Разведение уток в домашнем хозяйстве выгодное и даже прибыльное дело. За быстрый рост и вкусное мясо они заслужили лидирующее место во дворах и оттеснили куриное семейство, которое раньше было очень популярное.
Большим спросом на рынке в настоящее время пользуется утки французские СТ-5, выведенная путем скрещивания пекинской. Это мясная порода и отличается быстрым ростом и вкусным нежирным мясом.
Так выглядят утята в 6 недельном возрасте. Они крупные, с большими лапами по которым видно, что это не простая порода. Как и все утки любят купаться в воде и свободный выпас. Тогда они быстро растут и набирают вес.
По истечении 8-10 недель их можно употреблять в пищу. При хорошем питании вес взрослой птицы достигает 3,5-4 кг. Самцы превышают самок в весе на 1-2 кг.
Еще один плюс у француза- крупная печень. Вы не поверите ее вес доходит до 500-700гр. Из нее готовят очень вкусный печеночный паштет.Так же порода имеет большую продуктивность яиц. В течении года до 250- 296 шт.
Утки СТ-5 очень любопытные, активные и беспокойные. Обладают громким голосом и сильно реагируют на крик. Любой громкий шум воспринимается как повод для бегства.
Спокойными они становятся когда наберут вес. Несмотря на то что у них крупные и сильные лапы, при таком весе им становиться тяжело передвигаться.
При выгуле на открытой местности требуют постоянного присмотра. Надо следить, чтоб не валялись тряпки, пластиковые предметы и пленка. Любимое дело уток собирать весь хлам и проглатывать его. Это очень опасно так как забивается пищевод и птица погибает.
У нас был такой опыт. Прежде чем разобрались пропали 3 особи. Недалеко находились места куда выносили мусор и там были куски ткани. Утки их прогладывали и умирали.
Поскольку французская порода выведена путем гибридного происхождения, внутри стада для дальнейшего выведения птенцов яйца не подходят. Поэтому инкубационный материал приходится приобретать или покупать готовых утят.
Понравилась статья ставьте лайк.
Не забывайте подписываться на мой канал, чтоб не пропустить новые публикации.