Вообще-то я не огородник. Но нынче решила поэкспериментировать - вырастить огурцы, помидоры и перцы на подоконнике и балконе. Попутно к ним еще и внеплановые баклажаны присоединились))) Но первыми пересадки потребовали огурцы.
А раз пересадила - надо думать, что с ними делать дальше. У меня посажен сорт "Апрельский". Сорт московской селекции, плодоношение заявлено через 40-45 дней с момента появления всходов. Специально оговаривается, что сорт подходит для выращивания в домашних условиях и на балконе. Вот и проверю.
Итак, сначала общие правила выращивания огурцов в домашних условиях.
1. Досветка.
Огурцам требуется 12-16 часовой световой день. Где-то даже советовали в первое время круглосуточную подсветку. Для того, чтобы обеспечить огурцам больше света, ставят зеркала или натягивают фольгу. Зеркал у меня нет, а вот с фольгой поиграть попробую.
2. Температура.
Не ниже 17 и не выше 30. Считается, что оптимальная - 20-25 днем, и примерно 18 ночью. При более низких температурах огурцы просто не будут расти.
3. Отсутствие сквозняков.
4. Полив.
Обильный, в первой половине дня. Опрыскивания. Огурцы поливают теплой отстоянной водой. Можно поместить емкости в поддон, и наливать воду туда. Считается, что с момента начала плодоношения земля должна быть постоянно влажной.
5. Подкормки.
Где-то написано раз полторы недели, где-то раз в две недели. Скорее всего, надо просто руководствоваться инструкцией на пакетике с удобрением))) А раз у меня перегной уже подмешан в грунт, то лично я на стадии рассады буду использовать страшную "химию", благо у меня ее нынче накуплено всякой. Например, вот такой:
Если не брать комплексные удобрения, то схема подкормок стандартная - до цветения азот, во время цветения и плодоношения азотно-калийно-фосфорные с преобладанием калия.
И самое главное - формирование огурцов.
Начитавшись, что домашние огурцы формируют кустом, прищипывая точку роста, я обрадовалась - долой опоры, у меня будет аккуратный кустик. Размечталась. Мои огурцы - партенокарпические, то есть не требующие опыления. А их формировать кустом нельзя, завязи у них располагаются по главному стеблю. Упс...
Мой сорт формируют так - в первых трех-четырех пазухах удаляют все побеги и завязи, дальше пускают до конца шпалеры, и только потом прищипывают главный стебель.
Усы стандартно обрывают - они расходуют слишком много питательных веществ. Так что подвязывать придется самой.
И еще - первые завязи всегда удаляют. Дело в том, что при их появлении останавливается развитие корневой системы. И если их не удалить, то велика вероятность, что следующие завязи растение просто "не вытянет".
И последний лайфхак - для получения более раннего урожая удаляют верхние завязи, оставляя только нижние.
Огурцы сорта "Апрельский":
Ну что, теорию я знаю. Осталось проверить ее на практике)))
#огурцы на подоконнике