Ты думаешь, что Матрицу придумали братья Вачовски? А вот и нет. Еще в 1981 году Хилари Патнэм описал мысленный эксперимент, названный им «мозг в колбе». Этот эксперимент был призван показать иллюзорность нашего восприятия и то, что мы не можем достоверно утверждать, что воспринимаемая нами реальность является «объективной» — это всего лишь наша вера в это утверждение. В философии данное направление мысли называется «скептицизмом», и про него писал еще Рене Декарт.
Представьте себе, что некий ученый вынул мозг у какого-то человека, поместил его в питательный раствор в колбе, а все сенсорные входы и моторные выходы соединил с мощным компьютером, который подает на входы импульсы так, как будто бы они пришли от органов чувств, а с выходов читает импульсы и меняет в соответствии с ними свое дальнейшее поведение. Мозги в колбе никаким образом не могли бы определить, что они не в «объективной реальности», а в колбе с симуляцией. А теперь подумайте: каким образом вы прямо сейчас можете понять, что не являетесь компьютерной симуляцией? никак.
Эксперимент полезен тем, что при помощи него останавливаются любые философствования об «объективности объективной реальности». Ученый всегда должен помнить, что он работает с моделями, какими бы точными они ни были. модель, аксиомы и правила вывода — это базовые средства познания, которые могут привести к определенным следствиям, доказательству гипотез, развитию теорем и всему остальному, чем занимается наука. а по отношению к философии сознания и, более конкретно, по отношению к философии Искусственного Интеллекта — этот эксперимент показывает, что у нас нет фундаментальных ограничений по созданию ИИ, мы и сами можем вполне оказаться искусственными интеллектами, чья «естественность» — всего лишь наше взаимное соглашение.
Верить в данную теорию вовсе не обязательно, достаточно признать, что такое возможно. Проблема заключается в том, что если ты действительно лишь мозг в колбе, то все, что ты знаешь об окружающем мире, является ложным. Тогда получается, что на самом деле ты ничего не знаешь. Выходит, достаточно самой малости, чтобы усомниться в наших знаниях о внешнем мире. Так есть ли выход из этой колбы?
Матрица или мысленный эксперимент "мозг в колбе"
27 января 202227 янв 2022
8
1 мин