Найти тему

Медленный полив

Медленный полив

Свекла 29 июля.
Свекла 29 июля.

Мой капельный полив начался с рассказа моих друзей о вкуснейших помидорах бабуси, жившей в Архипо-Осиповке, Краснодарского края. Предприятие, в котором работали мои друзья, имело свою базу отдыха в Архипо-Осиповке, и мои друзья стали постоянными покупателями у одной бабуси. Выращивая дома свои помидоры, друзья поинтересовались у бабуси методом выращивания вкусных помидор. Она пригласила друзей к себе домой, и показала, как она поливает помидоры с проколотых пластиковых бутылок, привязанных на палках, у корней растений. Друзья рассказали мне об этом, и это было началом моих экспериментов с бутылочным поливом.

К этому времени я разочаровался в шланговом «капельном поливе». Мало того, что требовалась чистая вода, с дождевой были проблемы, возникали проблемы с расстояниями между растениями. Севооборот требовал ежегодного переноса места посадки видов растений, а разные виды растений требуется сажать на разных расстояниях меж собой. К тому же, возникала неравномерность полива растений. Чехарда со шлангами направила меня заняться бутылочным поливом.

Было стремление сэкономить воду и сохранить рыхлость почвы. Проведя множество экспериментов с бутылочным поливом выяснил, что наша суглинистая почва уплотняется водой, если под растение выливается 1,5 литра воды быстрее 30-40 минут. Использовать в поливе герметичные бутылки, с проколотыми отверстиями, это морока. Требовалась простота заполнения бутылок.

Для этого, отрезал дно бутылок, расположил бутылку горлышком вниз, налил воды, слегка приоткрутил пробку, и вода капает. Практикой выяснилось, что бутылки нужно в земле крепить. Просто прикопанные бутылки поплыли вовремя первого сильного дождя. К тому же выяснилось, что резьба бутылок забивается мусором, и полив прекращается. Опять морока.

Решение было найдено. В бутылки был засыпан белый карьерный песок, при сильном дожде, он выполняет роль якоря, защищает от мусора резьбу горлышка, и замедляет вытекание воды из бутылки. Для литровой бутылки потребовалась одна горсть песка, для 1,5 – 2 литровой две горсти, для 5-ти литровой 3 горсти. Бутылки закапываю в землю по плечики. Дно открыто. От попадающих в бутылку листьев и мусора особых проблем нет. Полив с органическими удобрениями исключаю, перегной засоряет песок, и полив прекращается. Водой с минеральными удобрения поливать можно (применяю редко).

Обрезанные бутылки с песком.
Обрезанные бутылки с песком.

Пробки 5-ти литровых бутылок имеют короткую резьбу, поэтому вынужден подворачивать внутренний бортик пробок.

Пробка с подогнутым бортиком.
Пробка с подогнутым бортиком.

Для удобства заполнения бутылок приспособил «пистолет для полива», нарастив его сопло метало-пластиковой трубкой. Такая трубка легка и позволяет доставать с дорожек до середин грядок.

Приспособление для налива бутылок.
Приспособление для налива бутылок.

Обычно поливаю вечером. Утром проверяю, как бутылки сработали. Бывает, что вода в некоторых бутылках остаётся. Такие бутылки, пошатывая, вынимаю, слегка приоткрутив пробку, её работа восстанавливается, и устанавливаю бутылку на место. Бывает достаточно пробку слегка покрутить, и вода начинает капать. Иногда, бутылка под весом воды углубляется в почву, пробка упирается в землю, прижимается к горлышку бутылки, и вытекание воды прекращается. В такой ситуации вынимаю землю из под пробки, и ставлю бутылку на место. Отказы в работе бутылок бывают редко, и всё же, проверять полив нужно.

Бутылка с водой действует как линза, и образует рядом с собой световой фокус. Чтобы исключить попадание в этот фокус полезных растений, сею семена и сажаю рассаду с северной стороны бутылок. Бутылки ставлю на грядках до посева семян и посадки рассады, зная в каких местах, сколько и чего будет посажено. Установка бутылок до посева, или до посадки рассады, уберегает от повреждения растения при установке бутылок. К тому же, такой порядок работ показывает, сколько требуется семян и рассады.

Грядки огурцов и баклажан 15-го мая.
Грядки огурцов и баклажан 15-го мая.
Грядки сладкого перца и помидор 15 мая.
Грядки сладкого перца и помидор 15 мая.

Один из моих друзей, что был у бабуси в Архипо-Осиповке, пожаловался на плохой рост горьких перцев, посаженных во дворе, и попросил рассказать о моём поливе. Всё ему рассказал, показал, и посоветовал поливать два раза в неделю, и как исключение, через день. Через три дня он пришёл и похвалил, за совет. Сказал, что перчики повеселели, листики расправили, всё хорошо. Через пару недель он пришёл и заявил, что этот метод полива ерунда, перцы привяли, листики опустили, загрустили. Спросил его о режиме полива. Он заявил, что пришлось поливать каждый день, ведь земля сухая. Он приходит с работы, смотрит, а земля под перцами сухая, берёт лейку и наливает бутылки. Напомнил ему, что советовал поливать два раза в неделю. Посоветовал ему копнуть землю под перцами и посмотреть, что там делается.

Он пришёл на следующий день и рассказал, что под перцами «болото», корни задохнулись. Придя ещё через неделю, рассказал, что всё прекрасно, «болото» рассосалось, перчики стоят весёлые.

Так вот, у нас в жару можно поливать огурцы, через день или каждый день, наливая по половине бутылок.

Выяснилось, что этот полив хорош для кустовых растений и корнеплодов. Удобно так поливать отдельно посаженные растения, черенки, саженцы деревьев, кустовые растения, малые грядки, когда возникает проблема с прокладкой шлангов до отдельно посаженных растений. Такой полив способствует равномерности полива растений в грядке, и растения в грядке мало отличаются друг от друга.

Для полива кустовых растений достаточно одной 1,5 литровой бутылки. Для полива растений с разветвлённой, поверхностной корневой системой, огурцы, кабачки, ставлю к растению 3-4 бутылки, 1,5–2 литровых, распределяя их по площади полива, обязательно дополняя их мульчированием почвы. Для мульчирования применяю прошлогодние листья деревьев, сено, крошеную траву, солому (с осторожностью, может быть с гербицидами), шелуху семечек.

Предпочитаю пользоваться бутылками широкими, в которых можно рукой достать до песка, почистить, или что-то достать.

Сладкий перец 29 июня.
Сладкий перец 29 июня.
Грядка помидор 29 июня.
Грядка помидор 29 июня.

Особо хорош такой полив для корнеплодов, свеклы, редьки.

Свекла 29 июня.
Свекла 29 июня.
Горький перец и баклажаны 19 августа.
Горький перец и баклажаны 19 августа.
Полив роз и винограда.
Полив роз и винограда.

Виноград, розы, смородину, ежевику, и т.п. поливаю пяти литровыми бутылками. Для полива кустовых растений ставлю по одной 5-ти литровой бутылки, а для винограда ставлю ряд бутылок, на расстоянии между ними около метра.

Рядом с грядкой растёт полынь, подпитывается с грядки, достигает в высоту до 2,5 метров. Полынь лечебная, стимулирует желудок и кишечник.

Полынь горькая 19 августа.
Полынь горькая 19 августа.

Огурцы поливаю через бутылки, а кактус цветёт и без бутылок, летом 2021 года цвёл четыре раза.

Цветёт кактус и без бутылочного полива.
Цветёт кактус и без бутылочного полива.

Пробовал засыпать в бутылки жёлтый песок, он очень мелкий и сильно замедляет уход воды из бутылок. Земля, попавшая в бутылки, замедляет полив, особо не мешает.

Когда песок значительно загрязняется. Извлекаю из земли бутылку. Высыпаю песок в ведро, промываю его, отправляю в мытую бутылку и ставлю её на место. Такое бывает редко.

Бутылки помогают бороться и с вредителями. Любят такие бутылки медведки, слизни и улитки, часто прячутся в бутылках и под ними. Заметив, что растение подъедают вредители, смотрю, что происходит под бутылкой, и часто нахожу там любителей пожрать.

По окончании сезона бутылки вынимаю из земли, и как они есть, с песком, ставлю в ограде, в сторонке, вплотную друг к другу, чтоб не мешались. Весной, беру их с места хранения, и устанавливаю на грядках. Из некоторых бутылок приходится извлекать старые листья, растительный мусор. Первый полив покажет, какие бутылки нужно поправить, почистить, подрегулировать пробку.

Такой полив удобен для малых подсобных хозяйств. Экономия воды получилась значительная, в разы. В поливе применяю воду из водопровода (холодную) и дождевую, собранную с крыши в бочку. Выяснилось, что таким методом можно поливать растения даже в полдень, в жару, заметив нехватку влаги для растения. Вода поступает в почву медленно, температура почвы меняется медленно, и для растения нет стресса. Особо это заметно на огурцах. В основном поливаю вечером или рано утром. Соседи удивляются, когда иногда поливаю грядки в полдень, в жару. Бывает, что срочно нужно полить. Иногда поливаю без шланга, наполняя бутылки с лейки, без разбрызгивателя. При других методах полива, поливом холодной водой, можно сгубить растения, а медленный полив способствует их сохранению. Применяю этот полив свыше 15-ти лет.

Так же этот метод применяю для полива пересаженных деревьев, кустов. Пробовал поливать разными методами. Остановился на таком поливе, иные методы полива не прижились.

Всего вам хорошего, приятного. Благодарю Владимир, Ставрополье.