Найти тему
Начиная всё сначала

Некоторые преподаватели любят конфеты, другие — высоких парней, кто-то ненавидит и то, и то: легко ли сдавать экзамены в вузе

Благодаря семье на букву Т полстраны обсуждает нынешнюю зимнюю сессию, такая она получилась скандальная — «гениальная» 9-летняя студентка не справилась с учёбой и теперь ждёт пересдачи в феврале. И бог с ней, просто порассуждаем, так ли легко сдавать экзамены в вузах.

А перво-наперво скажу, что проблем будет гораздо меньше, если просто хорошо учиться. И как раз многим студентам это даётся нелегко —подавляющее большинство преподавателей требует понимания своего предмета, но я неоднократно слышал жалобы, что нынешние абитуриенты практически не умеют размышлять и рассуждать. Не знаю, является ли причиной этого ЕГЭ или убогая школьная программа, но проблема есть — работая в школе я много раз замечал, что современные дети повторить информацию если и могут, то порассуждать и проявить творчество на основе этой же информации уже не способны.

В фильме студент проявил хитрость и находчивость, но в реальности ожидать этого от нынешних учеников не стоит. Источник «Операция Ы».
В фильме студент проявил хитрость и находчивость, но в реальности ожидать этого от нынешних учеников не стоит. Источник «Операция Ы».

Нередка такая картина: ученик вроде излагает всё правильно и чётко, но когда ему задаёшь дополнительный вопрос по теме его же ответа, причём порой крайне глупый вопрос (по типу «2+3 будет 5? Хорошо, а сколько будет 3+2?»), то нередко ученик «плывёт» — он просто не понимает то, что сам сказал лишь несколько секунд назад. И есть подозрения, что как раз у студентки с фамилией на Т с этим большие проблемы.

Однажды мой преподаватель по философии сказал, что философ не тот, кто непонятно говорит о сложных вещах, а тот, кто может рассказать сложные вещи понятными простыми словами. Это и есть одна из основ того самого понимания в учёбе: можешь пересказать материал своими словами, да ещё и примеры свои привести — значит, материал знаешь.

Но кроме самого понимания материала студентом, большое значение имеет и личный фактор — один мой преподаватель не терпел прогулов, другой проверял конспекты, а третий обожал конфеты «Птичье молоко» и высоких парней (без пошлостей). Забавно, но если в школе учителей заставляют находить к деточкам «индивидуальный подход», то уже нам, студентам, приходилось искать подход к преподавателям.

Я ни разу не был свидетелем поиска такого «индивидуального подхода» к экзаменатору. А жаль. Источник: Пикабу.
Я ни разу не был свидетелем поиска такого «индивидуального подхода» к экзаменатору. А жаль. Источник: Пикабу.

Приходилось сталкиваться и с антипатиями, причём не всегда понятными. Так, довелось сдавать письменный экзамен женщине, которую студенты за глаза называли мужененавистницей. Правда это или нет — неизвестно, но могу понять, почему такое мнение о ней появилось:

  1. Почти все мои девчонки-одногруппницы получили пятёрки за экзамен.
  2. Я работал и участвовал на всех семинарах, и делал это хорошо, но за семинары у меня в ряд стояли только четвёрки. Это очень странно, ведь любой методист скажет, что ученик не может всегда работать на одну и ту же оценку изо дня в день. За экзамен я тоже получил четыре, но могло быть и хуже, ибо...
  3. Ибо парни-одногруппники получили тройки, и у одного из-за этого чуть не сорвалась учёба в Японии. Причём не просто учёба, а бесплатная учёба со стипендией — кому попало японцы это не предлагают. Одногруппник был вынужден пересдавать с комиссией. И пересдал на пять.

Это был неприятный опыт, но в 99% случаев у меня всё было благополучно, так как всегда пытался иметь нейтрально-вежливые отношения со всеми преподавателями (в том числе и из примера выше). Банальные вещи — всегда здоровался, посещал все лекции и семинары, а также не хамил. Ну, и пытался хорошо учиться по мере сил — благо, что моя голова с горем пополам позволяла это делать.

Так что если просто стараться честно учиться, то учёба в вузе не является такой уж невероятно сложной задачей. Я учился семь лет (5 специалитет и 2 магистратура), и за это время бывало всякое — и хорошее, и плохое — но с непреодолимыми трудностями не встречался, и эти годы были самыми счастливыми и интересными в моей жизни.

Жмите «Нравится», подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!