Здравствуйте, уважаемые читатели Дзена, с вами педагог по творчеству, художник-иллюстратор и детский воспитатель. Мне 26 лет, и 7 из них я преподаю детям – хотя можно смело утверждать, что я занимаюсь этим всю мою жизнь, т.к. благодаря тесной дружбе с младшими сёстрами в детстве и в подростковом возрасте мне приходилось общаться в основном с теми, кто был меньше меня, и такие вещи, как организация досуга или налаживание отношений, обычно находились в зоне моей ответственности.
Сегодня я бы хотела обратить ваше внимание на некоторые моменты, отмеченные мной за время работы в частных детских садах. В этой статье не будет конкретных советов – это просто материалы к размышлению на досуге.
Внимание
Это то, что нужно ребёнку в первую очередь. Мы много говорим о том, что использование смартфонов пагубно сказывается на внимании самих детей, но ровно то же самое можно сказать о взрослых, которые с этими детьми работают. Сколько раз я наблюдала такую картину: ребёнок делится чем-то с воспитателем, буквально подпрыгивая на месте от нетерпения, – а тот выдаёт в ответ рассеянное: «Ух ты!..», не отрываясь от экрана телефона. И это происходит регулярно: едва ли не каждую свободную минуту такой взрослый занят чем-то более важным, чем то, что происходит здесь и сейчас. Часто это фото- и видеоотчёты в так называемые родительские чаты – мы привыкли к тому, что это удобно, но лучше бы эту обязанность возлагали на специальных людей, а не на воспитателей, потому что педагогический процесс от такой многозадачности страдает. Лично у меня нет смартфона, и я смело могу сказать, что это значительно повышает степень непосредственного внимания к детям.
Игры
Внимание не означает постоянный контроль. Ребёнка не нужно беспрерывно во что-то вовлекать – дети сами отлично находят себе занятие по душе. Моя мама всегда говорила, что полезно даже поскучать, и это правда: если вы понаблюдаете за ребёнком, которому стало скучно, вы очень скоро заметите, что он обнаружит десятки удивительных способов себя развлечь. За это время он проделает очень важную внутреннюю работу, даже если со стороны будет казаться, что он занят ерундой. На днях я наблюдала такую картину: первая подгруппа занималась с преподавателем, а вторая, в единственном числе, была предоставлена самой себе. У мальчика был при себе только мячик-попрыгунчик, и надо было видеть, с каким интересом и как по-разному он исследовал возможности этой игрушки, заставляя её отскакивать от пола и стен, закручиваться и носиться по всей комнате, проскальзывать сверху вниз между трубами батареи отопления... Здесь было на что посмотреть и чему научиться.
Книги
Мой опыт чтения с детьми и для детей позволяет подтвердить теорию о том, что ребёнок «схавает» всё, что ему будет предложено. Специально разработанные маркетинговые стратегии на детях работают лучше всего: они охотно клюют на то, что производитель вкладывает в своё творение. Как художника меня очень волнует вопрос оформления детских книг. Сейчас очень много как действительно качественного товара, так и откровенного трэша. Особенно страдают издания для самых маленьких. Очень часто там ничего не остаётся ни от композиции, ни от гармонии цвета – всё свалено в кучу, перемешано и, простите, наляпано. Уверена, что для детского интеллекта, я не говорю уже о вкусе, это так же вредно, как телефонные игры в раннем возрасте. Одна моя коллега прекрасно определила основную роль детской иллюстрации: хорошая картинка становится для малыша как бы образцом всех вещей, то есть внятно и красиво отрисованная табуретка (казалось бы, такая мелочь!) будет для него образцом всех табуреток, с которым он будет их сравнивать. А это очень важно для развития образного мышления.
Дневной сон
Целый час дневного сна – нужен ли он ребятам из старшей группы? По моим наблюдениям, дети шести-семи лет днём уже практически не спят. Для них тихий час – самое настоящее мучение: они сопят, вздыхают, ворочаются с боку на бок, шепчутся, играют сами с собой, и всё это под аккомпанемент замечаний от воспитательницы (ведь должна же она поддерживать дисциплину). А смысл? Некоторые родители считают, что ребёнку в течение дня необходима некая пауза между активными играми и занятиями – пусть не сон, но хотя бы отдых в горизонтальном положении. На этот случай в одном из детских садов, где я работаю, предусмотрен промежуточный вариант: всего 15 минут сна для старших. Вынужденное «торможение» помогает успокоиться и прийти в себя, но при этом не превращается в абсолютно бесполезную часовую пытку.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы читать необычные исследования и истории из жизни детского педагога по творчеству, иллюстратора и наблюдателя за миром ребёнка:
Мешает ли мамин инстаграм развитию ребёнка?
В защиту инфантилизма: непедагогично о зумерах и миллениалах
Материнство: розовые сопли или грязные подгузники?
Подборка фильмов о детях с особой судьбой
В темноте да не в обиде: бюджетный домашний квест для детей
Вас бесят чужие дети? А кого-то бесит ваше неумение вести дискуссию
Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland