Очередная порция заметок из моих записных книжек. За годы моей работы ведущим новостей на НТВ в эти книжки попало немало сведений о российских политиках, о спорах между ними.
И значительная часть этих сообщений касалась скандалов и публичных разборок в Госдуме, где депутаты разных фракций любили пикироваться друг с другом.
В частности, проправительственные депутаты ругали оппозицию, а левые ораторы задирали представителей партии “Единая Россия”. Особенно доставалось руководителю единороссов Борису Грызлову – шутники в Думе придумали для него прозвище “Большое грызлó”. Обиженным единороссам авторы прозвища объясняли, что на современном молодежном жаргоне “грызлó” означает “голова” – а значит, прозвище носит даже уважительный оттенок: “большая голова”, “большой человек”.
Зато однопартийцы Грызлова активно его защищали, и вспоминается один яркий аргумент в этих перепалках. “Борис Грызлов – самый красивый мужчина в Думе”, - по крайней мере, так видела это его коллега по фракции, заместитель главы Думы Любовь Слиска.
Но вдруг настал момент, когда Грызлов перестал блистать в Думе и стал, видимо, самым красивым мужчиной в МВД. Посидев какое-то время в депутатских креслах, думские начальники затем оказываются на других руководящих постах – так номенклатурную колоду тасует президент. Вот это и произошло с Грызловым, который возглавлял фракцию партии власти в Думе - и вдруг был назначен главным полицейским страны.
Журналисты задавали Грызлову немало вопросов - почему именно его сделали главой МВД? Грызлов отвечал, что наверно, у президента были свои мотивы, но он его об этом не спрашивал. Журналистов также интересовал вопрос – не без сомнения ли Грызлов переехал из Думы в МВД? На это Грызлов говорил, что решение, где ему работать, принимал президент, предложение президента оказалось для него неожиданным, но колебаться и раздумывать он не стал.
Правда, все это оказалось ненадолго. Через два года Грызлова вернули в Думу, и он стал ее главой на восемь лет. Неизвестно, оказалось ли новое решение президента для Грызлова неожиданным, но можно предположить что и в этом случае колебаться и раздумывать он не стал.
Многие другие депутаты-единороссы тоже демонстрировали подобное завидное послушание по отношению к Кремлю и правительству – а вот от представителей оппозиции наоборот можно было услышать самые резкие критические заявления в адрес правительства, например, во время принятия бюджета.
Кстати, похожие критические замечания по поводу бюджета поступали и из регионов – многие там жаловались, что их обделили. Как это образно сформулировал, например, мэр города Саранска Иван Ненюков, в бюджете четко прописано, что надо встать на колени, и пока их не сотрешь, ничего не получишь.
Если говорить о бюджете и других острых вопросах в Думе, то вспоминается, как довольно интересно вели себя некоторые законодатели, когда обсуждался какой-нибудь вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Например, Николай Кондратенко в таких случаях иногда во время голосования стремился покинуть зал заседаний – как он выражался, “чтобы не корежить свое мужское достоинство”.
Вообще, о себе многие депутаты любили делать какие-нибудь образные высказывания – или сообщать разные любопытные подробности своей биографии. Например, все та же Любовь Слиска говорила, что порой в сложных ситуациях приходится употреблять крепкие выражение, чтобы, так сказать, все было просто, понятно и открыто - и Слиска вспоминала, что во время работы в Саратовской области у нее была кличка “Пионерская правда”.
Она так же рассказывала журналистам, что в свое время ее не взяли в КПСС со словами: “Вы что-нибудь ляпнете, а нам отвечать”. А потом, по словам Слиски, началась антиалкогольная кампания, и ей вообще расхотелось вступать в компартию.
Понравилась статья - нажмите на кнопку лайков и расскажите о публикации друзьям в социальных сетях.