Очень странная ситуация произошла в январе 2022 года с электронными подписями. По всем привычным признакам она действительна и даже некоторые организации принимают подписанные документы. А некоторые отказываются принимать документы, ссылаясь на то, что подпись выдана не аккредитованным Удостоверяющим центром. Хотя ещё в декабре всё было нормально.
Юридическая коллизия
С 1 января 2022 года вступили в силу отдельные части Федерального закона 476-ФЗ, вносящего изменения в Федеральный закон 63-ФЗ. Согласно ч.4 ст.3 476-ФЗ:
Квалифицированные сертификаты, выданные аккредитованными до дня вступления в силу настоящего Федерального закона удостоверяющими центрами, действуют до истечения срока, на который они выданы, но не более срока действия аккредитации выдавших их удостоверяющих центров либо не более чем до 1 января 2022 года.
Однако никаких, связанных с реализацией этой части, изменений в 63-ФЗ не внесено. То есть, 476-ФЗ продекларировал факт, что сертификаты недействительны, а инструментарий, как правовой, так и технический не определен. Как не определен и ответственный за реализацию этого пункта субъект (УЦ, Минцифры, пользователь, оператор ЭДО и т.д.)
В итоге ситуация неоднозначная. Минцифры изобрела "костыль" в виде указания, что сертификат выдан не аккредитованным УЦ, хотя по 63-ФЗ это не так. Согласно ст.11 63-ФЗ, условием признания квалифицированной электронной подписи является:
1) квалифицированный сертификат создан и выдан аккредитованным удостоверяющим центром, аккредитация которого действительна на день выдачи указанного сертификата;
На день выдачи сертификатов аккредитация действовала, а значит Минцифры не имеет права указывать, что "Сертификат был выдан не аккредитованным УЦ"
Проверить свой сертификат или подпись можно на https://e-trust.gosuslugi.ru/#/portal/sig-check