Добрый день дорогие читатели! Сегодня я хочу посвятить эту стать развивающемуся направлению в медицине, имя которого- пренатальная диагностика. Она появилась в 2000 году и с этого момента не останавливается на своем развитии а только совершенствуется.
Почему именно эта тема? Многие кто читает мой канал знают что я отвечаю на вопросы в Яндекс.Кью, и именно вопрос заданный мне там с подвиг меня написать эту статью. Вопрос звучал следующим образом: «Срок 29 недель. Не встала на учет по беременности в ЖК, что будет»?. Честно сказать я пришла немного в шок, потому что мы сейчас живем в мире развитых технологий в плане интернета и других доступных ресурсов информации, и задавая такой вопрос Вы только показываете свое халатное отношение к своей беременности.
Этой статьей я хочу донести, что нужно относиться к своей беременности серьезно, дабы потом не искать виноватых если что-то случиться, а как показывает практика что виноваты остаются сейчас врачи.
Ранее я уже писала статью, которая называется «Прегравидарная подготовка» (ссылочку на нее я оставлю в конце статьи) где разбирался вопрос о важности планирования беременности и как правильно подготовиться к ней. Пройдя этот этап, и после наступления желанной беременности наступает не менее важный этап – постановка на учет в ЖК по беременности. При первой явке в ЖК беременной которая становиться на учет, ей назначается необходимый спект анализов, а также консультации необходимым специалистов. Это делается для того чтоб врач который будет вести беременность имел представление о состоянии здоровья будущей мамы, и если по результатам обследования будут выявлены отклонения от нормы, чтоб он смог своевременно назначить терапию.
В обязательный спектр анализов входи: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, определения группы крови и резус фактора матери (если мать имеет отрицательную группу крови, то необходимо определение группы и резуса отца ребенка), мазом на флору, ЭКГ. Перечень на самом деле не маленький… А теперь давайте представим, что результатов этого всего у нас нет, срок 29 недель, и вопрос: «что будет?». Как правильно ничего хорошего. Если у вас есть отклонения в лабораторных данных то все как правило отразиться на вашем малыше, а ответственность за его жизнь несете только Вы, а не кто то другой, и поэтому последствия которые могут от этого быть, создаете только Вы, и больше никто. Это был один момент.
Второй момент. Помимо того что вы не обследованы, у Вас также и не обследован Ваш малыш. Каким образом? А очень простым… С 2000 года в российской федерации действует- пренатальная диагностика, задачами которой является изучение состояния плода и матери, определение оптимальных сроков и техники получения плодного материала, тактику ведения беременности и родов после инвазивной ПД. Основу ПД составляют ранняя диагностика и предупреждение рождения детей с тяжелыми не корригируемыми врожденными и наследственными заболеваниями.
Сроки проведения следующие:
1- 9-13 недель беременности
2- 18-21 неделя беременности
3- 30-34 недели беременности
Пренатальная диагностика основана не только на УЗИ но и на биохимическом исследовании крови. Использование УЗИ в настоящее время позволяет выявлять до 86% всех ВПР. Итак, исходя из сроков прохождения скрининг-обследования в данном случае пропускается первый и втоорй скрининг, и мы не имеем представления о том как протекает беременность, не знаем как развивается плод. Пропуская ПД будущая мать подвергает жизнь ребенка опасности, и ставит под сомнение благоприятный исход беременности.
Важно отметить, что самого по себе УЗИ не достаточно для диагностики наследственных болезней как хромосомной, так и моногенной природы. Суть его состоит в определении содержания в крови беременных эмбриональных сывороточных белков - продуктов жизнедеятельности эмбриональных клеток. Обязательно прохождение УЗИ и биохимического исследования крови в один день!
Методы ПД делятся на 2 группы: непрямые (объектом исследования является беременная) и прямые (объект исследования плод). Основная цель непрямых методов — отбор женщин групп высокого риска по рождению детей с ВНЗ, которые требуют углубленных дополнительных исследований, включающих специальные лабораторные (цитогенетические, биохимические, молекулярные) исследования плодного материала. В свою очередь прямые можно разделить на инвазивные и неинвазивные. Инвазивные исследования назначаются только при показаниях и по согласованию с врачом.
После изложенного выше, мы понимаем что к своей беременности нужно относиться серьезно, и не вставая на учет в ЖК вы берете на себя ответственность здоровья своего малыша. В 2019 году я защитила научную работу по акушерству и гинекологии на тему «Эффективность пренатальной диагностики Ставропольского края», где я проводила анализ множества историй родов, где малыш имел либо ВПР развития либо ХА. У большинства женщин у которых ребенок родился с врожденным пороком, больше половины из них не были обследованы по принципам пренатальной диагностики. Делаем выводы сами…
В завершение хочу сказать лишь то, что здоровье вашего малыша в руках его родителей. Врачи не Боги, и творить чудеса они не умеют.
#беременность #я беременна #постановка на учет #прием врача #врач акушер #врач педиатр #врач #роды #скрининг #женская консультация