Найти тему

Любил футбол, стал генералом...

В Орехово-Зуевском историко-краеведческом музее около шестидесяти лет бережно хранится рукопись автобиографии генерал-лейтенанта войск связи В.И. Усова, переданная им землякам на добрую память в год 20-летия Великой Победы над фашистами, в конце 1965 г.

Футбольная команда "Морозовцы", 1910 г. Василий Усов - в первом ряду слева
Футбольная команда "Морозовцы", 1910 г. Василий Усов - в первом ряду слева

Василий Иванович Усов родился 28 февраля 1888 года в старинном селе Зуево Богородского уезда Московской губернии (ныне – ныне Орехово-Зуево Московской области) в рабочей семье. Рано узнал ореховский парнишка, что такое тяжёлый труд. С одиннадцати лет, после безвременной смерти отца и матери стал работать учеником ткача на хлопчатобумажной мануфактуре Морозовых, затем подрабатывал рассыльным в конторе, счетоводом.
В детстве и юности увлекался спортом – коньки, велосипед, футбол... Играл левым нападающим в знаменитой футбольной команде "Морозовцы", созданной англичанами, лучшей на тот момент в губернии и даже в России. В одной из игр футболист получил серьезную травму и уже не смог играть в составе команды на профессиональном уровне.
Но всё-таки спорт офицер Усов не забывал, он ему помогал несколько десятилетий в нелёгкой службе. И даже после того, как вышел в отставку, генерал Усов ежедневно делал утреннюю зарядку, вставал на коньки, любил пешие и велосипедные прогулки. До глубокой старости имел хорошую спортивную форму. Но это было потом, в советскую эпоху, а в годы первой революции шестнадцатилетний Василий Усов принимал активное участие в забастовках на фабриках господ Морозовых, в нелегальных собраниях местных пролетариев в лесу у Исаакиевского озера (сейчас это популярное место отдыха жителей города и округа), на территории "Мельницы" (ныне – лесопарковая зона для семейного отдыха), в здании знаменитой тридцатой казармы-оплота рабочих в первые годы революции (разрушена уже в советское время, в начале 1980-х). В 1907 году юноша подвергался жесткому аресту за хранение нелегальной литературы и оружия. Так бурно проходила революционная молодость будущего советского генерала.

Морозовцы - партнёры Василия Усова по футболу
Морозовцы - партнёры Василия Усова по футболу

Солдатом-связистом Василий Усов служил четыре года в царской армии при Николае Втором. В годы Первой мировой войны в звании поручика командовал взводом, а затем ротой. Солдатским комитетом в годы Февральской революции 1917 г. В. И. Усов единодушно избран на должность начальника связи полка, а позднее и дивизии. 5 мая 1918 года – официальная дата (судя по архивным данным МО РФ) начала службы Василия Усова в Рабоче-крестьянской Красной армии.
Его яркий боевой путь прошёл через Царицын, Дон, Кубань, Кавказ, Баку, Волочаевку, Хабаровск, Спасск, Владивосток. Наш земляк служил начальником связи Стальной дивизии имени Дмитрия Жлобы Десятой армии, заместителем начальника Управления связи народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием легендарного Василия Блюхера. Усов командовал батальоном связи 4-й, 37-й, 32-й стрелковых дивизий, служил помощником начальника связи и начальником отдела связи тридцать второй стрелковой дивизии, инспектором Заволжского военного округа, Дальневосточной армии, начальником связи 17-го армейского корпуса. В ноябре 1924-го В.Усова назначили помощником инспектора связи Московского военного округа, в ноябре 1926 г. - помощником начальника связи, а в декабре 1927 г. - начальником войск связи этого округа. Вскоре после окончания войны с белофиннами, 4 июня 1940 г., только двум военным связистам РККА - Василию Ивановичу Усову и начальнику Управления связи Красной армии И. А. Найденову (1889-1975 гг.) – постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 945 присвоили звание генерал-лейтенанта войск связи.

Генерал В.И. Усов
Генерал В.И. Усов

В годы Великой Отечественной войны Василий Иванович возглавил Управление связи Центрального фронта первого формирования. 3 сентября 1941 года генерал-лейтенант Усов вновь получил назначение на должность начальника связи Московского военного округа, которую он занимал вплоть до увольнения в запас 10 июня 1954 года.
Фашистская беспощадная лавина, обрушившаяся на страну летом 1941 года, выявила недостаточно подготовленный кадровый состав связистов в Красной Армии. Для небывалой, масштабной войны, какой стала Великая Отечественная.
В первые месяцы боёв с жестоким и коварным врагом части связи РККА понесли огромные потери людей и материальной части. Красные командиры вынуждены были направлять связистов непосредственно для ведения боя в различные подразделения. Это крайне отрицательно сказывалось на руководстве операциями и взаимодействии между войсками. Более того, в начале войны зачастую отсутствовала и оперативная информация о положении дел на фронтах и связи между ними, Ставкой Верховного Главнокомандования.
Поэтому не случайно 23 июля 1941 г., был издан приказ об улучшении работы связи в Красной Армии № 0243. В нём, в частности, говорилось: опыт войны показал, что неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является результатом плохой организации работы связи и, в первую очередь, результатом игнорирования радиосвязи, как наиболее надежной формы сообщения. Первые месяцы войны ясно показали, что недостаточная организация связи в Красной Армии, пренебрежение и даже боязнь командиров радиосвязи явились одной из причин поражения в первых боях. Связистов в армии не хватало, поэтому и были открыты курсы по подготовке специалистов связи. В основном туда направляли призывников с 8-10 классами образования, знакомых с электро-радиотехникой…

Связисты РККА в боях 1941-1945 гг.
Связисты РККА в боях 1941-1945 гг.

Будучи начальником связи Московского военного округа В.И. Усов постоянно занимался назревшими вопросами. Всего за войну в МВО образовано три фронтовых, 23 армейских и 11 корпусных управлений, сформировано 128 дивизий, 197 бригад, свыше 4100 маршевых пополнений. Связисты для этих формирований готовились в запасных полках и батальонах связи, школах и курсах специалистов округа.
За боевые отличия наш земляк удостоен трёх царских орденов, ордена Ленина и двух орденов Красного Знамени – причём все три перечисленных ордена вручены Усову в 1945 году. А несколько ранее он был награждён двумя орденами Красной Звезды и девятью медалями, в т.ч. "За оборону Москвы".
После Победы в автобиографии Василий Иванович написал: "Я особенно любил спорт (футбол, коньки, велосипед). Перед домом, где мы жили, был каток фабрики Брызгалова, это на земле Р. Е. Сахарова... На этом катке я практиковался в беге на коньках и с 1904 по 1909 гг., ездил на гонки в Богородск и в Глухово. Футбольным кружком в Орехово-Зуеве руководил англичанин, инженер-химик Гарри Чарнок, а конькобежным и велосипедным кружками — англичанин Василий Яковлевич Гейз, тоже инженер-химик. Они работали у Викулы Елисеевича Морозова.

Московский военный округ в 1940-е гг., где до 1954 г. начальником связи был В.И. Усов
Московский военный округ в 1940-е гг., где до 1954 г. начальником связи был В.И. Усов

На гонках особо отличались ореховцы братья Кынины, Мишины, Миша Савинцев, Полачев Саша, Васин Миша, Никитин Миша, Ильин, Любимов. В футболе принимали участие те же лица, что и на конькобежных и велосипедных гонках.
В годы юношества моё участие в футбольных соревнованиях было недолговременным. Я играл на левом краю нападения. В одной из игр получил серьёзную травму и выбыл из футбола навсегда... Ореховская футбольная команда в то время была лучшей в России, её именовали "Морозовцы", так везде и называли... Я с детства был спортсменом, не оставлял спорт все сорок лет своей службы в армии и до сих пор остаюсь спортсменом".
После Победы уже убелённый сединой генерал не раз посетил город своего детства. Будучи уже тяжело больным, 83-летний Василий Иванович радовался, как ребёнок, когда прочитал в центральных газетах 23 декабря 1970 года Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Орехово-Зуева одним из высших советских орденов Октябрьской Революции — за большие успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана, и отмечая революционные заслуги орехово-зуевских рабочих. В эту высокую награду в годы революционной молодости внёс свой весомый вклад и В.И. Усов.
Скончался боевой генерал 9 марта 1971 г. на восемьдесят четвёртом году жизни в Москве. Трудовой, революционный, боевой и спортивный путь одного из активных участников трёх знаменательных войн в России, ореховозуевца, генерал-лейтенанта Василия Ивановича Усова достоин благодарной памяти потомков.

#генерал-лейтенант Василий Иванович Усов #Морозовцы #Орехово-Зуево #связисты РККА в 1941-1945 гг.