Найти тему
Юрий Щёголев

Способ Деросна для производства медового вина

Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчел.

Мёд является уникальным и завершенным, без необходимости какой-либо доработки со стороны человека. Мёд - это готовый на сто процентов продукт, сами пчёлы собрали нектар и довели в улье до созревания и законсервировали соты восковыми крышечками.

Но мёд может быть ещё и сырьем для новых продуктов. В наше время, когда цена на мёд низкая ( в Беларуси можно купить рапсовый мёд меньше чем за два доллара за килограмм ) - это делает мёд доступным и можно делать разные эксперименты.

Хочу процитировать рецепт медового вина из книги Э. БЕРТРАН, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО, Издательство „МЫСЛЬ", ЛЕНИНГРАД, 1928 УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА.

Приготовление закваски. Разотрите в стакане тепловатой воды 10 или 12 граммов свежего цветня, взяв его из сотов. Кроме того, распустите около 300 граммов меда в таком же количестве воды, прибавьте 2 грамма виннокаменной кислоты и кипятите в течение десяти минут, снимая пену. Влейте затем 2 литра холодной воды и, когда смесь охладится так, что будет лишь тепловатою, вылейте в нее стакан воды с цветнем. Вылейте всю эту смесь в небольшой сосуд и поставьте в ванну с водою в 25 — 30° по Цельсию. Через неделю в смеси разовьются дрожжевые элементы в количестве, достаточном для того, чтобы вызвать хорошее брожение в гектолитре медовой воды.

Цветень, как я понял - это перга.

Медовая вода на гектолитр. — Влейте в боченок, объёмом несколько более гектолитра, 75 литров воды.
Распустите 30 килограммов меда в 30 литрах воды, прибавьте 60 граммов виннокаменной кислоты и кипятите смесь в течение четверти часа, снимая пену, затем вылейте все в боченок и мешайте деревянной палочкой, а затем, когда смесь охладится до 25° по цельсию, влейте в боченок приготовленную закваску. Боченок должен стоять в помещении с температурою 20 — 25° по Цельсию. Брожение начнется на другой или на третий день и будет продолжаться в течение приблизительно десяти или двенадцати дней; когда брожение затихнет, выпустите из боченка треть смеси и влейте снова обратно. Когда бурное брожение закончится, закройте отверстие боченка куском холста, сложив его вчетверо, и сверху положите камень.
Когда брожение закончится, т.-е. когда гликометр Гюйо (см. далее) остановится на нуле и в смеси затихнет всякий шум, поставьте боченок на неделю в подвал; после этого перелейте напиток в другой совершенно чистый боченок и прибавьте, взболтав хорошенько, 10 граммов танина и 10 граммов основной азотно-кислой окиси висмута, распустив их предварительно в литре напитка. Оставьте боченок после этого в полном покое на восемь или десять дней и снова перелейте напиток в чистый боченок такой величины, чтобы он наполнился совсем. В бутылки напиток можно разлить только тогда, когда жидкость будет абсолютно чиста.
Произведенные нами опыты по методу Деросна дали превосходные результаты, но они гораздо сложнее, чем изложенный нами выше способ. Несомненно стерилизация и кипячение меда, а также особенная подготовка цветня, как рекомендует Деросн, лучше обеспечивают правильное, без всяких случайностей, брожение, но произведенные нами опыты показали, что эти предосторожности не представляются необходимыми, точно так же как и прибавление солей Гастина, если только соблюдается строгая чистота и необходимая температура. Если мед предварительно кипятится с водой, то дрожжи (цветень или другие дрожжевые вещества) нужно класть не ранее, как тогда, когда температура смеси охладится до 25° по Цельсию.
Медом можно с успехом заменять сахар, который кладется в вина и сидры для их улучшения. Мед прибавляют в виноградный сок до его брожения, руководясь, относительно количества меда, содержанием в виноградном соке сахара, которое определяется гликометром.

Гликометр можно заменить рефрактометром и измерять плотность сусла по BRIX.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я постараюсь развернуто на них ответить!