Продажа Аляски до сих пор остается одним из самых обсуждаемых исторических вопросов. Зачем российские власти продали регион, богатый золотом и нефтью? Куда делись деньги с продажи? И кто это сделал на самом деле?
Многие считают, что виновницей стала императрица Екатерина II, однако, она не имеет к данному вопросу совсем никакого отношения.
Аляска
Сегодня мы знаем Аляску как один из американских штатов, однако освоение данных территорий началось русскими исследователями.
В 1648 году экспедиция Семёна Дежнева проплыла по Беринговому проливу и считается, что именно они впервые достигли берегов Аляски. Но это всего лишь предположение.
«Официальное открытие» нового российского региона состоялось в 1732 году: русские исследователи Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров добрались до Аляски.
И с тех пор Аляска стала - российским владением.
В начале 19 века основной статьей дохода Аляски была пушнина, но уже к середине века в Российской империи сформировалось мнение, что затраты на содержание этой территории превышали доходы от продажи пушнины.
Миф это или, правда – судить сегодня сложно, но назвать это главной причиной продажи региона – нельзя.
Причин, как обычно было несколько.
Важно!
На момент продажи Аляски там не были открыты ни золото, ни нефть.
Желтый металл был обнаружен на этой территории в 1898 году.
А нефть – в 1970, и на тот момент еще не было подходящих технических возможностей для ее масштабной добычи.
Кто продал Аляску?
Российская империя продала Аляску США в 1867 году за 7,2 млн долларов.
Сделка состоялась во время правления российского императора Александра II.
Зачем продали Аляску?
Во-первых, в Российской империи не хватало денег, и она занимала большие средства за рубежом. Отдавать их чем-то нужно было, но в стране царил - экономический кризис.
Во-вторых, восточные земли Российской империи, в особенности Аляска, на тот момент были незащищены.
Впервые вопрос о продаже Аляски возник еще в 1853 году, когда во время Крымской войны Британская империя пыталась высадить свой десант на русском Дальнем Востоке. Если бы британцы решили бы захватить Аляску, Россия не смогла бы этому помешать. Русское население этого региона на тот момент составляло всего 2,5 тыс человек. К тому же, США тоже могли претендовать на эту территорию.
В середине 19 века, продать Аляску по любой цене было гораздо выгоднее, чем потерять ее в результате «британской оккупации».
В-третьих, в середине 19 века Россия искала себе нового союзника – отношения с Англией были откровенно ужасными. Многие склонялись к мнению о том, что «объединяться» нужно именно с США. Продажа Аляски должна была улучшить и укрепить отношения между двумя государствами.
Куда делись деньги с продажи Аляски?
Официальная версия гласит, что деньги с продажи Аляски пошли на развитие железнодорожного строительства: в Российской империи на тот момент строили Курско-Киевскую, Рязанско-Козловскую, Московско-Рязанскую и другие железные дороги.
По другой версии, деньги до России так и не дошли: судно с золотом, которое российский дипломат Стекль получил в лондонском банке, якобы затонуло в Балтийском море.
Куда делись огромные деньги с продажи Аляски - до сих пор остается загадкой.
Единственный точный и достоверный факт из всей этой истории: