Помните персонажа из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь», который буквально с ума сходил от аромата сыра? Да, да, мы говорим про Рокфора, которого назвали в честь сыра с плесенью. Этот продукт отличается необычным вкусом и ароматом, который не оставит равнодушным ни одного гурмана в мире.
Рассказываем, как появилось это необычное яство.
Рождение легенды: как появился первый сыр с благородной плесенью
Рождение легенды началось с… легенды. Во французской деревушке Рокфор-сюр-Сульзон в одной из пещер решил отдохнуть и перекусить молодой пастух. Однако перерыв его был недолгим – рядом проходила необыкновенной красоты девушка. Бросив котомку с овечьим сыром и хлебом, юный ловелас поспешил на судьбоносную встречу к прекрасной незнакомке.
Легенда на то и легенда: от реальности она далека, поэтому далее история умалчивает, почему в пещеру пастух вернулся только через месяц. Он увидел, что еда не тронута, но вся покрыта плесенью. Его это ничуть не смутило, ведь юноша был жутко голоден, поэтому решил попробовать заплесневелый сыр, а попробовав, понял, что ничего вкуснее не ел.
В своей деревне пастух рассказал о необычном открытии, и его земляки начали складывать головки сыра с кусочками хлеба в пещеры, чтобы получить этот вкусный продукт. Так появился первый благородный сыр с плесенью, который назвали «Рокфор».
Истины ради следует уточнить, что первое упоминание о сырах с плесенью встречается еще у Плиния Старшего, жившего в I в. н. э. Однако именно рассказанная выше легенда считается точкой отсчета появления необычного продукта, который можно было употреблять в пищу. Кстати, сыроделы Рокфора в XV веке получили разрешение монарха на монопольное производство сыра «Рокфор».
Как обращаться с благородным сыром
Плесень, которую используют при приготовлении сыров, безвредна, но не рекомендуется употреблять более 50 граммов в день этого яства. Малое количество пойдет вам на пользу, а вот большое может привести к расстройству кишечника.
Если вы собираетесь употребить лакомство в течение недели, то знать условия хранения не обязательно, но если все-таки придется оставить сыр на длительный срок, то придерживайтесь трех правил:
- Каждые 2–3 дня доставайте сыр из упаковки.
- Оставляйте подышать на 20–40 минут.
- Упаковывайте в новый лист пергамента и убирайте в холодильник.
Ни в коем случае не кладите в морозилку, после нее сыр с плесенью потеряет свой благородный вкус.
Еще одна особенность хранения таких сыров: довольно сложно определить, испортился продукт или нет. По этим признакам можно узнать свежесть продукта:
- Изменилась консистенция, цвет или аромат (чувствуется сильный запах аммиака).
- Появился липкий налет.
- При употреблении чувствуется горечь и пощипывает язык.
Пока одни спорят о том, что сыр с плесенью не стоит своих денег, другие покорены им навсегда. Учтите, что если вы попробовали сыр один раз и он вам не понравился, то, возможно, вы просто не встретились с тем сортом, которой станет вашей «второй сырной половинкой».