Доброе утро, всем здравия и отличного настроения! =))))
Хочу опять коснуться темы модных крестьянских каналов. Когда их посещаю, иногда вижу много романтизма, но мало практицизма. Или попросту часть "блохеров" предпочитают лукавить, рассказывая о личном опыте проживания на земле.
В принципе, я не вижу ничего плохого в некой эйфории по первым впечатлениям крестьянства. Но также замечаю и опасность такого романтического подхода. Это связано с тем, что горожане вводятся в заблуждение относительно лёгкой жизнедеятельности в деревне. С одной стороны новые технологии позволяют повысить уровень комфорта и эффективность труда. Изнанка как всегда опасна тем, что с нуля до зажиточного крестьянина проходит много лет и это годы, полные труда, ошибок, разочарований и боли. Вот об этом господа новоявленные сельские "блохеры" особо не распространяются. Возможно опасаются снизить интерес к каналу....
Вот пример новенького крестьянина, приехавшего в одно из сёл Алтая из центральной городской России и прожившего тут несколько месяцев. Когда он звонит и делится с друзьями преимуществом крестьянства, наличием некоторых натуральных продуктов и своим хозяйством, он забывает рассказать знакомым что чаще всего он тут пьянствовал, погубил много живности из-за неумения, и решил всё бросить, смыться в ближайший город. Почему не на родину? Стыдно за бахвальство!
Изнанка деревенской жизни не плоха и не хороша во всём. Это и есть та самая крестьянская доля и сельская действительность. Как повторюсь не раз: крестьянство – это образ мыслей и жизни. Суть крестьянства: не пытаться вкинуть капитал и подняться за краткий срок на популярной теме, но это стремление жить на земле, максимально стать независимым от чего и кого-то ни было (государства, магазинов, разных плюшек урбанизации). Опять же крестьянин не игнорирует возможности современной цивилизации, технологий, всё использует в дело.
Крестьянину необходимо решать множество непривычных и даже неприятных задач: например убой живности, распределение котят и щенят, поиск клиентов на продукцию, ремонт и обслуживание отхожего места, сталкиваться с недостатком ресурсов в том числе и денежных, полной ответственностью за свои действия и бездействия.
Когда-то я прочитал немало умных книжек и там была и такая мысль. Главное достоинство любого рассказа – правдивость. Но не менее важный нюанс и прозрачность. Исходя из опыта коммерческого преподнесения информации, многие авторы контента должны всегда демонстрировать не только плюсы, но и минусы, романтический образ и реальные вещи негативного характера. Чтобы та самая палка была о двух концах...
Я всегда вспоминаю историю моего родного села. Однажды несколько семей приехали на берег одной речки. Здесь они решили расположиться. С собой переселенцы привезли дома, скраб, вещи, инструменты и деньги. Начали обрабатывать землю, выращивать живность, торговать своей продукцией, увозя её в ближайшие города и крупные населённые пункты. У них не было господдержки, высокооплачиваемой работы, гарантированного трудоустройства, детсадов и школ, социальных денежных выплат. Они полностью обеспечивали себя всем необходимым, давали образование детям и создавали себе доходное место.
Думаю, гражданам модным сельчанам следует давать не только приторно сладкий контент, но и освещать более земные вещи,,, Чтобы горожане, почитав, посмотрев информацию, адекватно оценили свои силы и возможности. И грамотно подошли к переселению на землю. Чтобы у них как можно раньше сложилась более приближенная к реальности картинка сельского быта и труда.
Если уж взялись освещать события, покажите их со всех сторон! Чтобы "Запад" был не только злобный и переполненный сытыми мигрантами без работы за счёт налогоплательщиков, а и красивым, благополучным с качеством всего в пределах наивысшего, неплохой судебной системой и прочими благами цивилизации.
Важно не только хотеть побывать там, но и вернуться домой, поняв: я-то живу в самом лучшем месте=))) В том числе и на земле, где не только хорошо и рай, но и тот самый труд, создающий Человека и Крестьянина.
А вы что думаете о происходящем, мои читатели? Важно же показывать не только вершины успеха, но и подводные камни на пути?
#хочувдеревню #яблогер #история #предпринимательство #какжитьвселе #сельскаяжизнь #умныемысли #просвещение #знания
5