Как почистить и раскрыть гранат правильно, чтобы не повредить зерна и не забрызгать стены красным соком.
Я только недавно узнал, что в Турции, Азербайджане, Иране и Иерусалиме в честь граната устраивают фестивали, более того, ставят памятники этому теплолюбивому фрукту.
К примеру в Азербайджане уже больше 15 лет устраивают праздник граната. В эти дни принято устраивать выставки, где местные садоводы делятся своим урожаем, показывают свои сорта, выставляют соки, варенья и пр.
В Иране ежегодно проводится фестиваль граната. Согласно древним поверьям, гранат в этой стране олицетворяет чистоту и согласно религиозным убеждениям, это фрукт считает райским.
В Израиле к гранату тоже особое отношение. Здесь этот фрукт символизирует плодородие и изобилие, а сам гранат является одним из символов Израиля.
В Турции гранат также является символом процветания и изобилия.
О пользе граната ходят легенды и неспроста, он является кладезю витаминов и минералов. Хочешь, витамин С, хочешь К, а еще Калий и Фолиевая кислота, про Белок вообще молчу. Весь этот букет витаминов несомненно полезен организму.
Здесь и процесс старения притормозит, и давление понизит, и воспаление снимет, и даже снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и много чего еще. Разумеется, есть и отрицательные моменты, но сейчас не об этом.
Как просто почистить гранат?
Раньше приходилось мучиться, чтобы почистить и раскрыть гранат. Вечные брызги по сторонам. Резать ножом тоже не выход, нужно было как-то аккуратно.
Решил поделиться небольшой наглядной инструкцией, которая может кому-то быть полезной. Наверняка многие уже знают про этот способ.
При помощи ножа срежем верхнюю оболочку граната в виде кругляшка. Ножом орудуем аккуратно, чтобы не повредить зерна.
Теперь мы можем увидеть, как от верхушки по всему плоду тянутся маленькие ниточки-дорожки, которые представляют собой пленку, разделяющую гранат на подобие отделов.
В продолжение этих "дорожек" мы делаем легкий надрез до нижнего центра. Все может понадобиться 5 или 6 таких надрезов.
Осталось аккуратно разделить гранат руками. Ни одно зернышко не выпало. Ничего не раздавилось, не порезалось. Чисто и аккуратно.
P.s. Люблю гранат, но не понимаю салаты, в который бросают гранатовые зерна. Это все похоже на месть гостям :) Поэтому приходится в нем ковыряться, чтобы убрать все зерна 😂