Найти в Дзене
Дмитрий Заложнев

Развитие теплоэнергетики

Крупная ТЭС
Крупная ТЭС

Смежная статья: https://zen.yandex.ru/media/id/61c08b023ba2f433768cccb5/razvitie-energetiki-chast-1-61eef1838a36954cbf664ed2

В основном теплоснабжение в российских городах осуществляется с помощью тепловых сетей. При этом они, как правило, крайне изношены и имеют большие тепловые потери ввиду нарушенной тепловой изоляции и большой их протяженности.

Особенно большие потери имели и имеют место в тепловых сетях. Все потери в них оплачивает конечный потребитель тепловой энергии, т.е. мы с вами.

Строительство тепловых сетей в Советском Союзе было обусловлено низким коэффициентом полезного действия паротурбинных энергоблоков и как следствие этого наличием большого количества сбросной тепловой энергии, а также низкой стоимостью природного газа.

По этим причинам тепловые электростанции не сильно стремились повышать коэффициент полезного действия и строить более экономичные, например, парогазовые энергоблоки.

В то же время в Советском Союзе не существовало производителей котельного оборудования на небольшую тепловую мощность и притом хорошего качества.

В данный момент из-за больших потерь в тепловых сетях имеет смысл переводить теплоснабжение домов, включая многоквартирные, на отопление от газовых котельных, при условии возможности подключения к газораспределительным сетям.

Такая практика стала внедряться в крупных городах центральной России после 2010 г. с переводом теплоснабжения городских многоквартирных домов на отопление от собственных локальных котельных.

Строительство газовых котельных для теплоснабжения может быть единственным вариантом при строительстве кварталов в новых районах, поскольку проведение газового трубопровода может быть существенно дешевле, чем строительство нового участка тепловых сетей с подключением к районной теплотрассе.

Поскольку все существующие тепловые сети часто подключены к ТЭС с устаревшими паротурбинными блоками с низким кпд, в перспективе целесообразно выводить существующие устаревшие паротурбинные блоки из эксплуатации с их заменой на новые котельные.

Альтернативой теплоснабжения от ТЭС и ТЭЦ в будущем может быть совместная работа на теплоцентраль нескольких независимых котельных при наличии у них избыточной тепловой мощности. Тепловая сеть выступает в этом случае как буферный накопитель тепловой энергии.

Т.е. речь идет по сути о создании общей тепловой сети, в которую тепло направляется от нескольких производителей тепловой энергии, по аналогии с существующим рынком электроэнергии. Очевидно, что крупные теплоэлектростанции будут всячески сопротивляться подобному подходу, т.к. являются монополистами и могут потерять постоянный рынок сбыта тепловой энергии.

В данный момент при теплоснабжении от единственного источника потребители не имеют влияния на поставщика и вынуждены оплачивать тепловую энергию по тем тарифам, которые навязывает поставщик.

Для реализации теплоснабжения от котельных в крупных городах будет необходимо строительство дополнительных газопроводов внутри городских территорий, а также законодательное ограничение деятельности энергетических монополий.

В выигрыше будут конечные потребители, которые при наличии альтернативных поставщиков наконец перестанут переплачивать за потери тепловой энергии.

Поставщики тепловой энергии будут вынуждены проводить реальную модернизацию как теплогенерирующего оборудования, так и тепловых сетей.

Продолжение темы: https://zen.yandex.ru/media/id/61c08b023ba2f433768cccb5/transportirovka-spg-61f5d17502258f6ec1e26659