растение используется анемона лесная, которая цветет достаточно продолжительно в мае и начале июня. Живописны не только ее белоснежные цветки на безлистых цветоносах, но также и пушистые шарики с семенами.
Очень интересно смотрится в белом цветнике молочай белоокаймленный. Мелки цветки молочая может и не примечательны, зато листва удивляет колоритом: каждый листок окаймлен белой полоской.
Дополнит цветник в сухом месте ковыль с его серебристыми, волнующимися на ветру побегами. Но нужно проследить, чтобы семена ковыля не разнеслись ветром и не засорили участок.
У белого сада есть особое преимущество. С белым цветом сочетаются практически все цвета. Благодаря этому, если захочется что-то в нем изменить и придать красочности, можно использовать растения с красными, синими, желтыми или любыми другими цветами.
Возможно Вас так же заинтересуют другие статьи:
Оформление участка в деревенском стиле. Создаем своими руками
Декоративные однолетники, цветущие до морозов. 6 самых неприхотливых растений