Найти в Дзене
Юрий Щёголев

Нуклеусы

Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчел.

Готовь сани летом, а телегу зимой. Такая пословица в полной мере относится и к пчеловодству.

Зима для пчеловода - это время сбить рамки и натянуть проволоку, вытопить воск и запастись вощиной, сделать или закупить ульи. В этой статье хочу развить тему нуклеусов. Я с сыном для облёта маток использую нуклеусы миниплюсы на половину магазинной рамки, перечитываю книгу "Техника американского пчеловодства" Абрикосова Х. Н., 1946 года издания и хочу процитировать как решали вопрос облёта маток американцы.

Зрелые маточники перед выходом из них маток или только что вылупившихся маток помещают в нуклеусы до оплодотворения.
Нуклеусы для оплодотворения выходящих на проигру маток расставляются на точке довольно редко — на 6 м друг от друга. Это делается во избежание залёта оплодотворённой матки в чужой нуклеус.
Такая расстановка нуклеусов для спаривания маток на американских пасеках отличается от частой расстановки ульев на медопроизводящих пчельниках, где ульи нередко расставляются на расстоянии в 1—2 м при широких междурядьях, дающих возможность въезжать грузовику при отборке мёда или при отправке ульев с пчёлами на кочёвку. В этом случае, при отсутствии роевой горячки, на пчельнике нет опасности залёта матки в чужой улей.
Однако, наряду с редкой расстановкой нуклеусов, часто практикуется устройство нескольких нуклеусов (отделений) в одном корпусе улья, разделённого перегородками и даже с летками, обращенными в одну сторону. В данном случае риск от залёта матки в чужое отделение компенсируется тем преимуществом, которым пользуются маленькие семейки, получая тепло друг от друга, а иногда и тепло от сильной семьи, на которую ставят нуклеусы.
Такие нуклеусы образуют следующим способом:
корпус улья на 10 рамок разделяют тремя глухими вставными досками на 4 отделения. В каждом отделении устраивают летки. Щитки из тёса служат доньями для корпуса. Поперёк каждого щитка делают прорез шириной в 2,5 см, который обивают с обеих сторон полосками ганемановской решётки. Нуклеусы снаряжают около полудня, когда в улье мало лётной пчелы.
В каждое отделение ставят по одной рамке с печатным расплодом и с сидящими на нём пчёлами из той семьи, на которую предполагается поставить нуклеусы. Кроме рамки с расплодом, в каждое отделение добавляют по одной рамке с незабрушенным мёдом и пергой. Не запечатанного расплода ни в коем случае не должно быть.
Подготовленные таким образом нуклеусы, после прививки в каждый из них по печатному зрелому маточнику, ставят на гнездовой корпус сильной семьи. На одну очень сильную семью иногда ставят до 5 надставок по 4 нуклеуса в каждой или всего 20 нуклеусов. Пчёлы из основной сильной семьи распределяются равномерно по всем нуклеусам. Те нуклеусы, в которых матка пропадёт во время проигры или окажется убитой, залетев в соседний нуклеус, не будут разграблены (как это бывает в нуклеусах, стоящих отдельно), их рамки заполнятся мёдом и они будут служить магазином.
Когда матки нуклеусов оплодотворяются, они по мере надобности могут быть использованы, а семья «поставщица маток» превратится в семью, собирающую мёд. Или же нуклеусы могут быть поставлены на отдельные донья и из них организованы семьи пчёл.

Так сложилось, что матки пользуются максимальным спросом в мае и в первой половине июня, а далее спрос не такой сильный и приведенный вариант формирования нуклеусов можно взять на вооружение. Мне нравится то, что рамки и корпуса стандартные. Из минусов - это очень много возни - сделай перегородки, донья, а потом засели, а потом поставь друг на друга и дальше разбери. Вообщем пища для размышлений.

Делитесь в комментариях, вместе порассуждаем.