Найти тему

Что стоит за сокращением Россией долларовых резервов?

Сергей Лавров. Министр иностранных дел.
Сергей Лавров. Министр иностранных дел.

Россия резко сократила свои валютные резервы в долларах, сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Глава МИДа Сергей Лавров: Россия сокращает резервы в долларах из-за опасных действий США.

Лавров лукавит, причём лукавит фантастически. Вся история на тему опасности сегодня разворачивается с подачи правящей элиты России, которая запугивает весь мир третьей мировой войной. Пропаганда войны уголовно наказуемое деяние, но к сожалению, в России нет системы правосудия, вот в чем проблема. Затем денег в экономике России не столько, сколько необходимо для её нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка. Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. Это требование МВФ, с которым у нас подписан договор. Следовательно, сокращение долларовых резервов предполагает сокращение денежной массы рубля. Из договора с МВФ мы не вышли, а если выйдем, то не сможем совершать торговые сделки и расчёты с странами Запада.

Россия намерена сократить зависимость от американского доллара, так как считает, что США делают операции с этой валютой рискованными. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Госдуме.
«Мы стремимся сокращать зависимость от доллара, и американцы нам в этом активно помогают, потому, что делают все, чтобы подорвать доверие к этой валюте и сделать ее рискованной для международных расчётов вообще — не только для Российской Федерации, но и любой другой страны мира», — сказал министр.

Российский рубль по сравнению с долларом - резанная бумага. Весь долларовый резерв, Россия держит в банках США. Значит не так рискованно держать деньги в США, более рисковано держать их в России.

По словам министра, на Западе этот процесс не остается незамеченным. «Мы всячески стимулируем переход на расчеты в национальных валютах, и это начинает вызывать на Западе тревожные дискуссии среди политологов и экономистов. Посмотрите, как они [США] требуют от наших партнеров — таких как Индия, Египет и Турция, а это немаленькие страны, — прекратить сотрудничество [с Россией] в военно-технической сфере», — сказал Лавров.

Совершенно необоснованное заявление. Обратите внимание на таблицу.

Ведущие страны по доле в мировом ВВП номинал, 2019 год

1. США - 24,76%

2. Китай - 16,32%

3. Япония - 5,95%

4. Германия - 4,46%

5. Индия - 3,39%

6. Великобритания - 3,16%

7. Франция - 3,13%

8. Италия - 2,3%

9. Бразилия - 2,14%

10. Канада - 2%

11. Россия - 1,89%

Из таблицы видно, что, если Россия полностью откажется от доллара, этого просто никто не заметит.

Вместе с тем он подчеркнул, что окончательно вопрос об использовании долларов будет решать правительство, а не МИД. «У нас есть международные обязательства и специальные ведомства, в частности, Центральный банк, отслеживают, насколько этот баланс обязательств выдерживается», — сказал министр.

В итоге, ясно, что все пояснения Лаврова - это навести тень на плетень, реален лишь один факт - резкое сокращение валютных резервов. Если резерв резко сократился, то закономерен вопрос, где валюта? Валюта — это те же бюджетные народные деньги, но понятно, что никто не собирается отчитываться на предмет того, на что их потратили или вывели на частные счета. Знать народу, который является единственной реальной властью в России, не положено. Нас просто поставили перед фактом, что резерв валюты резко сократился. Этого вполне достаточно, больше знать не положено.

Всем хорошего настроения!