Найти тему
Ольга Литвинцева

О, Натали!

Наташа и Женя учились в одном классе и их объединяло многое: участвовали в художественной самодеятельности, танцевали на переменах. Была тогда в школе хорошая традиция – большая перемена начиналась с музыки – работал школьный радиоузел – и вот уже старшеклассники с упоением танцуют вальс или танго, малыши с интересом следят за танцующими парами и напевают знакомые песни, и у всех хорошее настроение. Музыкальные перемены вносили романтику в привычные школьные будни.

Незаметно пролетели школьные годы и накануне выпускных экзаменов Наташа и Женя часто встречались, чтобы побродить по окрестностям поселка, поговорить о жизни, ведь каждый понимал, что за порогом школы дороги у всех разные. Женя был хорошим рассказчиком, и Наташа от души смеялась над его фантазиями.

- Натали, мы встретимся с тобой через много лет в нашем классе. Я, в белом костюме, ты – в красивом платье. Мы будем танцевать в школьном зале на встрече выпускников. Мы станем успешными, образованными людьми и ты обязательно оценишь меня…

После школы Наташа уехала учиться, а Женя ушел в армию и вскоре она получила восторженное письмо – признание, в котором были слова: «Солнышко! Кому ты светишь в этом мире? Помнишь ли ты меня?». На двух страницах, исписанных убористым почерком, он описал годы их учебы, свои чувства, вспомнил забавные мелочи школьной жизни и подписал – «Твой Жека». Она не ответила на это письмо, но сохранила его, перечитывая в трудные моменты жизни. Это письмо возвращало ее в беззаботную молодость, где чувства и отношения искренние, а люди простые и сердечные.

А жизненные пути у них были разные. Наталья получила образование, вышла замуж и уехала из поселка. Женя после службы в армии остался в большом городе, учился, завел семью.

-2

Они встретились через сорок лет в родной школе на встрече выпускников. Он, в белом костюме, и она – в красивом платье. Он – состоявшийся предприниматель, а она – педагог со стажем, музыкальный работник. До сих пор одноклассники вспоминают, как они виртуозно провели торжественную часть вечера, какие песни звучали за праздничным столом и было «…так здорово, что все мы здесь сегодня собрались…».

Наташа и Женя обменялись телефонами, рассказали друг другу, как сложилась жизнь, и оказалось, что финал семейной жизни у них одинаков: вырастили детей и свободны от всех обязательств.

Женя звонил не часто, и его звонки всегда начинались песней: «О, Натали!». Эти звонки радовали, хоть и говорили о пустяках, а настроение поднималось, работа спорилась, погода казалась хорошей и жизнь очень даже неплохой.

Однажды Женя позвонил ей накануне мартовских каникул и пригласил в гости.

- Почему бы нет? Я никогда не была в этом городе, да и каникулы, наконец.

После недолгих раздумий Наташа собрала дорожную сумку, села в поезд, и вот уже за окном плывет перрон незнакомого города, но в толпе встречающих нет Жени. На какое-то время ее внимание отвлек большой букет алых роз за окном, потом на перроне стало малолюдно, и она, подавив беспокойство, пошла к выходу. При выходе из вагона вновь увидела знакомый букет и услышала дурашливое: «О, Натали!».

Ну конечно же, это был Женька, как она сразу не догадалась. На душе стало легко и спокойно. Наташа прожила в гостях неделю. За это время Женя показал ей достопримечательности города, а вечерами они вместе готовили ужин и говорили обо всем на свете. Перед отъездом она вынула из сумочки заветное письмо и прочитала первые строки. Женя сменился в лице и едва справился с волнением.

- Неужели ты сохранила мое письмо? Ты не ответила на него, и я всегда думал, что ты письмо не получила.

Прошло несколько лет. Устоявшийся быт, работа, и вроде бы ничего не изменилось в жизни Наташи и Жени, да и стоило ли менять? Порой дороже всего теплота человеческих отношений и туманные перспективы далекой юности, несбывшиеся мечты, старые письма, долгожданные звонки и дорогие люди.

Пусть все это будет в нашей жизни…