Не верьте Льву Толстому: все несчастные семьи несчастны одинаково. В основе любого несчастного брака лежат отсутствие денег, жилья и измены. Нюансы только в соотношении этих ингредиентов в конкретно взятой семье. Там, где люди просто «не сошлись характерами и разлюбили» происходит мирное расставание безо всяких несчастий.
Именно так счастливо, мирно и безболезненно рассталась с очередным супругом одна из моих бывших одноклассниц. Мы не были слишком близки последние сорок лет, иногда встречались на традиционных сборищах, да поздравляли друг друга с праздниками в соцсетях. Поэтому я слегка удивилась, когда Лена предложила встретиться, «выпить кофе» в любом удобном для меня месте.
Ясно было, что речь пойдет о бесплатной консультации, но с другой стороны, отказать я всегда успею. Я оказалась права, Лене был нужен профессиональный совет.
Трепет перед старшими
Лене 57 лет. У неё есть взрослый сын, у которого всё нормально. Сын единственный, в отличие от супругов, коих в жизни Лены пока было пять. С пятым мужем Лена вполне благополучно прожила почти десять лет, а четыре года назад они мирно расстались. Не было измен, скандалов, дележа имущества, обид и недосказанности.
Лена успешно «строила новые отношения», когда вдруг прилетела грустная весть о кончине бывшего мужа. Онкология, скрывал, два года боролся, но болезнь оказалась сильнее. Бывает. Лена была на прощании, утешала бывшую свекровь, передала денег, как принято. Поплакала, само собой. Но острого горя не было, всё-таки расстались уже давно, новый потенциальный спутник жизни был важнее предыдущих.
Со времени печальных событий прошло несколько месяцев. И вдруг о Лене вспомнила бывшая свекровь. И не просто вспомнила, а с претензиями, что Лена теперь должна её содержать. Основание? Моральный долг, что же ещё... По мнению пожилой женщины, именно из-за Лены её сын ушел от своей первой жены, внуки от того, первого брака, отца не простили, поэтому заботиться о родной бабушке не хотят. Более того, Лена виновата и в его смерти. Он тяжело переживал расставание с Леной, поэтому заболел и умер. То, что инициатором развода был как раз мужчина, бывшая свекровь или забыла, или не хотела знать.
– А что она от тебя конкретно хочет? – спросила я.
– Жить вместе, то есть в моей квартире, у меня, – безнадёжно ответила Лена.
Выяснилось, что пришло время дележа наследства, и те самые внуки получают какие-то доли в квартире, и придётся как-то с ними договариваться, а свекровь хочет всё продать, забрать свои деньги и переехать жить к Лене. Вдвоём и горевать веселее, с точки зрения свекрови.
Увидев высшую степень недоумения в моих глазах, Лена смущённо сказала
Да я все понимаю, но прямо отказать не могу, язык не поворачивается. Она уже пожилая, я не могу с ней спорить, воспитание не позволяет
Воспитание не позволяет
С этим ужасным чувством «старший всегда прав, со старшими нельзя спорить, старшие лучше знают» живут тысячи моих ровесниц. Лена – сама уже бабушка, но бывшая свекровь как удав гипнотизирует её своим возрастом. И самостоятельная женщина, не имеющая никаких обязательств по отношению к свекрови, не может сказать простое слово «нет».
Предложила Лене вызубрить фразу «этот вариант исключён», если уж «нет» ей из себя не выдавить.
А хорошее воспитание – это, в том числе, умение спокойно говорить «нет» самому, и также спокойно принимать чужое «нет» в свой адрес, независимо от возраста собеседников.