С культом праздника Масленица есть много странностей, например с праздником Масленицей не связывают христианскую святую Фёклу и еврейский иудейский праздник Пурим?! И почему христианская церковь согласилась сохранить языческую обрядность этого праздника, не предложив альтернативу от христианства и иудаизма?! А так же почему основная версия праздника Масленица это природно-климатическая, типа это так люди встречают весну и провожают зиму?! Но здесь не учитывают, что высчитывать праздники по солнцу и луне людям было в древности намного проще и при этом эти даты не всегда были прямо связаны с культом солнца или луны, не исключение и праздник Масленица.
Любопытно и то, что святая Фёкла почему то не так популярна у христианских прихожан по сравнению с другими христианскими святыми и в частности со святой Параскевой Пятницей. Как уже ранее отмечалась святая Параскева Пятница в сознании человека заменила жену былинного киевского князя Владимира, жену подземного греческого бога Аида Персефону и вообще заменила образ подземной языческой царицы-мачехи.
Согласно преданию, Фёкла родилась и жила в малоазийском городе Иконии и была обручена со знатным юношей Фамиром, к тому же она слыла красавицей. Любопытно здесь и то, что очень много святых имеет малоазийское происхождение, как Фёкла. В то время святые апостолы Павел и Варнава прибыли в Иконию и поселились у Онисифора. А ведь известно, что в христианских преданиях святой апостол Павел выполнял роль греческого героя Геракла, былинного богатыря Ильи Муромца. Святые апостолы Павел и Варнава ходили постоянно в местную иудейскую синагогу и обращали там местных в Христа. Что очень раздражало и возбуждало язычников. Видя деяния апостолов сидя у окна Фёкла уверовала в Христа, это очень похоже на эпизод из сказки «По-щучьему велению» когда Емеля-дурак приехав на печи к царскому дворцу, увидев в дворцовом окне царевну с помощью магического заклинания влюбил ее в себя. Как известно. После этого Фёкла стала сторониться своего жениха Фамира. Тогда князь вызвал апостола Павла к себе связал и бросил в темницу. Тогда Фёкла узнав об этом, встала ночью, удалилась из дому и пришла к темнице. Она отыскала сторожа, сняла с себя и отдала свои драгоценности сторожу и вошла в темницу к Павлу. Это эпизод очень похож на эпизод из былин, когда дочь князя Владимира посещала в темнице богатыря Илью Муромца. Это несколько напоминает миф о посещении шумерской богини Нинлиль загробным мир, царство Эрешкигаль, чтоб повидаться с богом Энлилем. Нечто похожее есть и в аккадской мифологии. Там Таммуза на охоте убил вихрь и чтоб вызволить своего любимого Иштар отправилась в загробным мир к царице Эрешкигаль. Чтоб предстать перед Эрешкигаль, богине Иштар пришлось стражникам отдать все свои украшения и остаться нагой. Но как ни упиралась владычица загробного мира Эрешкигаль, по ей пришлось отпустить Иштар и Таммуз на землю, что привело к пробуждению и воскрешению природы.
В христианском предании такая схема изложена несколько по-другому. Фёклу дома схватились, стали искать и обнаружили ее вместе с апостолом Павлом в темнице. Их сразу же привели во дворец к князю на суд. Жених Фёклы Фамир потребовал казнить апостола Павла, а мать Фёклы Феоклия потребовала свою дочь сжечь. Тогда князь решил изгнать апостола Павла вместе с Варнавой и Онисифором со своими сыновьями из Иконии. Князь долго уговаривал Фёклу вернуться к своему жениху Фамиру, но Фёкла от такого отказалась и тогда ее решили сжечь по предложению ее матери Феоклии. Но когда подожгли костер и пламя окружило Фёклу, внезапно появился большой дождь и и погасил пламя. Фёкла сошла невредимою и покинула свой город в поисках Павла. Очевидно в этой сюжетной схеме святая Фёкла выполняла роль языческой богини Иштар, как и былинной дочери князя Владимира, которая встречалась в погребе с богатырем Ильей Муромцем. В этой былине князю Владимиру пришлось Илью Муромца выпускать из погреба по предложению свой дочери, чтоб сразиться с Калином-царем. Но сам Калин-царь персонаж очень примечателен, кроме того, что в его имени было буквосочетание «К-Л» как в имени Фёкла, Калин-царь требовал от князя Владимира, чтоб его поили и кормили на каждом переулке в городе Киеве, которое можно трактовать как требование свой доли в жертвоприношении. Это несколько напоминает миф о жертвоприношении бога Дакши. В этом мифе роль князя Владимира выполнял бог Дакша, дочь князя Владимира — дочь бога Дакши — Сати, а роль Калина-царя бог Рудра. И как обычно, нужно учитывать, что со временем древний миф мог трансформироваться. Но здесь очевидно, что пиршество на Масленицу это символическое жертвоприношение, во время которой происходит символическая потасовка за право доли в этом жертвоприношении, которая заканчивается символическим сожжением на костре дочери руководителя этого жертвоприношения. Что связь святой Фёклы с сожженным чучелом есть, это очевидно, ведь святую Фёклу просят помощи от ожогов, кроме того, что в придании описывается случай попытка ее сожжения, к тому же очевидно, что святая Фёкла заняло место языческих богинь Иштар, Афродиты и неслучайно же, что ее нагота не греховна.
Когда святая Фёкла покинула Иконию, она присоединилась к Павлу в странствиях, к святой Фёкле стал домогаться некий Александр, он схватил ее, но она вырвалась из его рук, разорвав на нем одежды, опозорив его перед всеми. Разгневавшись, Александр привел Фёклу на суд князю. Князь стал принуждать Фёклу на брак с Александром. Фёкла на брак отказалась, тогда ее осудили на казнь на съедение дикими зверями утром. А до утра Фёкла провела ночь в доме женщины Трифены. На утро Фёкла была выведена на казнь и на неё выпустили зверей, но звери не стали ее есть, и тогда собравшийся народ обвинил Фёклу в магии ее одежды. На следующее утро ее снова вывели к голодным зверям, в надежде, что они ее растерзают. Подозревая в волшебных свойствах одежды, Фёклу обнажили, сняли с неё всю одежду. Но в этом случае ее голодные звери, львы и медведи не тронули, более того одна из львиц подошла к обнаженной Фёкле, легла перед ней и стала лизать ее ноги. Видя что не получилось казнить Фёклу мучители вырыли ров, заполнив его змеями и гадами и здесь их постигла неудача. После чего предприняли попытку, что быки разорвали на части Фёклу, но веревки связывающее Феклу сами разорвались, а быки разбежались. Видя тщетность своих усилий так казнить Фёклу, князю пришлось ее отпустить. В этом придании есть два любопытных момента, это обнаженная Фёкла и поклонение её львицы. После этого Фёкла поселилась в Селеквии. Там ее увидел один жрец и решил ее завладеть, но Фёкла схватила и ударила его о землю, да так, что он ьри дня лежал недвижимым. Очнувшись жрец с большим трудом добрался до дома, призвал к себе живописца и изобразить на доске восемнадцатилетнюю девицу. Живописец стал писать на доске и у него получилось изображение, очень похожее на Фёклу, после чего он принес эту икону к жрецу, а жрец в этом изображении узнал как раз Фёклу, облобызал эту икону и совершенно выздоровел Фёкла долго жила в местности Селеквии успешно и безвозмездно лечила больных, чем вызвало гнев местных врачей и колдунов. Тогда они решали натравить на Фёклу порочных юношей, под предлогом, что ей покровительствует языческая богиня Артемида и если её осквернить, богиня от Фёклы отступится. Развратные юноши, напившиеся вином, наслушавшись врачей и чародеев, поспешно направились к Фёкле. Они уже почти нагнали ее, когда каменная гора расступилась и приняла святую Фёклу в свои недра и защитило ее девство. Здесь схема кончины святой Фёкла схожа со схемой кончины некоторых возлюбленных языческого бога Аполлона, например нимфы Дафны, которую преследовал Аполлон. Она, чтоб избежать насилия со стороны Аполлона взмолилась к своим родителям и превратилась в лавровое дерево. Кроме Дафны в греческой мифологии есть и другие персонажи, которых преследовал аполлон, но они предпочли смерть, это некие Болина, амазонка Грина, Касталия.
Все это указывает на то, что Фёкла мыслилась как прототип возлюбленной богов-охотников Рудры и Аполлона. К тому же одну из своих возлюбленных Корониду Аполлон сжег на погребальном костре за измену со смертным Исхием, хотя она носила в своем чреве его ребенка Асклепия. А ведь христианскую святую Фёклу так же пытались сжечь за предполагаемую измену своему бывшему жениху Фамиру. Отсюда и символизм на празднике Масленица. Сжигание чучела, это сжигание возлюбленной бога-охотника, владыки зверей, а масленичный праздничный столб символизирует богов-охотников, владык зверей Рудру или Аполлона, ведь символом Рудры-Шивы является шива-лингам, а древнем фетишом Аполлона являлись обелиски, камни, колонны или столб.