Найти тему

И жажда творчества и вера

Профессионал самой высокой пробы, талантливый яркий живописец, график, мастеру по фарфору, бард и поэт, член Союза художников России. Православный верующий человек. Патриот малой и большой родины. Надёжный друг. Гостеприимный хозяин, любящий супруг и дедушка. И это всё о нём - о замечательном художнике Михаиле Обрубове из подмосковного Ликино-Дулёва.

Михаил и Галина Обрубовы
Михаил и Галина Обрубовы

Художник начал выставляться на всесоюзных и республиканских выставках в 1985 году. Как поэт и автор-исполнитель с 2003 года Обрубов принимает активное участие в деятельности известной в Подмосковье Орехово-Зуевской литературной студии "Созвучие", является автором нескольких сотен картин, икон, скульптур, стихотворений и песен. Творчество талантливого земляка демонстрировалось на столичных вернисажах: "250 лет русскому фарфору", "Кузнецовский фарфор. Традиции и современность", "Авангард в фарфоре", "Сокровища России".

С 2005 по 2009 годы Михаил трудился инструктором-методистом в Орехово-Зуевском районном Доме детского туризма и экскурсий (я тогда был директором этого образовательного учреждения), успешно организовывал выставки авторского фарфора в Орехово-Зуевском районе, в Москве, а также – межрегиональные "Кузнецовские чтения"; занимался осуществлением проекта "Школа фарфора" при районном управлении образования; стал лауреатом межрегиональных популярных ежегодных бардовских фестивалей "На Нерской".

Наши местные экспозиционно-выставочные залы много раз радовали ценителей настоящего искусства открытием замечательных семейных вернисажей художников Обрубовых. Фарфоровые изделия и картины православной четы – Михаила и Галины (выпускников Абрамцевского художественно-промышленного колледжа им. В. М. Васнецова), их дочери Марии, сына Вани - никогда и никого не оставляли равнодушными. Замечу, что замечательные работы Обрубовых украшают залы музея в Кусково, музей фарфоровых шахмат в Санкт-Петербурге, национальные и частные экспозиции в Испании, Германии, Израиле, США… Михаил Михайлович - один из активистов возрождения Ликино-Дулёвского православного храма во имя Иоанна Богослова. Именно Обрубов выполнил самую большую в России фарфоровую икону Иоанна Богослова, установленную над главным входом в храм. Им также написаны и некоторые иконы внутри храма.

Фарфоровая икона в честь святаго апостола Иоанна Богослова, украшающая храм в Ликино-Дулёве
Фарфоровая икона в честь святаго апостола Иоанна Богослова, украшающая храм в Ликино-Дулёве

В 2010 - 2011 годах художник Обрубов изготовил большую Казанскую икону Божьей Матери и уникальный фарфоровый иконостас для известного в России стратегического научно-производственного предприятия "Респиратор". Они украшают мемориальную стену, посвящённую работникам оборонного предприятия, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Семья Обрубовых давно известна в родном Орехово-Зуевском крае своим гостеприимством, они всегда искренне рады друзьям – художникам, бардам и поэтам, периодически организуют для них на базе своего дома творческие встречи, что сейчас является большой редкостью.

Михаил Обрубов (слева) в гостях у коменданта БКД Н.А. Дёмина (справа). В центре -автор очерка демонстрирует Дёмину блюдо с гуслицкой росписью М. Обрубова.
Михаил Обрубов (слева) в гостях у коменданта БКД Н.А. Дёмина (справа). В центре -автор очерка демонстрирует Дёмину блюдо с гуслицкой росписью М. Обрубова.

Трудовые творческие будни Обрубовых проходят практически без выходных и праздников. В наш суетный и стремительный век эта семья обладает ощутимой созидательной силой - объединяет людей. Творческая династия Обрубовых более века верой и правдой служила знаменитому на всю Россию и за её пределами Дулёвскому фарфоровому заводу. К примеру, дед Михаила, участник Великой Отечественной войны, Иван Прокопьевич Обрубов, проживший девяносто лет, отдал родному предприятию 62 года (работал там до восьмидесяти пяти лет!). Он воевал с фашистами с сентября 1941-го. Служил в 110-м гаубичном артиллерийском полку, участвовал в боях под Сталинградом, на Белорусском Фронте, дошёл дорогами войны почти до Берлина и вновь вернулся на родной ДФЗ. В победном 1945-м отважному солдату и художнику-самородку исполнилось ровно сорок лет.

Михаил Обрубов. Чайный сервиз "Утренний". Фарфор, надглазурная роспись.1987 г.
Михаил Обрубов. Чайный сервиз "Утренний". Фарфор, надглазурная роспись.1987 г.
-5

Иван Прокопьевич удостоен медали "За отвагу" и ордена Отечественной войны второй степени. Когда Иван Прокопьевич заметил, что внук Михаил хорошо рисует, то буквально за руку отвел к главному художнику завода Петру Леонову. Так и вышло, что три летних месяца после девятого класса Михаил пробыл учеником легендарного П.В. Леонова и целого созвездия известных художников и скульпторов фарфора.

Отец М. Обрубова Михаил Иванович выучился на инженера и тоже работал на ДФЗ, только в конструкторском отделе, затем – начальником формовочного цеха, внедрял приспособления для облегчения труда фарфористов. Сам Михаил Обрубов, отслуживший два года старшиной-пограничником в Советской Армии, более трёх десятилетий доблестно трудился на заводе, супруга Галина - более десяти лет. Михаил работал на ДФЗ художником-скульптором в художественной лаборатории, занимался проектированием и изготовлением образцов для массового производства и исполнением авторских изделий. Тридцатилетняя дочь Маша серьёзно рисует лет с семи, в 2009 году успешно окончила Гжельский государственный университет, профессиональный художник, трудится на Дулёвском красочном заводе, активно участвует в творческих выставках Подмосковья и России.

Гитара, как и художественные кисти, дополняет творческий портрет Михаила Обрубова
Гитара, как и художественные кисти, дополняет творческий портрет Михаила Обрубова

Младший сын Иван недавно окончил Ликино-Дулёвский лицей и тоже рисует, но больше любит играть на гитаре - продолжает прекрасную традицию отца, автора-исполнителя. Опорой России испокон веков были крепкие семьи, где детей не просто растят, а с любовью и мудростью воспитывают. Семья Обрубовых - именно такая семья, где умеют служить Отечеству, любить малую родину, искусство, труд...

Не только простые ценители искусства, но и местные художники удивляются подвижничеству отца семейства Михаила Обрубова, который успевает ещё заниматься и общественной деятельностью. Около двадцати лет в Орехово-Зуевском округе по инициативе патриота малой родины организуются традиционные православные творческие вернисажи, ежегодные Рождественские выставки. Они приобрели заслуженную популярность среди жителей и гостей Подмосковья. Трудами Обрубовых украшаются православные святыни, не только на малой родине, но и в других городах, областях, к примеру, в Сретенском монастыре в Москве; в православном монастыре - рядом с есенинским селом Константиново...

Михаил Обрубов. Блюдо "Пахарь". Фарфор, надглазурная роспись, позолота. 1999 г.
Михаил Обрубов. Блюдо "Пахарь". Фарфор, надглазурная роспись, позолота. 1999 г.
-8

За многолетнюю плодотворную деятельность на благо малой родины и Подмосковья художник удостоен Почётной грамоты и Почётного знака Московской областной Думы "За трудовую доблесть", а также – знака отличия "За заслуги перед Орехово-Зуевским районом", Почётной грамоты митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Тысячи лет люди повторяют выражение из святого Писания: "Да не оскудеет рука дающего!" Хочется применить его к щедрому творчеству моих земляков и друзей Обрубовых и пожелать им, чтобы их подвижничество возвращалось сторицей.

#Михаил Михайлович Обрубов #город Ликино-дулёво #Дулёвский фарфор