Больших ожиданий от аниме, которое Нетфликс начал выпускать еще по незаконченной манге у меня не было. Школьник, поступление в вуз, экзамены? Труд и стремление, стремление и труд. Нелёгкий путь, нервные срывы, препятствия на пути героя… Что вообще из этого мы еще не видели? Если вы ждёте, что аниме подарит вам какой-то невиданный сюжетный поворот - нет.
Спойлер: Ягучи поступит в токийский университет.
Это понятно с самой первой серии. Аниме начинается с таких позитивных волн, что другого ожидать не приходится. Важно не это, важно то, чему он научится в процессе, и тут все не так, как в спортивных аниме или аниме про достигаторство. Нет, здесь в конце пути не лежит ничего физически ценного. Даже свое поступление Ятора переживает почти безэмоционально.
Весь путь - путь художника, он лежит не вовне, а внутрь себя. Это сложно объяснить нехудожникам, но мне каждая серия настолько откликалась, что я готова была подписаться под каждым словом. Все сюжеты: от рисования натюрмортов, перспективы, до поиска художественного образа произведения были настолько близки к тому, через что обычно проходят начинающие художники, что я начала сомневаться, не мой ли учитель по рисунку написал сценарий к этому аниме.
Само название - голубой период написано катаканой, а значит, является заимствованным. Не то, чтобы в японском не было голубого цвета и обозначения временных отрезков. «Голубой» период здесь - отсылка к Пабло Пикассо. К его «голубому» периоду (1901 -1904 годы) - периоду депрессии, боли и нищеты, в который художник тяжело переживал потерю друга Касагемаса, покончившего с собой. Художник был молод, его картины плохо продавались, он был в поиске, копировал других, искал себя. Это период доПикассо, которым мы его знаем. Это не кубизм и не Герника. Это Пикассо уязвимый и трагичный.
В Тайтле Ятора через переживание опыта Рюджи приходит к теме уязвимости, уязвимости тела, его прозрачности, жалкости. Это очень перекликается с Голубым периодом Пикассо. Эпизод, где он рисует обнаженный автопортрет, рассуждения о подлинности своего я, о готовности открыться - для меня самый сильный. Здорово, что нам не показали самого Ятора несчастным, он перерабатывает чужой опыт, пропускает его через себя, и выдаёт в проработанном виде, отвечая жизни своим особым способом.
Кто такой художник? Что делает художника художником? Если хотите узнать ответы на эти вопросы, непременно посмотрите аниме «Голубой период».
Подписывайся, ставь лайк, пиши гневный комментарий. Автор такое любит