Каких только терминов не гуляет по просторам инета!
Предполагается видимо, что чем словечко позаковыристей, тем большее впечатление оно может произвести на жаждущих образовываться в психологическом плане обывателей.
Как оказалось, в современной интерпретации психологического аспекта термина "валидация", речь идёт о СПОСОБНОСТИ распознавать, идентифицировать, принимать собственные чувства, и обладать чётким ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ о том, что чувствует и делает другой человек.
По мне, такие слова как ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ и ЧУТКОСТЬ, особенно последнее, гораздо полнее отображают процесс "сокрытый" данным термином.
Ну раз пошла такая "пляска", хочется поподробней остановиться на чрезвычайно важной для осуществления ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между людьми особенности -
СПОСОБНОСТИ РАЗЛИЧАТЬ.
Потребности, чувства, переживания, устремления и желания!
Насколько все вышеперечисленное принадлежит лично вам, а не навязано окружением!?
Насколько я, способен отделять себя от других, и в то же время сопереживать другому?
Без ущерба для себя и него!
Именно этот навык в первую очередь страдает у людей с невротическими затруднениями, не говоря уж о разнообразии расстройств личности.
А ведь ещё необходимо успешно соотнести четкое желание удовлетворить ПОТРЕБНОСТЬ, с возможными УСЛОВИЯМИ окружающей среды!
Так вот, именно от способности к РАЗЛИЧЕНИЮ в первую очередь зависит то, как каждый из нас может опираться на себя. В плане чувствования и совладания с переживаниями, а следовательно в достижении состояния психоэмоционального РАВНОВЕСИЯ!
Которое не менее важно равновесия "физиологического", так называемого ГОМЕОСТАЗА нашего организма!
Осуществляемого путем обмена веществ и нейро - гуморальной регуляцией.
Врожденного, генетически предопределенного стремления к достижению состояния РАВНОВЕСИЯ никто не отменял.
Каждый из нас достигает его по своему!
Относительно гармоничная личность опирается на собственные ресурсы и умеет эффективно соотносить удовлетворение своих потребностей с постоянно изменяющимся условиями среды. РАЗЛИЧАЯ в достаточной степени.
Человек затрудняющийся, "прерывающий" себя, а соответственно неспособный своевременно распознавать чувства, желания и потребности все более ИЗОЛИРУЕТСЯ.
Отчуждая себя от людей и среды!
Именно в этом случае так необходимо
компетентное психотерапевтическое содействие и адекватная психологическая поддержка по восстановлению навыка распознавания и РАЗЛИЧЕНИЯ, утраченного в связи с травматическим опытом)
Восстановления ДОСТАТОЧНО внимательной ЧУТКОСТИ.
Прежде всего по отношению к себе!