Найти в Дзене

Всегда мечтал о космосе

Помните светлый и жизнеутверждающий советский фильм "Офицеры" с Василием Лановым и Георгием Юматовым, знаменательные слова в нём: "Есть такая профессия – Родину защищать"? Герои фильма живут рядом. Одного из них, потомственного кадрового советского офицера Анатолия Николаевича Рябова я знаю уже четверть века.

Анатолий Рябов
Анатолий Рябов

Интеллигентный, творческий человек, всегда подтянут и по-военному точен. Надёжен. Продолжает активно участвовать в краеведческой и военно-патриотической работе родного города. Договариваться о совместных делах с ним одно удовольствие - никогда не подведёт.
Родился Анатолий Рябов на радость родителям через две недели после Победы над фашистами, 25 мая 1945 года, в семье фронтовика. Отец, Николай Васильевич Рябов, родом с Нижегородчины. В Рабоче-крестьянской Красной армии служил ещё с 1930 г. Участник событий на озере Хасан, реке Халхин-Гол, советско-финской войны, в Великую Отечественную воевал на Западном фронте с лета 1941 по сентябрь 1943 гг., был тяжело ранен. Награждён пятью орденами: Отечественной войны, Красной Звезды, двумя Красного Знамени и Ленина, а также медалями – "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За боевые заслуги". В 1948 г. ему присвоили звание полковника. Службу завершил в конце 1958 г. Четыре года Николай Васильевич не дожил до векового юбилея. Отца не стало, когда самому Анатолию Николаевичу исполнилось уже шестьдесят лет. Рябову-младшему выпала обычная доля сына офицера: до двенадцати лет вместе с отцом и матерью поменял немало военных российских городков, жить приходилось в самых разных условиях, часто было не до житейских удобств. Зато многие интересные уголки повидал в стране, расширялись географические горизонты паренька. Только однажды был период непродолжительной гражданской жизни в семье Рябовых – полтора года в Ленинграде, – это когда глава семейства учился в Академии транспорта и тыла.

Н.В. Рябов (1909-2005 гг.), ветеран Великой Отечественной, отец А.Н. Рябова. Фото из УПК архива Минобороны
Н.В. Рябов (1909-2005 гг.), ветеран Великой Отечественной, отец А.Н. Рябова. Фото из УПК архива Минобороны

В Орехово-Зуеве Анатолий окончил сначала восьмилетку (школа № 18). В юные годы получил даже квалификацию помощника-киномеханика, благодаря участию в проекте "Детский кинотеатр "Заря". Один из популярных кинотеатров был построен на месте сгоревшего дома трактирщика Напольнова. "Зарю" очень любила местная детвора, да и взрослые тоже. Отправили народного любимца на слом в годы горбачёвской перестройки, в конце 1980-х.
В 1963 г. Рябов окончил десять классов в местной средней школе № 6, затем пошёл по стопам отца – поступил в Серпуховское высшее командно-инженерное училище (ныне – Серпуховский военный институт Ракетных войск - филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого). Помимо учёбы, занимался в училище общественной работой – был неосвобождённым секретарём комсомольской организации.
Серпуховское училище 23-летний ореховозуевец окончил с отличием в 1968-м и был направлен на службу в космическую часть в город Мирный Архангельской области. В то время это был полигон Ракетных войск стратегического назначения, ныне – это всем известный космодром Плесецк, первый Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. За двадцать два года службы прошел путь от лейтенанта – начальника расчета, до подполковника – начальника лаборатории первого комплексного отдела испытательного управления. За время службы, в 1984-м, окончил факультет руководящего инженерного состава в Академии имени Ф. Э. Дзержинского (ныне – Военная академия РВСН имени Петра Великого).

Офицеры Рябовы - отец и сын
Офицеры Рябовы - отец и сын

За успешное выполнение специальных заданий командования и за другие заслуги перед Родиной во время службы в Вооружённых Силах СССР удостоен ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, десяти правительственных медалей. За значительные успехи в деле освоения космической техники и её применения награждён Федерацией космонавтики СССР специальной медалью имени В.Н. Челомея.
Офицер Анатолий Рябов принял непосредственное участие в подготовке и запуске более двухсот космических аппаратов различного назначения, более двух десятилетий он обеспечивал запуски военных спутников, чтобы граждане страны Советов могли спать спокойно.
Ему присвоено звание "Заслуженный испытатель космической техники". А за долголетнюю и успешную службу на полигоне (космодроме) награждён памятной медалью "За освоение космоса. г. Мирный". И за особые заслуги награждён почётным знаком "Ветеран космодрома Плесецк".
Однажды при встрече ветеран поделился такими воспоминаниями: "Мы гордимся космическими достижениями страны – и мирными, и военными. Но ведь это далось большой ценой и случалось немало потерь, о которых не знали обычные советские граждане. Космонавтика требовала больших финансовых, материальных затрат и даже человеческих жизней. Наиболее трагичны были, конечно, случаи гибели космонавтов при возвращении кораблей на Землю. Но непосредственно меня, как специалиста частей запуска, касались случаи катастроф на космодромах и, в первую очередь, на родном Плесецке.
Катастрофа 1973 года – взрыв ракетоносителя "Космос-3М" на стартовом комплексе, погибло девять человек наземных специалистов. Катастрофа 1980 года - взрыв ракетоносителя "Восток-2М" тоже на стартовом комплексе. В городе Мирном, столице космодрома, сначала создали мемориал первой катастрофы, а позднее к нему добавили и жертвы второй. Ветераны космодрома Плесецк ежегодно 18 марта проводят в Москве поминальную панихиду…"По окончании службы (это было в 1994 г.) сорокадевятилетний военный пенсионер, подполковник Рябов вновь вернулся в Орехово-Зуево. Но в лихие девяностые бывшему кадровому военному найти работу в родном городе было не просто. Нередко бывшие офицеры уходили в бизнес, в охрану…

-4

Однако с эрудицией Рябова и с его широким спектром возможностей, ни бизнес, ни охрана офицера запаса не устраивали. Земляк устроился в Москве спасателем ГО и ЧС (МГПСС, МЧС), потом трудился главным специалистом отдела информационных технологий в столичном правом центре "Защита".
Минуло пять лет и в родном городе ветерана Вооружённых сил СССР утвердили на методические и технические должности в образовательных учреждениях (филиале столичного Института экономики и предпринимательства, государственном Бизнес-колледже им. Саввы Морозова, Гуманитарном лицее, Орехово-Зуевском филиале столичного вуза "МИРБИС").
Выйдя окончательно на пенсию, А. Н. Рябов активно занялся общественной работой. Сегодня Анатолий Николаевич входит в состав правления нескольких общественных организаций (среди них – Совет "Общества ветеранов космодрома Плесецк"; известный в Подмосковье Морозовский клуб краеведов). Создал для них сайты и занимается их сопровождением. За активное участие в работе имеет многочисленные награды. Кроме электронных ресурсов, Рябов всерьез увлекается фотографией, его работы можно увидеть на сайтах, в публикациях СМИ.
Не одно десятилетие Анатолий Николаевич усердно занимается коллекционированием значков (фалеристикой) космической тематики и даже внесён в Адресную книгу коллекционеров России (М., 1992) и на базе своей коллекции создал сайт ("Космонавтика на значках - Космическая фалеристика"), а семь лет назад, 12 апреля 2014 года, состоялась первая в Орехово-Зуеве городская презентация этой замечательной коллекции. Начало собиранию Анатолия Рябова положили несколько значков, приобретённых в 1957 году, когда в Советском Союзе запустили первый в мире искусственный спутник Земли, что ознаменовало начало практической космонавтики. Для организации коллекции, создания сайта и оформления выставок Рябовым разработана и применена собственная система каталогизации значков космической тематики. В 1992 г. А.Н. Рябова, как коллекционера-фалериста, включили в справочник "Адресная книга коллекционеров России". Сейчас в его коллекции около двух тысяч значков, на основе которых был создан
сайт "Космонавтика на значках".

Анатолий Николаевич  рассказывает молодым о своих увлечениях
Анатолий Николаевич рассказывает молодым о своих увлечениях

Познавательные рассказы А. Рябова о развитии отечественной космонавтики, отражённой в значках, выслушали сотни посетителей культурных учреждений города, округа, студентов местных образовательных учреждений, в том числе из Китайской Народной Республики, обучающихся в Государственном гуманитарно-технологическом университете (Орехово-Зуево) по международной программе обмена.
На встречах многочисленные слушатели с удивлением узнавали, что конструкторы, инженеры Орехово-Зуевского специального конструкторского бюро, основанного в феврале 1953 года (ныне АО "КАМПО"), стояли у истоков космической эры, участвовали в разработке кислородно-дыхательного оборудования для первых советских космонавтов, включая Юрия Гагарина, Германа Титова и Валентину Терешкову.
Орехово-Зуевская земля является также малой родиной основоположника отечественной практической космонавтики, академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, друга и преемника Сергея Королёва Василия Мишина (по поводу места рождения можно посмотреть БСЭ и воспоминания самого Мишина). Ещё в 1964 г. ореховозуевцы создали уникальный ранцевый прибор КП-55 для питания кислородом, вентиляции шлема и наддува скафандра космонавта Алексея Леонова, в котором он совершил свой подвиг – выход в открытый космос. Этот прибор способствовал и благополучному возвращению космонавта на корабль.
За плодотворную общественную деятельность и большой вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Орехово-Зуевского городского округа и Подмосковья в минувшем году Анатолий Николаевич Рябов удостоен Почётной грамоты Московской областной Думы.

#Анатолий Рябов #Плесецк #испытатель космической техники #