Жизненно-поучительный рассказ. Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными людьми случайны. Повествование носит цель порассуждать с вами на темы воспитания.
Было в нашем городе учебное заведение, в котором не всегда учились, чтобы нести культуру в массы, а лишь для того, чтобы получить "корочки". Моя директор привела ко мне девушку со словами: чем-нибудь помоги с дипломом. Профиль совершенно не мой, ни одно мое образование ни разу не социальное, а там "социальный работник". "Да напиши умных слов, кто там это читать будет?"
Через несколько лет с этой девушкой мы встретились во дворе маминого дома. Я подумала: о! отлично! да ещё и муж милиционер, будет порядок! (Частенько грешу тем, что думаю о людях лучше, чем они есть)
Я росла в слишком правильной семье, мы любили и заботились друг о друге, не подводили, не предавали, не было ни бранных слов, ни подзатыльников, а была любовь. Это обстоятельство дало мне жизненные силы, внутреннюю опору, но не подготовило к встрече с суровым миром хамства, не научило от него защищаться. Мне сложно переключаться с моей расслабленной открытости и улыбчивости на боксерскую стойку.
Да, эти качества тоже тренируются, но если злости и хамства нет в твоей натуре, то ты все равно нет-нет да и получаешь лаптем по фейсу и потом думаешь: надо было не так, а вот так сказать... или вовсе ничего не говорить... Потому что никогда не нужно спорить с идиотами, ты поневоле опускаешься на их уровень, а там они задавят тебя своим опытом (надо себе плакат такой написать во всю стену большими красными буквами)
Дети очередной раз шарахнули снежком в окно. До этого они стучали в дверь и убегали, сломали почтовый ящик, пару раз кидали в окно комом грязи... Дети той девушки, которой я помогала с дипломом.
Папа бывший полицейский, мама служит в другой организации, но тоже с погонами. Два мальчика - восьмой и третий класс. Я пробовала сначала по-хорошему разговаривать, пыталась объяснить, потом ругалась, напустив на себя суровости, высмеивала, игнорировала, может все же им надоест? Ничего не действует. У мальчиков нет ни доброты, ни сострадания, ни совести. Есть только страх и подлость. Страх быть застигнутым, поэтому подлости они делают исподтишка. Любая прогулка под девизом: чтобы такого сделать плохого? Родители не пресекают их безобразия, а способствуют.
На общем собрании соседка говорит, что дети ломают деревья, а папа с мамой говорят, что вообще надо все деревья во дворе вырубить и сделать стоянку машин, все равно вы все умрёте, а мы здесь будем жить. Как следствие - женщина ругалась на мальчиков, когда они очередной раз ломали дерево, а они пошли и помочились в подъезде около ее двери,
Прошлой весной я затеяла разговор с мальчиками, вдруг дойдет? Подхожу и начинаю: "вот раньше были пионеры, октябрята, помогали старшим, заботились о младших и были такие плохиши, которые все ломали, так вы что, плохиши?" Из-за моей спины раздалось: "что вы слушаете больного человека?" Меня как кипятком обдало! Родители детей подошли, я не заметила. Назовем их, к примеру, Оля и Володя. К тому моменту я уже была изрядно осведомлена соседями о том, что Оля с Володей довольно странные и нехорошие люди, но чтобы настолько!
И я сделала огромную ошибку - решила с ними поговорить. Доказать или что-либо донести, мне, конечно же, не удалось. Я пыталась тщательнее подбирать слова, чтобы при их же детях не сказать что-то лишнее, Оля же оскорбляла меня напрямую, а Володя еще больше ставил в тупик своими высказываниями, в стиле: я про Фому, а он про Ерему. Говорю: пусть дети отойдут, не надо слушать взрослые разговоры. Оля: "пусть слушают!" Я: "вы знаете какую реакцию ваш сын выдал на рассказ о ветеранах?" Володя: "а зачем вы им говорите про ветеранов? я мальчикам говорила, что бабушка старенькая, ветеран войны, цветы сажала, что надо помогать, а не рвать и топтать. Володя: "палисадник - общая территория". Но почему-то на этой общей территории у людей желания созидать не возникает, а только гадить.
Мальчик "все понял" и потом высовываясь из-за угла дома пожилой женщине кричал: "бабка-г...вно!"
Мальчики мучили кота, пугали бродячую собаку - это не то, что вы подумали! Это "дети так выражают свои эмоции".
Попыталась я высказать мысль, что это хорошо, что они своих детей защищают, но дальше должны быть иные действия, но этого мне так и не удалось сделать. Не успеваю за Олиными тирадами. Понимаю, что силы неравны, продолжать бессмысленно, с одной сложно, а двух базарных баб я точно не вывезу, опыт у товарищей крепкий.
Чтобы подвести черту, говорю, что стоило бы задуматься о воспитании сыновей, на что Оля заявила: "у меня хорошее воспитание и у моих детей хорошее воспитание! Вы бы за дочерью лучше смотрели!" Недоумеваю: причем здесь состоявшийся, положительный, взрослый человек, моя дочь!?
"Видела я, чем ваша дочь занимается!" Ехидно, всем своим видом показывая, что она этого не одобряет, сказала Оля. Ах, вот оно что!) Оля следит в интернете за каналом дочери!)
Да, уж не поспоришь. Чтобы понимать то, что делает моя дочь, нужно иметь интеллект и чувство юмора, не каждому дано. Сотне тысяч подписчиков нравится, а Оле, поди ж ты, нет!)) Какая печаль! И что с этим делать?)
Дочь сама, без моей помощи и репетиторов, окончила школу с медалью и успешно училась в сложнейшем вузе России. Ну как без помощи? Сначала мы её научили учиться и быть ответственной, а потом она всё делала сама.
Здороваться с ними я, конечно же, перестала. Просто решила, что для меня они не существуют.
Как-то от меня вышла подруга, захватив по дороге к своей машине мешок с мусором, Володя шел рядом с ней почти до мусорки, выясняя, кто она такая и уехала ли я? Он подумал, что я наняла помощницу для мамы. Подруга ответила ему жестко, что она моя подруга, а с какой целью он интересуется? Это было очень смешно!)) Когда есть такие мужчины и бабушки около подъезда не нужны. На моё предложение спросить у меня, а не выспрашивать у подруг, у Володи не нашлось ответа.
Оля декларировала мне свое безразличие, тем не менее, пристальное наблюдение в интернете, сплетни и расспросы говорят об обратном. Уж не знаю, что им так нужно знать, что за болезненный интерес? Мне же пришлось у соседей спрашивать их фамилию, когда я решила пойти к главам города и образования, чтобы принять какие-то меры.
К слову сказать, в школе дети учились и вели себя плохо, но как только родители определили их в платное учебное заведение за тридевять земель от нашего города, на дистанционное обучение, обнаружили недюжинные успехи. Поговорили мы пока приватно. Дома стоит кое-какая техника, давно установила, пока мама жила одна. Отснятый камерами и на телефон материал договорились со смешными комментариями разместить в городском паблике, а родителей вызвать на комиссию. Но в последний момент я передумала и решила пока оставить это дело бумерангам. Бумеранги, правда, летают медленно, но говорят, больно бьют.
Ну что ж, посмотрим, как скоро станут г...вном родная бабушка, а потом и мама. А может наоборот, сыновья на руках будут носить за такую науку и школу жизни? Семья выглядит и явно считает себя весьма приличной, во всем правой. Ну и никакие учителя, посторонние люди не смогут пробиться с добрым и вечным, когда действия детей одобряют значимые взрослые, коими в первую очередь являются родители. Они обсуждают при детях и вместе с детьми, какие все эти тетки и дядьки, делающие замечания, больные и идиоты, наговаривают на детей!
Каждый делится с миром тем, что имеет, у кого-то теплота сердца, добрые дела, а у кого-то грязь. Есть в нашем городе замечательный парень Сергей Верзов, ровесник старшего сына соседского семейства - вполне себе настоящий парень, не выдуманный персонаж. Уже несколько лет он делает грандиозный проект - чинит и собирает компьютеры. Сергею иногда помогают неравнодушные люди, кто чем может, кто средствами, кто деталями, правда очень мало этой помощи. Сергей отдает эти компьютеры детям в малообеспеченные семьи. Уже перелопатил 15 тонн железа и собрал около ста компьютеров. И если у вас есть желание и возможность помочь, координаты Сергея легко найти вконтакте. Начал он свое дело с легкой руки своего отца, который "взял его на слабо". Понятно, чем дышит эта семья, какие цели и идеалы у людей.
А что уж там внутри соседской семьи? Какую червоточину отражают в зеркале своих душ и поступков мальчики? Кто знает? не буду гадать, не стану ставить диагнозы, но о них говорит это патологическое желание гадить, мусорить, ломать.
Такого градуса токсичности людей редко встретишь. У меня семейство вызывает испанский стыд, мне реально за них стыдно! Обычно мне везет на хороших людей. А вот такое по накалу страстей было всего два раза за всю жизнь. За первый случай могу сказать, бумеранги вернулись лихо, как говорят: врагу не пожелаешь.
Как человек, склонный к психоанализу, я задумывалась: откуда взялась такая злость? Ведь до этого мы вполне по дружески общались. Откуда такой нездоровый интерес к происходящему за нашими дверями? И как обычно, жизнь дает ответы на любые вопросы, просто иногда нужно немного подождать. Ответы оказались банально просты. А что думаете вы? Наблюдали ли вы за соответствием "зеркал" и "яблок"? Или видели опровержение этих народных мудростей? Как бы вы поступили на моем месте?
Спасибо, всем, кто дочитал!
Искренне ваша, Ольга Корж
#рассказ #воспитание #мораль