В начале жизни мы приобретаем самостоятельность, в конце жизни опять теряем. Когда брать к себе престарелых родителей, на какие случаи ориентироваться? Кто подскажет?
У меня мама однажды едва не пострадала из-за своей любви к самому массовому искусству - кино. Причем дело могло бы закончиться трагедией, но, слава Богу, обернулось бытовым анекдотом.
Любит она посмотреть передачи о старых советских актерах, своих ровесниках и старше. О тех, что грезила в годы юности. Она осталась одна: вдова, мы, дети и внуки, приезжаем раз-два в месяц. А эти передачи ей о прошлом напоминают, о любимых артистах рассказывают.
В рекламу готовит, хозяйством занимается. Вот и на этот раз чайник вскипятила, полотенцем прихватила ручку и налила себе чаю, а затем газ выключила.
Сидит, чай пьёт, передачу о любимом актере смотрит. Чувствует, дымом пахнет. "Не, - думает, - не пойду на кухню, так интересно ведущий рассказывает. Но дымом все явственнее пахнет. "Нет, - вот реклама начнется, тогда посмотрю". Но тут не только запахло, глаза начали слезиться, пришлось идти.
А на кухне - полотенце тлеет, и дым клубами. Мама полотенце в раковину, воду открыла, окно распахнула. Потом горелые края вырезала и мне показывала, рассказывала анекдот.
Вот такая жертва любви к кинематографу. Мы тогда посмеялись, но и страшновато мне стало. Может забирать её к себе пора? как вы считаете?
Живет она в деревне, ко мне в город не хочет. Подружки у неё там, огород.