Впервые на раскопках я побывала в 2011 году.
На тот момент я училась на историческом факультете.
После окончания первого курса всех студентов ожидала археологическая практика. Мы поехали в Чувашию, «копать» неолит. Две недели жили в палатках, мылись в реке, готовили еду на костре. И каждое утро отправлялись на раскоп.
Удивительное время было! Впечатлений до сих пор масса!
Второй раз я отправилась «копать» уже в Тверскую область, и в составе поискового отряда. Нам необходимо было исследовать территорию, где происходила Ржевская битва в 1942-1943 годах.
Это было очень сложное испытание именно в психологическом плане. Тему войны я всегда воспринимаю со слезами на глазах. А там, в степях, в лесах мы доставали бойцов, которые верой и правдой сражались за Родину.
После окончания института, я десять лет я не принимала никакого участия в раскопках. Но прошлой зимой, в ноябре месяце, я наткнулась на интересное объявление в социальной сети. Набиралась группа добровольцев, которые хотели бы исследовать Сокский карьер в Самарской области. Недолго думая, я «подписалась на это».
Организатором была туристическая группа, которая вместе с Самарским палеонтологическим обществом:
· исследовала Саратовскую область с целью изучения ископаемых акул Поволжья
· исследовала Сызрань с целью изучения разреза, где выходит на поверхность граница юрского и мелового периодов
· исследовала Водинский карьер с целью поиска интересных образцов разнообразных минералов
· и многое другое
Ранним утром я встретилась с группой на парковке недалеко от Сокских штолен. Около 40 минут мы пешком добирались до Сокского карьера. Тогда выпал первый снег, но было еще тепло.
Больше всего мне понравилось, что в данном мероприятии активное участие принимали семьи с детьми. В выходной день многие любят оставаться дома у телевизора, или ходят гулять в местные ТЦ. А дети хотят приключений! И, на мой взгляд, однодневные раскопки – это отличный вариант для проведения досуга! Как в принципе, и любые походы и путешествия.
Сокский карьер находится на Красной Глинке, недалеко от горы Тип-Тяв.
В советские годы здесь добывали горные породы, ископаемые, песок, потому что шло активное строительство Жигулевского гидроузла. Потом карьер забросили. Но я даже не могла себе представить, что на этих территориях можно обнаружить древние окаменелости, которым уже более 300 млн лет! Такие цифры в моей голове укладываются с трудом.
Мы стучали молоточками, переворачивали небольшие камни, пытались что-то найти. И буквально за 2-3 часа нам удалось обнаружить несколько видов брахиопод, огромное количество ругоз, фрагменты морских лилий и морских ежей. Думаю, все участники экспедиции, получили массу положительных эмоций и новые знания о доисторической жизни Самарского региона. Палеонтология слишком увлекательна!
Интересно, можно ли в Самарской области обнаружить какого-нибудь древнего динозавра?