Предприниматели, осуществляющие перевозку пассажиров на территории Томска и Северска на маршрутных автобусах, продолжают безнаказанно бойкотировать Закон Томской области
В газете «Томская НЕДЕЛЯ» были опубликованы критические материалы: «Область беззакония!» от 04.12.2020 г. № 49, «Область беззакония — 2» от 18.12.2020 г. № 51, «Область беззакония — 6» от 12.03.2021 г. № 11, «Открытое обращение к председателю Законодательной думы Томской области Оксане Козловской, депутатам областной и городской думы» от 23.04.2021 г. № 17, «На пороге перемен…» от 03.09.2021 г. № 36, посвященные откровенному бездействию губернатора Томской области Сергея Жвачкина, администрации Томской области, Законодательной думы Томской области, администрации г. Томска, прокуратуры Томской области, а также уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой по факту грубейшего нарушения прав льготной категории граждан на проезд в пределах Томска и Северска по Единому социальному проездному билету (далее — ЕСПБ), гарантированному ст. 3 Закона Томской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области, по оплате проезда на общественном транспорте» (далее Закон Томской области № 199-ОЗ). На сегодняшний день, несмотря на слабые потуги прокуратуры г. Томска, ситуация не изменилась, и водители, и перевозчики продолжают издеваться над пожилыми гражданами, имеющими ЕСПБ, требуя с них оплату за проезд. Ну, не желают чиновники и наши народные избранники заступиться за пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев! Давайте еще раз попробуем разобраться в этом позорище!
Законодательная дума Томской области
На открытое обращение к председателю Законодательной думы Томской области Оксане Козловской, депутатам областной и городской думы пенсионера, ветерана труда Губы Ильи Павловича был получен ответ от 26.04.2021 г. и. о. председателя Законодательной думы Томской области Александра Куприянца. В своем письме А. Куприянец указал на то, что перевозка льготной категории граждан по регулируемым муниципальным маршрутам должна осуществляться по ЕСПБ. Далее Куприянец сообщил о том, что ООО «Ружавто» подало апелляционную жалобу на решение Томского областного суда от 17.02.2021 г., признавшего незаконными действия перевозчика по отказу перевозки льготной категории граждан по ЕСПБ. Решение о рассмотрении вопроса о правоприменении Закона Томской области № 199-ОЗ будет принято после рассмотрения Пятым апелляционным судом общей юрисдикции данной апелляционной жалобы.
18.05.2021 г. мы получили ответ уже председателя областной думы О. Козловской, которая в своем ответе также сослалась на то, что надо дождаться решения Пятого апелляционного суда общей юрисдикции…
Подождите, господа «хорошие», Закон Томской области № 199-ОЗ никто не отменял, и его действие на территории области не приостанавливал! Тогда почему органы государственной власти и народные избранники бездействуют по столь наглому неисполнению на территории региона Закона Томской области № 199-ОЗ?! И мало того, старательно навешивают нам «лапшу на уши»?! Вы что, продолжаете издеваться над пенсионерами, инвалидами и прочими гражданами, приобретшими за свои кровные ЕСПБ?! Что, нашли, кто послабее и немощнее?!
Похоже, депутаты областной думы не хотят принимать мер по исполнению на территории Томской области Закона Томской области № 199-ОЗ, несмотря на то, что он касается их избирателей! Давайте не забудем это и напомним депутатам Законодательной думы Томской области на следующих выборах!
Администрация Томской области
28.04.2021 г. мы получили ответ начальника департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Юрия Баева, в котором он объяснил, что перевозка льготной категории граждан на основании ЕСПБ осуществляется на маршрутах городского неземного транспорта и межмуниципальных пригородных маршрутах в соответствии с соглашениями, заключенными на очередной год перевозчиками с департаментом социальной защиты Томской области. Если следовать ответу Ю. Баева, то ЕСПБ должен применяться перевозчиками, заключившими соглашение с департаментом социальной защиты Томской области. А как же быть с применением на территории региона Закона Томской области № 199-ОЗ?! Ведь в нем отсутствует указание избранности применения ЕСПБ при проезде на общественном транспорте, в том числе на маршрутных автобусах. Получается, если перевозчик не пожелает заключать соглашение с департаментом соцзащиты, то он может не исполнять требования Закона Томской области № 199-ОЗ?! Вы в своем уме?
12.05.2021 г. мы получили ответ заместителя губернатора Томской области по промышленной политике Игоря Шатурного. В этом ответе на наши критические публикации: «Область беззакония!», «Область беззакония — 2», «Область беззакония — 6» сообщается, что перевозка льготной категории граждан на основании ЕСПБ осуществляется в Томске, в том числе на муниципальных маршрутах городского наземного транспорта и межмуниципальных маршрутах, в Северске, в том числе, на муниципальных маршрутах № 7, 8, 9, 10, 18, 33, 34, 141, 142, 143, 144, 145, 146 и межмуниципальных маршрутах № 401, 442, 443, 514.
А что, на других перевозчиков, осуществляющих пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам, закон Томской области не распространяется? У нас, что, закон имеет выборочное назначение или имеются исключения? Да нет, закон един для всех! Тогда чего «кроят» областные чиновники? Чьи интересы представляют? Такое впечатление, что господа чиновники не подозревают, что даже на перечисленных маршрутах маршрутники стараются не перевозить граждан по ЕСПБ. Невольно в голове возникает картинка, как областные и городские чиновники, ковыряясь ручкой в носу, думают, какую еще чепуху написать нам в своих многочисленных отписках.
Вся беда в том, что эти «слуги народа», в отличие от «хозяина», не ездят на общественном транспорте, их жизнь скучно протекает за окном персонального автомобиля, приобретенного на налоги, сдираемые с единственного источника власти в нашем государстве — его многонационального народа, и они не ведают о нарушениях его прав.
Самое поразительное, что чиновники и депутаты, перечисляя в своих ответах наши материалы «Область беззакония», даже не краснеют и не задумываются, как это может происходить беззаконие в регионе, входящим в государство, которое по уверению его президента Владимира Путина является правовым! Для них наши названия естественны и справедливы! Вот только исправлять ситуацию господа чиновники и народные избранники отнюдь не желают!
Городская дума
Что такое депутат? Это наш избранник, которого мы выбрали для представления наших интересов и защиты наших прав. Это первая инстанция, куда должны обращаться граждане со своими проблемами и пожеланиями, а депутаты обязаны принимать меры по защите прав и интересов своих избирателей! Но, увы, немалая часть граждан, участвующих в выборах, не знают депутатов по своему округу, которых они выбирали, что, конечно же, является позором для когда-то думающей и читающей страны с большим будущим, которую мы умудрились профукать! А поскольку граждане не знают, кого они выбирали, то и не обременяют своих избранников своими проблемами, надеясь, то ли на то, что они сами собой рассосутся, или найдется некий герой, который пупок надорвет за народные интересы! Тем временем депутаты, не нагруженные заботами избирателей, начинают прислуживать вороватым чиновникам и преследовать свои личные интересы за счет избирателей. В нашей газете мы уже публиковали критические материалы «Предатели» от 11.10.2019 г. № 41 и «Предатели — 2» от 24.07.2020 г. № 30 от том, как городские избранники в 2018 г., не посоветовавшись со своими избирателями, приняли решение и обратились с письмом на имя губернатора Томской области С. Жвачкина с просьбой поднять тарифы на коммунальные услуги!
Администрация Томской области на основании письма народных избранников немедленно подняла тарифы на отопление и холодную воду более, чем было предусмотрено постановлением правительства РФ! Так сказать, по просьбе трудящихся, а вернее, их представителей!
В 2020 г. состав думы Томска сильно изменился, пришло много новых депутатов, как независимых, так и от оппозиционных политических партий. Многие томичи вздохнули с надеждой… И вроде бы, действительно, должно было что-то измениться в сторону улучшения жизни томичей, но, увы, все это так и осталось несбыточными надеждами! К нам в редакцию с 2020 г. не пришел ни один городской депутат, чтобы поведать о свершениях в интересах жителей Томска. Да, что там говорить! Когда мы в феврале 2021 г. обратились на имя вновь избранных депутатов городской думы с предложением отменить решение думы о направлении письма на имя губернатора С. Жвачкина с просьбой о поднятии тарифов на коммунальные услуги для томичей, то получили ответы о том, что, дескать, уже ничего не изменить, тарифы подняты администрацией Томской области… Народные депутаты, в том числе и оппозиционных партий, не пожелали смыть позорное пятно с мундира городской думы!
Но вернемся к вопросу проезда по ЕСПБ. На наше обращение от 30.04.2021 г. мы получили ответ председателя думы Томска Чингиса Акатаева, который сообщил нам о том, что на заседаниях комитета городского хозяйства и комитета по социальным вопросам вопрос о проезде граждан по ЕСПБ не рассматривался, ввиду отсутствия обращений и жалоб граждан по этому факту. Оно и понятно, граждане не обращаются, а сама дума Томска (согласно ответу Ч. Акатаева) не подписана на средства массовой информации, в связи с экономией городского бюджета, и не изучает томские СМИ! Получается, и сам председатель, и депутаты не читают критические материалы в СМИ? Вот это заступнички! Как вы — депутаты — намерены услышать глас и проблемы народа?!
Вскорости после нашего запроса на заседании комитета городского хозяйства думы Томска состоялось рассмотрение вопроса об отказе маршрутников исполнять Закон Томской области № 199-ОЗ, препятствуя проезду льготной категории граждан по ЕСПБ. Чуть позже Ч. Акатаев в своем «ТГ-канале» написал, что ЕСПБ упразднять нельзя. А сейчас получается, что граждане, приобретшие ЕСПБ, могут проезжать по ним только на городском электротранспорте. Также эта ситуация не устраивает и перевозчиков. Их аргументы — возить льготников по ЕСПБ им не выгодно, поскольку их затраты возмещаются не в полном объеме. Далее Ч. Акатаев пишет о том, что, согласно информации, предоставленной областной администрацией, из 100 тысяч томичей, имеющих право на ЕСПБ, только 5 тысяч им пользуются. Для решения этого вопроса в думе Томска была создана постоянная комиссия по дорожной деятельности и организации транспортного обслуживания населения.
5.07.2021 г. комиссией по дорожной деятельности и организации транспортного обслуживания населения городской думы был принят план работы на 2021 г. Согласно принятому плану депутатской комиссией (которую возглавляет председатель городской думы Ч. Акатаев) на октябрь 2021 г. было намечено рассмотрение вопроса о проезде граждан по муниципальным маршрутам на основании ЕСПБ. Однако, на дворе уже январь 2022 г., а воз и ныне там…
Я позвонил члену этой комиссии Александру Губарю (КПРФ) и спросил, рассматривался ли комиссией в октябре 2021 г. вопрос о проезде по ЕСПБ. На что А. Губарь ответил, что нет, не рассматривался, этот вопрос перенесли на 2022 г.! Тогда я задал ему вопрос, вы, что, ждете, когда пенсионеры вымрут? На что Губарь ответил мне, что это вопрос не только городской думы, но и Законодательной думы Томской области, принимавшей в 2014 г. этот закон. На что я парировал, а что мешает вам, депутатам городской думы, обратиться в областную думу с требованием срочно принять меры по исполнению на территории региона Закона Томской области № 199-ОЗ?! Или они боятся обидеть «старших» братьев из областной думы, уже не раз покрывших себя позором предательства своих избирателей (согласованием повышения пенсионного возраста и законодательства о QR — кодах)! Почему городские депутаты решили перенести рассмотрение столь важного вопроса для пенсионеров на следующий год?
Похоже, городские избранники думают, что проблема исчезнет сама собой, и действуют как в притче Ходжи Насреддина — либо ишак сдохнет, либо падишах умрет.
Мы решили опубликовать список депутатов городской думы, входящих в комиссию по дорожной деятельности и организации транспортного обслуживания населения думы Томска: председатель Акатаев Чингис Маметович (Единая Россия), Аветян Давид Людвигович (КПРФ), Белоусова Анжелика Владимировна (Справедливая Россия), Губарь Александр Павлович (КПРФ), Каверзин Евгений Николаевич (Яблоко), Канарев Артем Сергеевич (Яблоко), Лютаев Игорь Александрович, Романов Роман Валерьевич (КПРФ), Ушаков Константин Николаевич (Справедливая Россия), Федченко Андрей Анатольевич (Единая Россия), Худякова Мария Ивановна (Единая Россия), Ярмош Денис Анатольевич.
Они ждут ваши письменные обращения по отказу маршрутников перевозить вас по ЕСПБ!
Кстати, обратите внимание, в комиссии много членов оппозиционных партий, правда, толку от них, как от козла молока! И зачем мы только за них голосовали, если они не могут решить даже проблему проезда по ЕСПБ?!
Уполномоченный по правам человека
На жалобу одного из томских пенсионеров Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова 29.09.2021 г. дала ответ на семи страницах убористого текста, в котором она подтвердила право жителей Томской области осуществлять поездки на общественном транспорте по муниципальным маршрутам по ЕСПБ. Закончила она свое письмо словами благодарности к пенсионеру за то, что он привлек ее внимание к проблеме, и что полученная информация будет использована ею в правозащитной деятельности. Также в своем ответе Е. Карташова сообщила, что в настоящее время ею изучается вопрос об обращении в администрацию Томской области о внесении корректировки в методику распределения финансовых средств между получателями субсидий, осуществляющими перевозку граждан по ЕСПБ по маршрутам регулярных перевозок пассажиров и багажа в пригородном и городском сообщении на территории Томской области, для того, чтобы перевозчики получали компенсацию своих затрат по перевозке по ЕСПБ в размере фактической стоимости каждой поездки, а не частичную компенсацию, как установлено методикой в действующей редакции. Однако здесь Уполномоченный по правам человека Е. Карташова, мягко говоря, слукавила. И далее мы поясним, почему…
Интересно, изучила ли Уполномоченный по правам человека вопрос по проезду на общественном транспорте по ЕСПБ настолько, что уже направила обещанное обращение в администрацию Томской области?
Суд принял решение…
3.06.2021 г. судебная коллегия Пятого апелляционного суда общей юрисдикции отменила решение Томского областного суда от 17.02.2021 г. и вынесла апелляционное определение: признать недействующим с момента вынесения этого апелляционного определения ч. 2 ст. 3 Закона Томской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области, по оплате проезда на общественном транспорте» в части слова «части». На основании этого апелляционного определения предоставление всех льгот на проезд, утвержденный в законном порядке, включая провоз по ЕСПБ, является для всех перевозчиков обязательным! А вот перевозчикам, согласно апелляционному определению Пятого апелляционного суда общей юрисдикции, теперь полагается полная, а не частичная оплата за перевозку льготной категории граждан.
Но, увы, областная администрация и Законодательная дума Томской области не торопятся исполнять решение суда, показывая плохой пример для граждан!
Почему Уполномоченный по правам человека в Томской области Е. Карташова в своем ответе умалчивает о том, что Законодательная дума не исполняет апелляционного определения судебной коллегии Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 3.06.2021 г. об отмене ч. 2 ст. 3 Закона Томской области № 199-ОЗ, в части частичной оплаты компенсации затрат перевозчиков по перевозке пассажиров по ЕСПБ, поскольку это не соответствует действующему федеральному законодательству? А предусмотрели ли депутаты Законодательной думы при принятии нового бюджета денежные средства на оплату полной компенсации перевозчикам за перевозку льготников, согласно апелляционному определению Пятого апелляционного суда общей юрисдикции?
Прокуратура г. Томска, или сказка про белого бычка
Согласно ответу заместителя прокурора г. Томска Евгения Репьяха от 05.10.2021 г., данного пенсионеру Григорию Настойчивому (на его жалобу о бездействии администрации г. Томска по фактам отказа перевозчиков осуществлять перевозку льготной категории граждан по ЕСПБ) прокуратурой г. Томска была проведена проверка, по результатам которой в адрес департамента городского хозяйства администрации Томска было внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, департаменту городского хозяйства было дополнительно указано на необходимость усиления контроля за соблюдением перевозчиками условий муниципальных контрактов. По итогам рассмотрения представления прокурора департаментом городского хозяйства организована работа с лицами, осуществляющими перевозку пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам, в том числе, в части разъяснения положений законодательства, касающегося реализации права на бесплатный проезд отдельной категории граждан по Единому социальному проездному билету.
Но вот в действительном исполнении чиновниками мэрии Закона Томской области № 199-ОЗ приходится сомневаться, как и в должном осуществлении прокуратурой Томской области надзора за соблюдением прав граждан и исполнением Закона Томской области № 199-ОЗ, который прокуроры так и не захотели указать в своей отписке, как, впрочем, умолчали и про апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции.
Итог
Мы будем продолжать следить за ситуацией со злостным, длящимся неисполнением перевозчиками, осуществляющими перевозку пассажиров на территории Томска и Северска, требований Закона Томской области № 199-ОЗ. Также мы будем продолжать журналистское расследование по откровенному бездействию губернатора Томской области С. Жвачкина, администрации Томской области, Законодательной думы Томской области, администрации Томска, прокуратуры Томской области, а также Уполномоченного по правам человека в Томской области Е. Карташевой по факту продолжающегося с 2014 г. грубейшего нарушения прав льготной категории граждан на гарантированный Законом Томской области проезд в Томске и Северске по ЕСПБ, а также неисполнении Законодательной думой Томской области апелляционного определения Пятого апелляционного суда общей юрисдикции.
Владимир Губа